毎日もぐもぐ・うまうま

2019/06/17(月)12:25

【うちレシピ】居酒屋風★ビールにあうポテトサラダ

うちごはん(1263)

赤提灯風の居酒屋に行くとオーダーを欠かさないほど、夫婦そろって大好きなポテトサラダ。 居酒屋で食べるポテトサラダは、なぜかビールがススむ味つけだよな~と思い出して、おうちで再現に挑戦してみました! なんだかフォトジェニックじゃないし、ビールは写っていないし、残念な写真ですが、いつもの我が家のさっぱり系ポテトサラダとはひと味違って、おつまみにピッタリの味わいにニンマリ(笑) 新じゃがはあえて皮つきのまま、ゆで卵は半熟で。 じゃがいもは、レシピではレンチンしてから皮をむくと書きましたが、新じゃがならぜひ皮つきで! そして味付けのポイントは、GABAN・味付塩コショー燻製風味。 今回はマヨネーズもたっぷり使いましたが、この塩コショーをきかせるとマヨネーズは控えめでもイケそうな気がします… いつもと違う新鮮なポテトサラダにひとりニンマリしていましたが、相方のコメントは「いつもと変わらずおいしいよ?」 ポテトサラダならなんでもおいしく食べられるのは、それはそれでシアワセなのでは…(^_^;) レシピはこちら  ↓↓ 居酒屋風★ビールにあうポテトサラダ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分)じゃがいも / 小4個玉ねぎ(薄切り) / 小1/4個塩 / ひとつまみゆで卵 / 2個ハム(5mm幅の細切り) / 2枚酢 / 大さじ2塩・胡椒 / 少々マヨネーズ / 大さじ3(あれば)パセリ / 少々 ■作り方玉ねぎは塩をふり、ざっと混ぜ合わせ、5分ほどおく。しんなりとしたら、水気を絞る。じゃがいもはよく洗い、皮付きのままシリコンスチーマーに入れて、電子レンジ500wで6~7分加熱する。【2】のじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ボールに入れて、フォークで一口大につぶし、酢を回しかけて混ぜる。ゆで卵、ハム、玉ねぎも加え、ゆで卵もフォークで一口大に潰しながら混ぜる。 塩・胡椒をふり、マヨネーズも加えあえる。器にもりつけ、パセリをトッピングして完成。 ■レシピを考えた人のコメント ビールにあうこっくり系のポテトサラダを目指してみました。ハムとゆで卵で旨みアップ♪ 詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…  お酒大好き  ビール  おうちごはん  ブログの更新情報に加えて、モニター情報・懸賞情報などをときどきつぶやきます☆ ダイレクトメッセージも受け取れます♪ @yunachi30 (yunachi) @chako_monitor (ちゃこ@モニター生活) @dailymogumogu (Yunachi)  ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪ レシピブログに参加中♪  にほんブログ村   にほんブログ村  ★いつもブログの応援ありがとうございます★

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る