2020/10/21(水)22:46
【うちレシピ】スライス生チョコレートとHMで★簡単チョコマフィン / 【参加中】レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト
久しぶりに週末のおやつを手作りマフィンで♪
お菓子作りに使うとなると、刻む・溶かすなどの工程にひと手間かかるチョコレートですが、手軽に使えるスライス生チョコレートなるものをお試しさせていただきました★
ブルボンのスライス生チョコレート です♪
やわらかいシート状のチョコレートが5枚入り。
個包装のパッケージには、カットしやすいようにガイドラインが印刷されていました。
ガイドラインのお世話になりながら、カットしたスライス生チョコレートをマフィン生地に差し込むようにのせてからオーブンで焼くと、チョコマフィンが完成♪
スライス生チョコレートが沈んでしまい、底に近いところはチョコレート増量となるものもありましたが、これはこれでチョコ好きにはたまらない…(笑)
チョコレートを溶かしたり、刻んだりせずとも、キッチンバサミでチョキチョキと切るだけで使える手軽さはもちろん、のせる・巻く・包むなどこれまでのチョコレートでは考えられなかったアレンジも広がるスライス生チョコレート。
これまでにない新発想に脱帽!
これを思いついた方のお話を伺ってみたいですね。
レシピはこちら
↓↓
スライス生チョコレートとHMで★簡単チョコマフィン 楽天レシピ:yunachi
■材料(マフィン4個分)ホットケーキミックス / 100g卵 / 1個バター / 100g牛乳 / 60cc砂糖 / 30gスライス生チョコレート(8等分にカット) / 1枚
■作り方 バターをレンジ500w1分~1分半で溶かす。
オーブンを170度に余熱開始。卵、バター、砂糖を泡立て器で混ぜ、なめらかになったら牛乳も加えてまぜる。泡立て器をゴムマフィン型に7~8割くらいになるように入れ、スライス生チョコレートを軽く差し込む。(マフィン型1個につき8等分×2枚)ベラに替えて、ホットケーキミックスも加えて切るようにまぜる。オーブン170度で20分焼いて完成。
■レシピを考えた人のコメント
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今回のモニターでは、定番の生チョコレートと、冬季限定のとちおとめショコラもお試しさせていただきました。
甘酸っぱさは控えめでチョコレートの味わいの方が濃厚に感じましたが、イチゴの香りにノックアウトされた“とちおとめショコラ”(笑)
(シンプルに焼き立てのトーストにのせて余熱でとろ~りとしたところをいただきました♪)
スライス生チョコレート とちおとめショコラは冬期限定商品
発売予定日は11月2日、店頭に並ぶ日が待ち遠しい!
パッケージのガイドラインもこちらの方が見やすく、使いやすそう!
クリスマスやバレンタインなどのイベントでも大活躍まちがいなし♪
レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト「生チョコレート部門」参加中♪
フーディストアワード2020
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この記事はレシピブログ×ブルボンよりいただいたモニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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