2018/05/31(木)21:14
【うちごはん】冷凍ハンバーグの“焼き”を極める!
ゆるゆるMEC食を心がけるようになってから、登場回数が急上昇中のメニューがハンバーグ(笑)
相方不在の日や、帰宅してすぐに食べたいときに備えて、冷凍ハンバーグをストックしておくと便利かしら??…と考えて、お取り寄せしてみました★
牛肉100%無添加で安心、ゆうぜんハンバーグ
冷凍で届いたハンバーグはふっくらと厚みがあり、焼くと少しだけ小さくなりますが、肉汁たっぷりのおいしいハンバーグでした!
牛肉100%、玉ねぎ、全卵、パン粉、牛乳、醤油、食塩、コショウ、とおうちで作るハンバーグと同じ材料だけで作られている安心感も◎
・冷蔵庫で半解凍(約5時間)
・中火で焼き目をつける
・裏返して、蓋をして、8分。
…と、書かれていた焼き方の通りに焼いて、この焼きあがり。
自分で作るハンバーグよりもおいしく感じるのは、やっぱりたっぷりの肉汁によるところが大きいですよねぇ…
個数はもちろん、ソースの有無などでバリエーションが多く、送料無料の商品も多いので、試しやすいです。
NZ産ナチュナルビーフ100%!サーロイン入りの粗挽きハンバーグ
口コミでは評価がわかれていたので、ドキドキものでしたが、お買い物マラソンでセール価格になっていたタイミングでポチってみました(笑)
ゆうぜんハンバーグと一緒に焼いてみましたが、肉汁は少なめ、赤身肉ぎっしりの焼き上がり!
NZ産ナチュナルビーフ100%、サーロイン入りの最高級の粗挽きオールビーフハンバーグ。
解凍と焼き方次第で、もっと肉汁たっぷりのジューシーな焼き上がりにはなりそうですが、こちらには、オススメの焼き方が同梱されておらず、サイトでも発見できず…
そのままいただくよりも、ハンバーガーにするとおいしいハンバーグのように感じました。
おいしい焼き方で焼けば、きっとおいしいと思うのですが、「おいしい焼き方」がわからないのが残念です…
『冷凍ハンバーグ』といっても、厚みと大きさが違うのだから、同じ焼き方はよくなかったですよね~(^_^;)
冷凍状態だと、NZ産ナチュナルビーフ100%のハンバーグ(手前)はぺったんこ!(笑)
…ですが、焼きあがりは、ゆうぜんハンバーグとそれほど変わらない厚みまでふっくらします。
ゆうぜんハンバーグよりも厚みがない分、焼き時間をもう少し短くすると、肉汁あふれる焼き上がりになりそうな気もします。
どちらも、焼くのは簡単だし、焼いている間に副菜の準備もできるのはありがたいけれど、「半解凍」にするためには、冷凍庫から出してすぐ焼けないし、前日の夜から解凍するわけにもいかないし、冷凍庫から出すタイミングと、食事の時間を逆算しないといけないのが、難しいところ…
ゆうぜんハンバーグは1個150g、NZ産ナチュナルビーフ100%のハンバーグは1個120g、だそうですが、大食漢の我が家は、このサイズだと1人2個はデフォルト…(^_^;)
どちらも1個300~350円程度ですが、送料無料のセット商品が多いゆうぜんハンバーグに対し、NZ産ナチュナルビーフ100%のハンバーグはさらに送料がかかるのもネック。
どちらもおうちで作る特売の合いびき肉のハンバーグよりはおいしいけれど、味に大差がないならゆうぜんハンバーグをストックしておこうかな…
楽天スーパーSALEで、セール価格が出てきたら迷わず買います!!(笑)
おうちごはん
☆MEC食を実践中☆
ブログの更新情報に加えて、モニター情報・懸賞情報などをときどきつぶやきます☆
ダイレクトメッセージも受け取れます♪ @yunachi30 (yunachi)
@chako_monitor (ちゃこ@モニター生活)
@dailymogumogu (Yunachi)
★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
にほんブログ村
★いつもブログの応援ありがとうございます★