2017/05/31(水)00:23
【うちレシピ】粉末青汁で抹茶パン風★ちぎりパン
サンプル百貨店 RSP57 の参加レポ、
【日本薬健】の【金の青汁 25種の純国産野菜 乳酸菌×酵素】に、ちぎりパンのレシピを載せ忘れたので、追加でアップします(笑)
参加レポはこちら→ ★
味見をお願いした友人の第一声は「…よもぎパン??」でしたが、「青汁パン」です(笑)
バターのストックが残り少なくてマーガリンで作りましたが、油分と牛乳が多めでしっとりした焼き上がりのちぎりパンになりました。
手捏ねの作業がありますが、大きめのボールにたたきつけるようにこねて、そのまま一次発酵。
分割して、クッキングシートを敷いたスクエア型に入れて二次発酵。
…と工程はシンプルで、道具も家にあるものでOK、のかんたんレシピです♪
オーブンレンジに発酵機能があれば、手捏ねでもちゃんとおいしく焼きあがります!
もっとふわっと軽い食感をイメージしていましたが、予想を裏切るもっちり&ずっしり食感…
これはこれで、ひとかけで満腹になるのでコスパはいいのですが…(^_^;)
翌日以降は、軽く温め直して、コーンポタージュなど甘くて濃厚なスープにひたしながらいだたくのが、オススメです(^o^)b
レシピはこちら
↓↓
粉末青汁で抹茶パン風★ちぎりパン 楽天レシピ:yunachi
■材料(4~8人分)◆18×18×5cmのスクエア型1個分 / .*強力粉 / 200g*薄力粉 / 80g*粉末青汁(大麦若葉) / スティック3本牛乳 / 180ml砂糖 / 35g塩 / 小さじ1ドライイースト / 小さじ1マーガリン / 50g牛乳(トッピング用) / 大さじ1~2薄力粉(トッピング用) / 少々
■作り方
《生地を作る》
1.*の粉類はまとめてふるっておく。
牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで50秒加熱。
2.耐熱ガラスボールに*の粉類を入れ、砂糖と塩を対角線上に離して入れる。
中央をくぼませてイーストを入れ、温めた牛乳を注ぐ。
3.手でこねて混ぜ、ひとまとまりになったら、マーガリンを加え、さらに5分ほど混ぜる。
《一次発酵》
4.伸びのよい、なめらかな生地になったら、丸くまとめてボールに入れ、ラップをかけて、オーブンの発酵モードで40分発酵させる。
5.1.5倍くらいになり、指を差したときに生地が戻ってこなければ、一次発酵終了
《ベンチタイム》
6.スクエア型にクッキングペーパーを敷く。
7.拳で生地を軽く押してガス抜きをし、スケッパーで16等分にして丸め、スクエア型に並べたら、ラップをかけて15分休ませる。
《二次発酵》
8.生地をなめらかな面が出て来るように伸ばし丸め直す。閉じ口はしっかりとひねって閉じ、スクエア型に並べ直す。
9.スクエア型にラップをかけ、オーブンの発酵モードで40分発酵させる。
《焼成》
10.表面に刷毛で牛乳(トッピング用)を塗り、薄力粉を薄く振り、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
■レシピを考えた人のコメント
飲みきれない青汁をちぎりパンにIN!しっとり&むっちり食感の抹茶パン風の焼き上がりです。軽く温めてスープと一緒にどうぞ♪
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手捏ね or 捏ねずに低温長時間発酵で、とものぐさなレシピで、気が向いたときにパンを焼いていますが、ものぐさレシピでも美味しく焼ける小麦粉があるのならば、強力粉をネットで買うのもありかなぁ~と思う今日この頃(笑)
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