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毎日もぐもぐ・うまうま

全33件 (33件中 11-20件目)

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ゆるゆるおべんと団

2014.08.29
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ここ数日急に肌寒いくらいの涼しさになり、過ごしやすくなったのはありがたいけれど、夏バテなのか、食欲がないわけではないけれど、少量食べると満腹に。

視覚ではまだ食ぺられると脳に伝わっているのに、胃袋はいっぱいいっぱい…
そんなギャップを感じるので、食事作りも気合が入りません(>_<)


副菜を作らなくなってしまうと、おべんとが困るんですよね~(^_^;)


冷蔵庫にある卵で卵サンドとヨーグルトとか…

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茹で卵をフォークでざくざくつぶして、イタリアンハーブミックスとマヨネーズで和えただけ(笑)

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おいしく食べるポイントは、つぶれないように持ち運ぶこと!(^m^)

夜に予定があって、おべんと箱などやマイボトルを持ち歩きたくないときにも、よく登場するメニューですね(^o^)b




茹で卵以外は、全て冷凍モノとか……

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春巻きと磯部揚げは市販のお弁当用の冷凍食品
ひじきの煮物、切干大根の煮物、は自分で煮て冷凍しておいたもの。





ドライカレーとか…
ガラケーのダメダメ写真で、ますます手抜き弁当度があがっていますが…

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いや、これは正しくは“ドライカレー風炒り豆腐”と呼ぶべきシロモノなのですが(笑)


水切りした木綿豆腐を入り豆腐にして、ひき肉代わりにしたもの。
これ、油っぽくなくて、食べやすくて気に入っています♪

カレーを食べても胃がもたれません(笑)


肉不使用★豆腐のドライカレー
肉不使用★豆腐のドライカレー

作者:yunachi

■材料(2人分)
豆腐(絹でも木綿でも) / 1丁(350~400g)
玉ネギ(みじん切り) / 1個
人参(みじん切り) / 小1本
アスパラガス / 1束(3~5本)
にんにく(みじん切り) / 1かけ
生姜(みじん切り) / 1かけ
オリーブオイル / 大さじ1
カレー粉 / 大さじ1
(あればお好みで)クミン(パウダー) / 小さじ1/4~1/2
オイスターソース / 小さじ1
ウスターソース / 小さじ2
しょう油 / 小さじ1
砂糖 / 小さじ1/2


■作り方

1.豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで4分加熱し、水切りする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、豆腐を手で崩しながら入れ、さらに細かくつぶすようにしながら、中火で炒める。

3.豆腐の水分がなくなり、ぽろぽろとしたそぼろ状になったら、にんにく、生姜、玉ねぎを入れてさらに炒める。

4.玉ねぎの色が色づき始めたら、にんじん、アスパラガスを入れて炒める。

5.人参とアスパラガスに火が通ったら、カレー粉・クミン→オイスターソース→ウスターソース→しょう油→砂糖の順に入れて完成♪


■レシピを考えた人のコメント
挽き肉の代わりにお豆腐を入り豆腐風にしてドライカレーに♪ヘルシー&リーズナブルですが、しっかりカレー味で大満足!

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そういえば、職場でおべんと派の皆さんを観察して気づいたことがひとつ。


ジップロックコンテナーをお弁当箱にしている人が多い!

特に20代の女性は、ジップロックコンテナー率が高いような気がします。
なんでだろう?

電子レンジで温めるから便利だというのも理由のひとつかな。


ごはんの上に、おかずをチョコチョコとのせて丼っぽいというか、バイキングっぽい盛り付けで、こんな2段重ねのおべんと箱にちまちまと詰めてくるのは、育児中のママさん世代の方が多いくらい(笑)

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おべんとを続けることに意義があると思って、前日の残りや冷蔵庫にある常備菜を詰めていきますが、感覚的に、私にとってのお弁当は“詰める”ものなんですよね。


ジップロックコンテナー派のおべんとは“のせる”もの?(^_^;)


“詰める”という既成概念から抜け出せない自分の頭のかたさを自覚しました(笑)



“詰める”以外のおべんとのバリエーションも増やしたいな♪
白米におかずの味やタレがつくのが苦手なので、"のせる"はバリエーションに入らないと思うけどね。



そろそろスープジャーの購入を本格的に検討しようと思います。



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猫舌なので、保温力よりは、お手入れしやすい形状やパーツの方がいいかなと思っています。

種類も値段もピンからキリまであって、なかなか決めきれずにいるんですけどね(^_^;)




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最終更新日  2014.08.29 08:05:07
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2014.01.16

おせちの残りや、お正月準備の残りの食材を活用した今年のお弁当始め。
モニターで大量にいただいた混ぜ込みわかめもお弁当に大活躍中!



