2018/07/17(火)00:29
【うちレシピ】トマトとズッキーニのカルパッチョ風サラダ
暑い日にもすいすい飲めるビール、グランドキリン 雨のち太陽、ベルジャンの白。
飲み口はスッキリと軽快なのに、ふわぁ~っと華やかな香り!
梅雨明けのような、雨上がりのような、匂いたつような夏の香りと重なりました♪
おつまみもスッキリ&さっぱり系で!
我が家で連日フィーバー中の生たことズッキーニ(笑)
ズッキーニはうす~くスライスしてトマトと重ねてサラダで♪
トマトもできるだけうす~くスライスすると、ズッキーニとのバランスもよく、ドレッシングともなじみやすい気がします。
生たこはレモンカルパッチョ、ズッキーニとトマトのサラダはイタリアンハーブソルト&白ワインビネガー、と味を変えています★
ビールを飲み干しても飲み足りなくて、白ワインをあけてしまいました(笑)
さっぱり系のビールはもちろん、爽やかな白ワインとも相性バッチリで、またまた飲みすぎてしまいました…(^_^;)
レシピはこちら
↓↓
トマトとズッキーニのカルパッチョ風サラダ 楽天レシピ:yunachi
■材料(2人分)トマト(小さめのもの) / 2個ズッキーニ / 1/2本白ワインビネガー / 小さじ2オリーブオイル / 小さじ2ハーブソルト / 少々
■作り方
トマトは縦半分に切り5mm厚に、
ズッキーニは1mm厚にスライスする。
トマトとズッキーニを交互に並べて盛り付ける。
白ワインビネガー、オリーブオイル、の順に全体に垂らすようにかけて、最後にハーブソルトをふって完成。
■レシピを考えた人のコメント
うす~くスライスしたトマトとズッキーニのサラダ。切って盛り付けるだけなのに、さっぱり食べられて、食卓が華やかになります♪
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生たこのカルパッチョをはじめ、さっぱり食べたいときは、これ!
香りソルト レモンペパーミックス♪
レモンが冷蔵庫にないときも、このミックスソルトがあれば安心です(笑)
イタリアンハーブミックスはサラダやドレッシング、オーブン焼きに使うのがお気に入り♪
炒めものには、ガーリック&オニオンソルト♪
これひとつで、おつまみにピッタリのパンチのある炒めものが完成します♪
保管場所を必要とするので、調味料のストックは基本のアイテムにとどめたいのですが、この香りソルトシリーズは便利でおいしくて、手放せません(笑)
楽天レシピのつくったよレポート投稿キャンペーン、現在のテーマは『ズッキーニ』
【開催期間】 2018年6月20日(水)14:00 ~ 2018年7月20日(金)13:59
開催期間もいよいよ今週金曜日まで!
暑い日が続いているうちは、ズッキーニと生たこフィーバーも続くと思われます…(^_^;)
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