2017/04/21(金)20:25
【うちレシピ】プロッコリーの茎の生ハム巻き★簡単おつまみ
生ハムを巻いた中身は、ブロッコリーの芯をゆでたもの。
何も言わずに「生ハムで巻いた中身はなんだと思う?」と相方に訪ねたところ、
「アスパラ…?」という答えが返ってきました(笑)
確かにアスパラも甘みがあるから、当たらずとも遠からず…でしょうか(^_^;)
レモン果汁を絞って、ブラックペッパーをふれば、エコなおつまみに!
これはお酒は白ワインかな~とも思ったのですが…
この日の他のおかずと一緒に並べてみたところ…
ビールになりました(笑)
ブロッコリーの芯の茹で加減はお好みですが、私は少し歯ごたえが残るくらい、パスタでいうならアルデンテにして、ブロッコリーの甘さと食感の両方を味わうのがお気に入りです♪
レシピはこちら
↓↓
ブロッコリーの茎の生ハム巻き★簡単おつまみ 楽天レシピ:yunachi
■材料(2人分)ブロッコリーの茎(静岡県産) / 1本分生ハム / 4枚レモン果汁 / 大さじ1粗挽き黒こしょう / 少々
■作り方
1.ブロッコリーの茎は、下から1cm程度と、かたい皮の部分を切り落とし、円柱状にしてから、縦4糖分にカットする。
2.小鍋にお湯をわかし、竹串が通るくらいのやわらかさになるまで、2~3分茹でて、ザルにとる。
3.ブロッコリーの茎の粗熱が取れたら、生ハムを巻き、お皿に盛り付ける。
4.レモン果汁をまわしかけ、粗挽き黒胡椒を振って完成♪
■レシピを考えた人のコメント
甘くておいしいブロッコリーの茎に、生ハムを巻くだけで簡単なおつまみの完成~!
レモンを絞って粗挽き胡椒をふって召し上がれ
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
あま~いブロッコリーの芯が大好きで、外側のかたい皮をそいだ芯の部分を、房と一緒に茹でています。
肉巻きにしたり、スライスしてサラダに入れたり、煮込み料理に入れたり…
とにかく、捨てたことはなかったのですが、楽天レシピで開催中のキャンペーンを見て、意外と捨てている人も多いのかも…??とも感じたのですが、実際のところどうなんでしょうね??
【JA×楽天レシピ】国産野菜がもっと好きになる 日本のめぐみをいただきます!!
キャンペーン開催期間:2017年2月28日(火)~3月28日(火)13:59
国産野菜使いきりレシピ投稿で200,000ポイント山分け はコチラ → ★
3/25現在、投稿レシピは約1700件。
最終的に2000件なら、レシピ1件あたり100ポイントがもらえる計算です♪
レシピ投稿をしなくても、国内野菜使い切り宣言 をするだけで、50,000ポイント山分けに参加できます!
(先着5万名までとあるので、ひとり1ポイントはもらえる計算ですね♪)
国内野菜使い切り宣言 はコチラ → ★
お酒大好き
おうちごはん
★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
にほんブログ村
★いつもブログの応援ありがとうございます★