2021/12/30(木)00:32
【うちレシピ】とまらないおつまみ!長芋のほくほく揚げ
今年のテイクアウトでいちばんお世話になった“さかなづき”さん。
営業再開後もテイクアウトに応じていただき、本当にありがたかったです(笑)
諸事情あり、我が家は未だ外食自粛中なのです…
おうちでこんなにもりだくさんの居酒屋メニューが楽しめるとは!
お刺身の盛り合わせは、いつもの豪華10点盛り!
…と思いきやこの日は11点盛り!!
みょうがとかいわれ大根がいい仕事をしているのは、タコの梅ポン酢サラダ。
脂のノッたシャケも美味でした♪
こちらの栗、天ぷらなんですよ~
栗の天ぷらって・・??
気になる気持ちを抑えきれずオーダーしましたが…
お酒のおつまみというより、おやつにいただきたい一品でした(笑)
おつまみにスマッシュヒットだったのはコチラ!
長芋のほくほく揚げ♪
にんにく&生姜醤油の下味をつけて、衣をつけて揚げ焼きにしてみたら、それらしい仕上がりに♪
鶏肉ではなく、長芋を唐揚げにするイメージで作ってみました。
漬け込み不要でしっかりと下味もつくし、揚げ時間も短くてOKなので、ガッツリ系のおつまみがほしいときにヘビロテ中です(笑)
レシピはこちら
↓↓
とまらないおつまみ!長芋のほくほく揚げ 楽天レシピ:yunachi
■材料(2人分)長芋 / 10cm程度*にんにく(すりおろし) / 1かけ*生姜(すりおろし) / 1かけ*醤油 / 大さじ1/2片栗粉 / 大さじ1サラダ油 / 適量
■作り方長芋は皮をむき、長さ半分、縦6つ割にカットする。
ビニル袋に、長芋、*を入れて振り混ぜ、5分ほどおく。フライパンに深さ5mm程度になるようにサラダ油を入れ、中火で温める。
長芋の入ったビニル袋に片栗粉を加え振り混ぜる。フライパンに長芋を並べ入れ、時々転がしながら、揚げ焼きにする。全体がきつね色になり、表面がカラリとしたら取り出す。
■レシピを考えた人のコメントにんにく・生姜・醤油で下味をつけたら、揚げ焼きにするだけ♪表面はカリッと、中はホクホク食感に、手がとまらないおつまみの完成です♪詳細を楽天レシピで見る→━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
すっきりとした辛口の秋田の純米酒。
ついつい飲みすぎてしまうのが、玉に瑕(笑)
お正月のお楽しみに日本酒セットも注文済み♪
おいしいお正月を満喫するべく、仕事納めまであと一日がんばります!!
お酒大好き
おうちごはん
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