2016/11/01(火)22:32
チーズ、チーズ、チーズ!チーズ三昧!! フランバル ボヌール《神楽坂》
日に日に寒くなってきて、温かい料理が恋しくなってきましたが、まだ暑い頃にお邪魔したチーズ専門のビストロバル。
アップしたつもりでしたが、どうやらまだだったようなので、近々チーズフォンデュをいただきに再訪する前に、備忘録をアップします♪
【アミューズ】石窯ライ麦とゴマのバゲット
…あれ、写真がない…
底なし呑兵衛女子会、乾杯と同時におしゃべり全開で、スタートしていたようです(笑)
【タパス】本日の前菜5種盛り合わせ
肉スキーのツボをつかむ前菜(笑)
スパイスの効いたピクルスで口の中をリセットしながら食べすすめると、スッキリとしたスパークリングワインも相まって、食欲全開に!
【サラダ】アンディーブとクレソン フルムダンベールのビネグレット(青カビのドレッシング)
クレソンにブルーチーズのドレッシング!
どちらも個性的な食材ですが、これおいしい~!!
新鮮なクレソンがたっぷりで、クレソンの香りも、ブルーチーズのクセのある味わいも、味わえる個性的なサラダでした♪
【チーズ】熟成士のチーズを含む7種盛り合わせ
どれもおいしいチーズでしたが、ブルーチーズが(全員一致で)イチオシ!
種類を聞いたところ、ダナゾラブルー、だそうです。
チーズを味わい、次にジャムを添えて味わい…
チーズ好きにはうれしい一皿でした♪
ジャムがおいしいと話したら、追加でジャムの盛り合わせのサービスまで(笑)
チーズ+ジャム、ジャムによってチーズの味が変化するのも楽しく、途中で赤ワインに切り替えて、満喫♪
【温菜】フライドポテト
そのままでもスパイスの風味でキリッとしたおいしさでしたが、アーリオオーリオソースも、マヨラーにはたまらないおいしさでした♪
【メイン】牛カツレツ 焦がしバターレモンソース
焦がしバターのコクがありつつも、隠し味のレモンのおかげでしつこくなく、赤ワインとピッタリの赤身のお肉ですが、柔らかくて食べやすかったー♪
そして、お肉の下にあるマッシュポテトがふわふわの軽い食感で、お肉のソースをからめて一緒にいただくのにピッタリでした!
【パスタ】丸ごとグラナパダーノのチーズパスタ
チーズたっぷりのパスタは、テーブルで仕上げてくれるパフォーマンスにテンションもアップ!!(笑)
大きなハードチーズの中で、ぐるぐると混ぜられてチーズとからんでいくパスタ!
こんなに贅沢にチーズたっぷりのパスタは、チーズ専門店ならではですね!
このパスタが運ばれてきたテーブルはみんな歓声があがり、みんな写真撮影に夢中でした(笑)
チーズが前半で出てきたり、パスタが〆だったり、フレンチやイタリアンのコース料理のセオリーとは異なる不思議な順番でサーブされるコースですが、日本人的にはなんだか落ち着きます(笑)
【デザート】ブリュレムース
もちろん、デザートは別腹♪
十分な量をいただいたあとので、かわいいサイズですが、かわいらしい盛り付けで、十分満足でした!
今回も、ozmallの3時間飲み放題プランを利用しました。
もちろん、飲み放題のメニューの中には、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、が揃っています!
出てくるお料理に合わせて、グラスを選べるので、飲みたい人も、食べたい人も満足できること間違いなし♪
ややホールが手薄で、オーダーのタイミングが難しいこともありましたが、金曜の夜に3時間も長居しているので、十分サービスしていただいたと思います…(^_^;)
ソファ席で優雅にワインを楽しむ…つもりでしたが、飲んで、食べて、しゃべって、口がひとときも休まらない呑兵衛女子会に、ソファ席は不向きですね…
腰も疲れるし、お料理はシェアしにくいし、向かい合うと距離もちょっと遠め。
次回のチーズフォンデュのコースは、ぜひテーブル席で楽しみたいと思います!(笑)
ボヌール (ワインバー / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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