000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日もぐもぐ・うまうま

毎日もぐもぐ・うまうま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.09.05
XML
カテゴリ:うちおやつ
**このページにはアフィリエイトリンクが含まれています**

まだまだ続くよ、梅酒消費の日々…

パウンドケーキに混ぜ込んで梅酒の実を一気に消費していますが、バターの消費量もハンパない!!(笑)

バターの代わりにサラダ油を、量も少なめに。
ヘルシーと節約が両立するパウンドケーキにしてみました(笑)

バター不使用★梅酒パウンドケーキ_食卓


油少なめ、卵2個で、ケーク・サレ風に近い食感に焼き上がりました。

バター不使用★梅酒パウンドケーキ_断面

ほどよいしっとり感で、後味さっぱり。

バター不使用★梅酒パウンドケーキ_UP

バターたっぷりバージョンだと、夕食が進まないけれど、これは夕方ちゃんと空腹感がやってきて、晩ごはんをもりもりいただけます(笑)

バターたっぷりのしっとりパウンドケーキは、たま~にいただく特別なオヤツにしよう♪




レシピはこちら
 ↓↓
バター不使用★梅酒パウンドケーキ  楽天レシピ:yunachi



■材料(パウンド型1本分)
  • 薄力粉 / 100g
  • ベーキングパウダー / 小さじ1
  • 卵 / 2個
  • 砂糖 / 70g
  • サラダ油 / 30g
  • 梅酒の実(7~10個分) / 70g
  • 梅酒 / 大さじ2
  • 梅酒(仕上げ用) / 大さじ3

■作り方
  1. <準備>
    卵を常温に戻す。
    材料を計量。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
    梅酒の実をみじん切り。
    オーブン170℃予熱開始
    パウンド型にオーブンシートを敷く

  2. ボールに、卵、砂糖、サラダ油を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  3. 薄力粉から大さじ1~2程度を取り分けて、梅酒の実にまぶす。
    ※梅酒の実が全体的にうっすらと白く薄化粧されればOK

  4. ボールに、薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで底から大きく返すように混ぜる。

  5. 薄力粉が8割位なじんだところで、梅酒の実も入れて、さらに混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、梅酒も加えて混ぜる。

  6. パウンド型に生地を入れ、表面を平らにならす。
    ※中央を凹ませ、端に生地を寄せるようにすると◎

  7. オーブン170℃で40~45分焼く。
    焼き上がったら、型ごと数回カウンターなどに落としてから取り出す。

  8. (余力があったら)
    焼き始めて5分後に、表面中央に切り込みを入れるとふくらみがよくなり、形よく仕上がります。

  9. 熱いうちに、仕上げ用の梅酒をハケでトップに塗る。
    粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫へ。翌日以降が食べ頃です★

■レシピを考えた人のコメント
梅酒と梅酒の実の消費に、バター不使用のパウンドケーキ♪順番にまぜていくだけのカンタンレシピで失敗なし。油控えめでもたれません。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




梅酒消費のレシピなので、仕上げ用の梅酒もたっぷりと塗り込んでいます。
普段は引き出しの奥にしまいっぱなしのハケが大活躍(笑)

製菓用ハケ

なかなか活躍しないのは、これ、洗うのがめんどうだから。

ちゃんと洗えたかどうかわかりにくいし、乾かすのも時間がかかる…(T_T)

シリコンのハケなら洗うのもラク&乾くのも早いのかな。



とろみのあるグレーズならいいけれど、梅酒みたいにシャバシャバの液体はやはり刷毛のほうが塗りやすい気もするし…

使用頻度を考えると買い替えるほどでもないような…
買い換えれば登場回数が増えそうな…

悩ましいところです(笑)




 ブログの更新情報に加えて、モニター情報・懸賞情報などをときどきつぶやきます☆
ダイレクトメッセージも受け取れます♪
インスタグラム_logo@yunachi30 (yunachi)
Twitter_logo@chako_monitor (ちゃこ@モニター生活)
facebook_logo@dailymogumogu (Yunachi)


 ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪

★いつもブログの応援ありがとうございます★





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.09.05 07:20:09
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

yunachi

yunachi

サイド自由欄






ブログの更新情報に加えて、モニター情報・懸賞情報などをときどきつぶやきます☆
ダイレクトメッセージも受け取れます♪


Twitter_logo 《 Twitter》
@chako_monitor (ちゃこ@モニター生活)

インスタグララム_logo 《Instagram》
@yunachi30 (yunachi)

facebook_logo 《Facebook》
@dailymogumogu (Yunachi)

email_logo 《 mail 》yunachi30☆hotmail.com
メッセージは☆を@に変えて送信してください。


 ■■ 参加中♪ ■■ 

献立に困ったら 楽天レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド






あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!

 

120・60.gif

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー 

サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン


 ■■ Favorite Shop ■■ 




KEYUCA
SARA-CERA 楽天市場店
テーブルウェア イースト
MANGO SHOWER
natural69
湘南スタイル スライトリーフレイバー
KOZ LIFE
ヴァン コムサ VAN comme ca
F.O.B COOP ONLINE
栗原はるみweb通販 yutori by mail
タオル直販店 トゥシェ

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

お気に入りブログ

スペイン料理店にて… New! TOM921さん

6日20時~ 3,980円で… New! うっかり0303さん

ブリキのリースがと… New! はちみつ522さん

Nepali Cuisine "Pur… New! Marketplaceさん

長ネギ苗の土寄せ&… New! 根岸農園さん


© Rakuten Group, Inc.
X