2020/06/15(月)01:04
【うちごはん】ベランダ居酒屋開店~♪ / 【うちレシピ】鶏むね肉のレンジ蒸し★バルサミコソース
今年もベランダ居酒屋の季節がやってきました!!
天気の良い週末、至福のハッピーアワー♪
スパークリングワインは、京橋ワインさんのワインセットに入っていたもの。
泡5本、白3本、赤4本。
泡が多めの組合せで、泡はどれも辛口でハズレなし。
最近はこればっかりリピしています(笑)
特にこれからの季節は泡が多いセットが欲しくなりますよねー♪
ベランダに出せる小さなテーブルにあわせて、ひとくちおつまみをちょこちょこと…
メインはレンジでワイン蒸しにした鶏むね肉をバルサミコソースで♪
鶏むね肉のレンジ蒸し、洋風なら白ワインで、和風・中華風なら日本酒で蒸していますが、どちらの場合も、砂糖をすりこむと甘さを感じることなく、しっとりと仕上がるのがポイントです(^o^)b
今年の夏は開店が増えそうなベランダ居酒屋。
天気のよい週末を祈りつつ、おつまみメニューのレパートリーを増やそうと思います!(笑)
レシピはこちら
↓↓
鶏むね肉のレンジ蒸し★バルサミコソース 楽天レシピ:yunachi
■材料(2人分)鶏むね肉 / 1枚(350g前後)塩 / 小さじ1砂糖 / 小さじ1白ワインor日本酒 / 大さじ1.5*バルサミコ酢 / 大さじ1*醤油 / 大さじ1*砂糖 / 小さじ1
■作り方鶏むね肉にフォークをザクザクと刺して味がしみやすくする。
厚みがある部分はそいで、厚みが均一になるようにする。
鶏むね肉の全体に塩と砂糖をすりこむ。
深さのある耐熱皿に皮を下にして入れ、白ワインor日本酒をふりかける。
ふんわりとラップをして、レンジ500w4分、裏返して3分、そのまま5分放置。
食べやすい大きさにカットして盛り付ける。
耐熱皿に残っている白ワイン(大さじ1)と*の調味料を混ぜ合わせてソースをかけて完成。
■レシピを考えた人のコメント
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