2024/09/25(水)07:00
【うちレシピ】スキムミルク★でポテトグラタン
9月なのにこの蒸し暑さはかんべんして欲しい
…と思っていたのに、一転して急に秋になりました!
あぁ、よかった♪
朝晩の肌寒さにつられて、グラタンが食べくなりました(笑)
熱々のグラタン、久しぶり♪
これはキリッと冷やした白ワインですね~
チーズたっぷりで大満足(*^m^*)
牛乳ではなく、スキムミルクで作ったホワイトソース。
森永乳業 の PREMiLスキム コラーゲン をお試しさせていただきました。
牛乳はいつも冷蔵庫にあるので、わざわざスキムミルクを使うことはありませんでしたが、イマドキのスキムミルクは高機能でビックリ!!
大さじ2杯で、たんぱく質---6.3gコラーゲン---1000mg1日分の鉄分---6.8mgカルシウムビタミンCシールズ乳酸菌
美容にも健康にもうれしい栄養素がもりだくさん!
牛乳代わりにスキムミルク
積極的に使ってみようと思います!!
レシピはこちら
↓↓
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■材料(2~3人分)じゃがいも(薄い半月切り) / 小4個玉ねぎ(薄切り) / 小1/2個ベーコン(5mm幅の細切り) / 2枚にんにく(みじん切り) / 1片オリーブオイル / 大さじ1*スキムミルク / 大さじ1*水 / 300cc薄力粉 / 大さじ1.5塩 / 小さじ1/2胡椒 / 少々(あれば)カルダモン / 少々ピザ用チーズ / ひとつかみ~お好みの量で粉チーズ / 適量
■作り方ボールに*水を入れ、*スキムミルクを2~3回に分けて入れる。入れるたびによく溶かし、ダマがなくなってから次を入れる。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火で炒め、香りが出てきたら、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもも加える。じゃがいもの表面が透き通ってきたら、薄力粉を加え、さらに炒める。粉っぽさがなくなったら、水に溶かしたスキムミルクを加える。時々かき混ぜながら、とろみがつくまで炒める。とろみがついてきたら、塩、胡椒、カルダモンを加え、味を整え、火を止める。耐熱皿にうつし、ピザ用チーズをのせ、粉チーズをふりかけ、トースター1000w10分焼いて完成。
■レシピを考えた人のコメント牛乳の代わりにスキムミルクで作るポテトグラタンです。ガーリックのアクセントがきいた味付け♪詳細を楽天レシピで見る→━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
朝のカフェオレも牛乳からスキムミルクにチェンジ♪
ミルキーな甘い香りもあり、牛乳で作るカフェオレよりも好きかも★
一日あたり大さじ2杯のスキムミルクが目安なので、
毎日1杯のカフェオレに大さじ1杯。
ついつい大さじ1杯をドバッと入れたくなりますが…
ダマになりやすいので、ちょっとめんどうですが少量ずつ数回に分けて溶かすとベター。
熱い飲み物に入れるのもダマになりやすいので要注意。
ホットコーヒーには、少量の水で溶かしてから加えています。
使い方のコツはあるけれど、ドリンクはもちろん、お料理にも使いやすいスキムミルク。
牛乳代わりと思えば、アレンジの幅も広がりそう。
美容と健康によいスキムミルク生活を続けてみます!!
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