2019/01/09(水)14:11
【うちレシピ】レンコンとりんごのしゃきしゃきピクルス / 【参加中】「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」モニター by レシピブログ
お正月の食卓の記録です。
おせちが残り少なくなったタイミングで牛のたたきを追加!
おせちをつまみにちびちびと飲み続ける我が家では、調理に忙しくなるお鍋よりも、こういう大皿料理の方があっているようです(笑)
箸休めに大活躍のピクルス。
いつもよりも少し甘めにしたピクルス液とりんごがいい感じでした♪
フルーツを使う料理はあまり得意ではなかったのですが、お酒がおいしいと思うようになるにつれ、守備範囲が広がってきたような気がします(笑)
りんごのピクルスは、久しぶりのスマッシュヒット!
この冬ヘビロテメニュー入りまちがいなし♪
風味付けは、にんにくの薄切り、ローリエ、ピンクペパー、とシンプルに。
ブラックペパーのパンチに比べると、控えめなパンチ力でやさしい香りだちのピンクペパー。
盛り付けたときも華やかになりそう♪
…と目論んでいましたが、ピクルス液に沈んだものをトッピング用に取り出すのを忘れたまま、盛り付けて写真を撮っていました…(^_^;)
年末年始のパーティメニューには欠かせない名脇役のピクルス。
パーティはめったにないけれど、冷蔵庫に常備しておこう(笑)
りんごがおいしい季節のうちに、
ピンクペパーの風味が落ちないうちに、
また作ろうと思います♪
レシピはこちら
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■材料(4~5人分)レンコン / 小1節(100g)にんじん / 大1/2本~小1本きゅうり / 1本りんご / 1/2個★オリーブ / 10~12粒★白ワインビネガー / 大さじ3★水 / 大さじ3★はちみつ / 大さじ1★塩 / 小さじ1/4★唐辛子(半分に折り種を除く) / 1本★ローリエ / 1枚★にんにく(薄切り) / 1かけ★ピンクペパー(粒) / 小さじ1お酢(レンコンを茹でるとき用) / 大さじ1
■作り方
★の材料をすべて小鍋に入れて弱めの中火にかける。沸騰したら火を止めてそのまま自然に冷ます。
レンコン→厚さ1~2mmの薄切り
にんじん→厚さ1~2mmのイチョウ切り
きゅうり→厚さ厚さ1~2mmの輪切り
りんご→(1/2個を)4等分の櫛形にしてから3mm厚さの薄切りにし、3%濃度の塩水に5分ほどさらしてからザルにあげておく
小鍋をお湯を沸かし、お酢とレンコンを入れて歯ざわりが残る程度に茹でる。
レンコンをザルにとり、にんじんも同様に茹でる。
厚手のビニル袋に、【1】の調味液、レンコン、にんじん、きゅうり、りんごを入れ、空気を抜くように密閉して冷蔵庫で一晩で完成
■レシピを考えた人のコメント
ピクルススパイス不要!レンコンとりんごのシャキシャキ食感が楽しい甘酸っぱいマリネ。たっぷり作って作りおきにも♪
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GABANの ピンクペパー をお試しさせていただきました♪
トッピングに使うことが多いピンクペパーは、地味~な一皿を華やかにしてくれるありがたいスパイス。
パーティメニューにピッタリのスパイスセット♪
モニター投稿期間中にすべてを試すことができず申し訳ない気持ちでいっぱいです…(>_