2021/05/16(日)20:22
【うちちレシピ】料理酒で★かんたん和風アクアパッツァ / 【参加中】タカラレシピコンテスト2021 by レシピブログ
残業ほぼなしの職場だったのに、定時になっても終わっていない処理がてんこもりの今日この頃…
クタクタになって帰宅した姿を見た瞬間の相方の気の毒そうな視線といったら…(^_^;
せめておいしいお酒をのんで一日を終わりたい!
冷蔵庫&冷凍庫の食材を総動員した和風アクアパッツァに、白ワインに癒やされました(*^_^*)
ちなみに実際の食卓風景はこちら。
家庭内感染対策のため、トレーにのせた定食スタイル&やや斜め向きで視線を合わせないスタイル。
早く大皿をシェアするスタイルで食べられる日常が戻ってほしい~!!
そんな食卓でも、おいしいお酒は欠かせません(笑)
白身のお魚にはスパークリングワイン♪
冷蔵庫にあった野菜でボリュームを出せそうなのは大根だけだったので、和テイストを意識して料理酒でアクアパッツァにしてみましたが、これが意外にツボでした(^^)v
大根はレンチンで柔らかくしておくと、煮込み時間を短縮できて、アサリの旨味もしみこみやすく、おいしかった~!!
白ワインではなく、料理酒でアクアパッツァ。
短時間でできるし、一皿で豪華に見えるし、クタクタになって帰宅した日の定番レシピになりそうです(笑)
レシピはこちら
↓↓
料理酒で★かんたん和風アクアパッツァ
■材料(2人分)白身魚(タラ、ひらす、など) / 2切れ塩・こしょう / 少々あさり(砂出ししておく) / 小1パック大根 / 8cm程度アスパラガス(長さ3cmの斜め切り) / 3本しめじ(ほぐしておく) / 1/2パックパプリカ(幅7mmの斜め切り) / 1/4個ミニトマト(半分に切る) / 小1パックオリーブオイル / 大さじ1にんにく(薄切り) / 1片*水 / 100cc*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 / 50cc*スープの素(顆粒) / 小さじ1/2
■作り方 大根は皮を剥き、縦に4つ割に切ってから乱切り。
さっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで4分加熱白身魚の両面に塩・こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火でにんにくを炒め、香りが出たら、白身魚を入れ、片面2分くらいずつ焼くフライパンのあいているスペースで大根、アスパラ、しめじ、パプリカ、を炒める。あさりも加えて、白身魚を崩さないように、全体をざっと混ぜあわせ、*を加えひと煮立ちしたらフタをして中火で5分蒸し煮にするあさりの口が開いたら、ミニトマトを加え、30秒~1分ほど全体を混ぜ合わせて完成。
■レシピを考えた人のコメント白ワインではなく料理酒で。魚介のうまみがしみしみの大根もおいしくて♪詳細を楽天レシピで見る→━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
わざわざ料理用の清酒を買うことはなかったのですが…
生臭みを消す有機酸、うまみ成分のコハク酸、が多いおかげで、お魚料理の仕上がりは一味違う気がします。
基本的な調味料は習慣で同じ商品を買いがちなので、モニターでお試しする機会は貴重なチャンス!
我が家の定番は、料理のための清酒に代替わりすることになりそうです(笑)
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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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この記事は宝酒造×レシピブログよりいただいたモニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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