毎日もぐもぐ・うまうま

2021/12/30(木)00:32

【うちレシピ】とまらないおつまみ!長芋のほくほく揚げ

うちごはん(1263)

今年のテイクアウトでいちばんお世話になった“さかなづき”さん。 営業再開後もテイクアウトに応じていただき、本当にありがたかったです(笑) 諸事情あり、我が家は未だ外食自粛中なのです… おうちでこんなにもりだくさんの居酒屋メニューが楽しめるとは! お刺身の盛り合わせは、いつもの豪華10点盛り! …と思いきやこの日は11点盛り!! みょうがとかいわれ大根がいい仕事をしているのは、タコの梅ポン酢サラダ。 脂のノッたシャケも美味でした♪ こちらの栗、天ぷらなんですよ~ 栗の天ぷらって・・?? 気になる気持ちを抑えきれずオーダーしましたが… お酒のおつまみというより、おやつにいただきたい一品でした(笑) おつまみにスマッシュヒットだったのはコチラ! 長芋のほくほく揚げ♪ にんにく&生姜醤油の下味をつけて、衣をつけて揚げ焼きにしてみたら、それらしい仕上がりに♪ 鶏肉ではなく、長芋を唐揚げにするイメージで作ってみました。 漬け込み不要でしっかりと下味もつくし、揚げ時間も短くてOKなので、ガッツリ系のおつまみがほしいときにヘビロテ中です(笑) レシピはこちら  ↓↓ とまらないおつまみ!長芋のほくほく揚げ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分)長芋 / 10cm程度*にんにく(すりおろし) / 1かけ*生姜(すりおろし) / 1かけ*醤油 / 大さじ1/2片栗粉 / 大さじ1サラダ油 / 適量 ■作り方長芋は皮をむき、長さ半分、縦6つ割にカットする。 ビニル袋に、長芋、*を入れて振り混ぜ、5分ほどおく。フライパンに深さ5mm程度になるようにサラダ油を入れ、中火で温める。 長芋の入ったビニル袋に片栗粉を加え振り混ぜる。フライパンに長芋を並べ入れ、時々転がしながら、揚げ焼きにする。全体がきつね色になり、表面がカラリとしたら取り出す。 ■レシピを考えた人のコメントにんにく・生姜・醤油で下味をつけたら、揚げ焼きにするだけ♪表面はカリッと、中はホクホク食感に、手がとまらないおつまみの完成です♪詳細を楽天レシピで見る→━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━… すっきりとした辛口の秋田の純米酒。 ついつい飲みすぎてしまうのが、玉に瑕(笑) お正月のお楽しみに日本酒セットも注文済み♪ ​​ おいしいお正月を満喫するべく、仕事納めまであと一日がんばります!!  お酒大好き   おうちごはん  ブログの更新情報に加えて、モニター情報・懸賞情報などをときどきつぶやきます☆ ダイレクトメッセージも受け取れます♪ @yunachi30 (yunachi) @chako_monitor (ちゃこ@モニター生活) @dailymogumogu (Yunachi)  ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪ レシピブログに参加中♪  にほんブログ村   にほんブログ村  ★いつもブログの応援ありがとうございます★

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る