テーマ:今夜のばんごはん(49791)
カテゴリ:イベント&お出かけ
暑さにげんなり、料理する気力はなくなるのに、胃袋は空腹を訴えてきます…(^_^;)
短時間で料理できるのに、お肉とお魚のWメインにお野菜たっぷりの夕食! このボリュームなら胃袋も満足まちがいなし(笑) 作り置きしておいた中華だれを使った炒めるだけで完成する酢豚。 うす~くスライスした生のズッキーニの上に、サーモンをのせたカルパッチョ。 こちらも玉ねぎを炒めたタレを作っておいたので、切るだけで完成(笑) キンキンに冷えたビールと一緒に、大満足の夕食でした♪ 食事作りがめんどうだな~と思うときでも、炒めるだけ、切るだけでおいしく食べられるレシピは、三菱冷蔵庫のイベントに参加して、浜内千波先生に教えていただきました。 オレンジページnetの公式レポはこちら → 暮らしワンランクアップ作戦「手早く楽ちん、しかもおいしい! そんな欲張りな料理を教えて」 わかりやすく、やさしく、軽妙なトークで、あっというまに会場を引き込む浜内千波先生。 以前からテレビなどで拝見して、シンプルなレシピでいいなぁ~と思っていましたが、なぜこの切り方なのか、なぜこの温度で炒めるのか、塩分の計算方法など、栄養学や旨み成分など理論的な話も参考になりました! めんどうだな~と省略しがちなひと手間に、旨みを引出す知恵が詰まっていることを、改めて実感。 ムダは省略したいけれど、おいしく食べるひと手間を省略してはダメですね(^_^;) そんな話を交えながら、テキパキと手を動かして、あっというまに、3種類のタレを実演して作ってくださいました。 ・和風だれ → だし + しょうゆ + 砂糖 ・中華だれ → 炒めたネギ・生姜 + 砂糖 + お酢 + 醤油 ・洋風だれ → 炒め玉ねぎ + 水 + 塩 …で、このタレを保存しておくのに便利なのが、三菱冷蔵庫の「切れちゃう瞬冷凍」。 約-7℃で凍らせるので、タッパーに入れた調味料やカレーはスプーンですくえます。 お肉はサクっと切れるし、重なっていても使う分だけをはがすこともできるので、解凍不要ですぐに調理できるなんて便利ですよね~! ものぐさ女王の冷凍ワザに感じるプチストレス、 ・小分けにして冷凍するのがめんどくさい ・お肉は解凍しないと切れない・下味をつけられない これを解決してくれる冷凍庫があるとは知りませんでした! …というか、冷蔵庫の買い替えサイクルが10年くらいとすれば、そりゃぁ進化するよね。 この冷蔵庫があれば、お肉も魚も買ってきたパッケージのままポイっと引き出しに入れるだけでOK。 買い物から帰宅してからの時間もぐっと短縮できますよね! ものぐさ女王にとっては、多機能なオーブンレンジよりも、ずぼら機能(?)が進化した冷蔵庫の方が魅力的(笑) 浜内先生の実演のあとは、予め作って「切れちゃう瞬冷凍」で保存されていたタレが配られて、各テーブルで調理実習、あっというまに豪華でボリューミーなランチが完成~! 洋風だれに粒マスタードとオリーブオイルをプラスしたタレでいただくカルパッチョ。 玉ねぎの甘みがあって、サーモンのとろりとした食感と、ズッキーニのシャキシャキ食感がナイスコンビ! 中華だれを使った酢豚、和風だれを使った生姜焼き。 どちらも切って炒めるだけで完成するので、時間がないときにもぴったり! お茶碗いっぱいのごはんも、ぺろりとなくなる甘辛おかずでした! ちなみに、このごはんは三菱電機の炊飯器で炊いた「晴天の霹靂」 ず~っと気になっていたお米をここでいただけるとは!! お米のおいしさなのか、炊飯器の技術なのか…はわかりませんが、つぶつぶ・もちもちのおいしいごはんでした! それにしても、大きい冷蔵庫だな~と思っていたら、幅80cm、容量700リットルですって!! 我が家にも置けそうなサイズ・容量となると、幅60cm、容量455リットル。 このサイズでも、欲しい機能はついていて、今の冷蔵庫よりも容量アップ! ・氷点下ストッカーD → 凍らせず美味しさ長持ち・1週間 ・切れちゃう瞬冷凍 → 冷凍なのにおいしく便利・2~3週間 ・朝どれ野菜室 → 鮮度長持ち、LEDでビタミンCがアップ&光合成促進 冷蔵庫の買い替えはまだしばらく先ですが、いざ買い替えというときに予算優先で、機能を妥協しないで済むように、貯金しておかなくては…(^_^;) そんなわけで、ふつ~の冷蔵庫の我が家では、中華だれは冷蔵庫保存で、なるべく早く使い切る、洋風だれはジップロックに入れて冷凍保存、にしてみました。 中華だれは、南蛮漬けや甘酢漬けなどのタレにもアレンジしやすいので、ちゃんと使い切れる…はず。 洋風だれは、ドレッシングのベースにしたり、煮込み料理に加えれば、きっと一味ちがうおいしさになる…はず。 あとは、和風だれも近日中に試してみようと思っています♪ 冷蔵庫の機能を実感できる体験イベント、とても楽しく、勉強になりました! 三菱電機さま・オレンジページさま、ありがとうございました♪ お酒大好き おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イベント&お出かけ] カテゴリの最新記事
|
|