2019/05/13(月)23:34
【うちレシピ】だしまろ酢で★ハムと玉ねぎのマリネ / 【お試しレポ】だしのきいたまろやかなお酢 by 創味食品
最近のサラダは、ドレッシング代わりにハムのマリネをトッピングするのが我が家のブームです♪
食べやすい大きさにカットしたハムとオニオンスライスを“だしまろ酢”に漬けておくだけのかんたんマリネ♪
“だしまろ酢”でおなじみの創味食品の だしのきいたまろやかなお酢 をお試しさせていただきました。
和・洋・中とお料理のジャンルも不問なら、焼く・漬ける・煮る・かける・和えるとどんな調理法にもつかえる万能だし!
使用量の目安は食材の量で決まります。
調理法によって希釈割合が目安になるめんつゆと違いますね。
ツンとしたお酢の酸っぱい刺激がなくてまろやかでさっぱりとした味わいは、りんご酢に、焼津産花鰹と利尻昆布の一番だしを配合しているから♪
原材料を確認すると「だし入りの甘酢」ですね。
酸味もマイルドなら、甘さもくどくなく、だしも主張しすぎず、全ての風味がまろやか!
キリリと酸味のきいた味も捨てがたいけれど、これに漬けておくだけで味が決まる手軽さにはかないません…(^_^;)
そのままでよし、醤油を足して和風に、ごま油を足して中華風に、オリーブオイルを足して洋風に、と味付けのベースにすればアレンジも広がりそうです(^o^)b
レシピはこちら
↓↓
だしまろ酢で★ハムと玉ねぎのマリネ 楽天レシピ:yunachi
■材料(2~3人分)薄切りロースハム / 1パック玉ねぎ(薄切り) / 1/4~1/2個だしまろ酢 / 50~100cc
■作り方
薄切りロースハムは食べやすいサイズに切る。(1/8~1/6カット)
ガラス容器に、薄切りロースハムと玉ねぎを交互に入れ、だしまろ酢をヒタヒタになるくらいそそぐ。
半日~一晩おいて完成♪
■レシピを考えた人のコメント
ハムと玉ねぎをマリネにしたつくりおき。サラダのトッピングやサンドイッチに便利です!
味付けはだしまろ酢だけでOK♪
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だしまろ酢に漬けるだけだと、マリネではなく、ピクルスの方が近いような気もしますが、味はピクルスならではの酸っぱさがなくて、マリネなんですよね~(^_^;)
漬けるときに、粒マスタードやオリーブオイルをちょい足しするのも◎
漬けていただしまろ酢もハムと一緒にサラダ野菜と和えて、粗挽きブラックペパーをふれば、ドレッシングいらずです♪
サラダによし、サンドイッチによし、おつまみによし♪
ハム以外にも、ハンパに残った千切りキャベツやニンジンなどの野菜も漬けていますが、サラダのバリエーションが広がり、重宝しています(^o^)b
お酢が苦手な方でもきっとこれは使いやすいはず!
オススメです♪
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この記事はモラタメ×創味食品よりいただいたモニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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