カテゴリ:手作り
気の合う友人と「オトナの部活動」を始めました★
「オトナ」なので、それぞれが好きなものを、好きなように、好きなペースで作り、お互いに作品が完成するまで励まし合う(←ここ大事!!)「手芸部」。 私は、断捨離で出てきた洋服や布モノをもう一働きさせようという 相方のネクタイとチクチク・カサカサした肌触りだったレッグウォーマーをピンクッションにしたり… 相方のワイシャツとシミがついたキッチンクロスとレッグウォーマーは鍋つかみに生まれ変わったり… こんなものを作りたい!とか こんな本が参考になりそうだよ!とか 活動はもっぱら「妄想手芸部」(笑) ひとりだと、なかなか腰があがらず妄想で終わりがちですが、集まって相談したり、わいわいおしゃべりしながら手を動かして楽しいひとときを過ごしながら、妄想を現実にしていくことができるのは、友人の存在があればこそ♪ そして、集まるときは、同時に「食べモノ部」も開催(笑) 手芸部の活動前にティータイムで空腹を満たし… 手芸部の活動後は反省会を開きます(笑) 活動前日にモニターの白ワインが届くという神様からの贈り物がありまして…(笑) サントネージュ 摘みたての贅沢。 収穫から破砕・搾汁まで24時間以内に加工、なるべく空気にふれないようにして酸化をおさえているため、フレッシュな味わいが楽しめるワインです★ これはみんなで味見するしかないでしょ~!! …というわけで、いつものお家居酒屋モードに(笑) マスカットのあま~い香りが華やかな白ワインで反省会も盛り上がりました(笑) スパイシーなベイクドポテトとも相性よし♪ レシピはこちら ↓↓ オーブンで★スパイシーフライドポテト風 ローストビーフ&ローストポークは、行正り香さんのレシピ♪ レシピはこちら ↓↓ アメリカン・ビーフ 120℃ローストビーフ アメリカン・ポーク 120℃ローストポーク キノコの温サラダも好評でした! (温玉がかたゆでになってしまい、とろ~り♪…とはならなかったのが、申し訳なかったのですが…) レシピはこちら ↓↓ シーザーサラダ風★キノコの温サラダ 粒マスタードのクリーム煮は、粒マスタードと黒オリーブの風味が味の決め手! こちらは、明治DailyRichシリーズのお世話になりました♪ 水切りヨーグルトで枝豆を和えてみたり…♪ レシピはこちら ↓↓ 枝豆の水切りヨーグルト和え★ゴマ油でコクウマ クリームチーズ代わりの水切りヨーグルトとドラゴンフルーツのジャムをバケットにのせてみたり…♪ 残ったバケットは翌日の朝食にフレンチトーストで♪ ちょっと焦がしてしまったけれど…(^_^;) おいしいバケットの差し入れ、ありがとうございました! みんなで次回の目標を語りながら盛り上がった反省会は終電とともに解散となりました(笑) 次回の「目標」は、「食べるモノの目標」ではなく、手芸部で完成させる「作品の目標」ですよ(^_^;) 先日の断捨離で出てきたネクタイも、何に変身させようか妄想しながら、ちまちまとほどかなくちゃ… 部員は着々と次なる目標に向けて、こんな参考書で「妄想」中らしいです(笑) こうしたピンポイントの解説書もあるんですねー! 初心者にはありがたい限り★ こちらの本もよさそう! うちにもあるんですよ、洋服を捨てる前にとっておいたファスナーがいろいろ…(^_^;) ビギナーでも作れるもので活用するなら、やはりポーチがよさそうですよね。 動画もわかりやすくて参考になります! またまたおいしい反省会を妄想しながら、チクチクがんばりまーす! オトナの部活動のおかげで、ホコリをかぶっていたミシンも久しぶりに現役復帰! ミシンの針に糸を通すのがツラくなってきました… シニアグラス、そろそろ必要かなぁ…(^_^;) あ、メガネケースは手芸部で作れそう!(笑) ハンドメイド 雑貨 クラフト 手芸 ♪ハンドメイド初心者さん集まれ♪ ビフォー・アフター お酒大好き おうちごはん おうちカフェ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|
|