2017/08/04(金)14:19
【うちごはん】わかめスープごま焙煎&オートミールで低糖質な朝食を♪ / 【参加中】「わかめスープ」レシピモニター
平日の朝食は糖質オフを意識して大好きなパンはがまん。
代わりに、スープ&オートミールが定番。
スープを変えれば味にあきないので、ゆるゆると続けられています♪
ここでもモニターでいただいたわかめスープが活躍中!
焙煎ごまがコクがあるやさしい味わいで、オートミールとの相性ではいちばんおいしく感じました♪
■材料
オートミール 大さじ4
わかめスープ・焙煎ごま 1袋
熱湯 200~250ml
■作り方
スープカップにオートミールとわかめスープを入れ、熱湯を注ぎ、よ~くかき回して2分ほど置く。
ごまがたっぷりでビックリでしょ??
2分ほどおいて、わかめが戻って、オートミールがふっくらして、おかゆのようになれば完成です♪
2分置くのがポイントです(^o^)b
猫舌でも食べやすいくらいに少し冷めるのもありがたい(笑)
逆にこれ以上時間をおくと、オートミールがどんどん水分を吸って、もったりとした状態になり、食べにくくなるので要注意(^_^;)
スープの袋に記載されている分量よりも、水分を多めにするのもポイント。
スープに必要な水分の量に加えて、オートミールが吸う水分量を増やしてあげるイメージです。
意外と腹持ちもよくて、この一杯だけで、ランチまで問題なし。
糖質の多い朝食にすると、午前中でもぼーっとしたり、眠くなったりすることがあるのですが、オートミール&スープなら、そんな心配もなく、テキパキと動けます。
スープで身体の中から温めておくと、オフィスの冷房にも負けない…ような気がします(笑)
オートミールは、スープに入れたり、クッキーにしたり、クセがないので、食べやすいです。
味がなくてモソモソして苦手…という方の気持もわかりますが…(^_^;)
1食分ずつ個包装になっているものもありますが、食べる量を調整できるので、最近はこちらのオートミールのお世話になっています。
モニターでお試しさせていただいたわかめスープ、どれもストックしておきたいおいしさでした!
ごちそうさまでした!
「わかめスープ」レシピモニター参加中♪
↓↓
わかめスープのアレンジ料理レシピ
おうちごはん
★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
にほんブログ村
★いつもブログの応援ありがとうございます★