かまぼこ、ハム、レンコン、コンニャク…

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おせち作りで残ったレンコン。
さっと茹でて、混ぜ込みわかめ・たらこと一緒に和えたもの。

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レンコンだけでも彩りよくて、混ぜ込みわかめの塩分もあるので、マヨネーズ控えめでも味も決まります!
お醤油をすこ~し加えて和風テイストに♪



レンコンのしょう油マヨサラダ★蓮根消費に
レンコンのしょう油マヨサラダ★蓮根消費に

料理名:レンコンのしょう油マヨサラダ★蓮根消費に
作者:yunachi

■材料(2人分)
レンコン / 小1節
混ぜ込みわかめ (たらこ) / 小さじ2
マヨネーズ / 大さじ1
しょう油 / 小さじ1/2


■作り方

1.レンコンは、皮をむき、5mm厚さにカット、酢水に5分ほどさらしてから、好みの柔らかさになるまで茹でる。

2.ゆであがったレンコンをボールに移し、熱いうちに、混ぜ込みわかめを加えて混ぜる。

3.粗熱が取れたら、マヨネーズとしょう油を全体に絡ませて完成♪

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そして、次のお弁当は、ごぼう、にんじん、かまぼこ…

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この日は、混ぜ込みわかめ・鮭の玉子焼きがビジュアル的にもイイ仕事をしてくれました(笑)

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混ぜ込みわかめの玉子焼きのつくれぽの記事はコチラ




こんにゃくをピリ辛の炒め煮にしたものは、今週のお弁当全てに登場(笑)

ちょっと味付けが濃かったようで、相方の箸が全く伸びず、私も大量には食べられず、毎食ちまちまと消費していたからです(^_^;)

味付け調整中につき、レシピアップは後日改めて…


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混ぜ込みわかめ+マヨネーズ、ホントに便利です!!

食材を茹でて熱々のうちに混ぜ込みわかめを和えるのがポイント♪


混ぜ込みわかめでマカロニサラダ★簡単・10分で完成
混ぜ込みわかめでマカロニサラダ★簡単・10分で完成

料理名:混ぜ込みわかめでマカロニサラダ★簡単・混ぜるだけ
作者:yunachi

■材料(4人分)
サラダマカロニ / 80g
塩(マカロニの茹で塩) / 大さじ1
混ぜ込みわかめ・たらこ / 小さじ2~3
マヨネーズ / 大さじ1~1.5


■作り方

1.鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、サラダマカロニを袋の表示通りに茹でる。

2.サラダマカロニをザルに取り、水気を切ったら、ボールに移し、熱いうちに混ぜ込みわかめ・たらこを混ぜる。

3.粗熱が取れたら、マヨネーズも加えて和えたら完成♪


■レシピを考えた人のコメント
サラダマカロニを茹でて、混ぜ込みわかめ・たらこを混ぜて、マヨネーズで和えるだけ~♪あと一品欲しい時に、お弁当にピッタリ!

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マヨネーズを使っても、こんにゃくやキノコなどのローカロリー食材も活用すれば、500kcal以内のおべんとになるものですね~★


思ったよりは食べ過ぎずに済んだ年末年始。
油断せずに、節度ある食生活を続けたいと思います…

春までには目標体重になるといいんだけどな~★
バレンタイン、ホワイトデー、と誘惑が多すぎて…(笑)




今週は仕事がなくのんびりだらだらの一週間ですが、こういうときこそ、常備菜を作って冷凍しておかなくちゃね!


切干大根、ひじきの煮物、は大量に作って小分けにして冷凍しておくと便利ですよん★
がんばって作るべし!! ←…と自分に気合を入れないとならない時点でどうしたものかと…(^_^;)







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最終更新日  2014.01.16 16:43:02
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2013.12.31

いよいよ2013年も終ろうというときに、

みなさんお正月準備の様子をアップしていらっしゃるのに、

いまさら先週のお弁当なんてどうでもいいのではないかと思いつつも、記録も兼ねて(笑)


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あらら、カロリー明細のタイトルが“夕食”になっていますね。
入力する欄を間違えたようです(^_^;)





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仕事もハードな一週間でしたが、なんとかお弁当持参で乗り切りました!
しかも、ちゃんと500kcal以内♪

この2日以外も、ハムとチーズのサンドイッチなどかんたんなランチを持参しているのですが、写真でお見せするにはちょっと…(笑)


カロリーコントロールの強い味方、キノコ♪

今回のお弁当に2日続けて登場した炒めて作るマリネは、冷蔵庫で数日保存できるので、作り置きしておくと便利です!

レシピは、しめじのみで作成しましたが、最近は、しめじとエリンギをミックスして作ることが多いかな。

熱々で食べても美味しいし、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して、冷たいマリネとして食べてもOKです♪


しめじの粒マスタードマリネ★炒めて簡単、漬込み不要
しめじの粒マスタードマリネ★炒めて簡単、漬込み不要
料理名:しめじの粒マスタードマリネ★炒めて簡単
作者:yunachi

■材料(4人分)
本しめじ / 大1パック
にんにく(みじん切り) / 1/2~1かけ
オリーブオイル / 大さじ2
お酢 / 大さじ2
粒マスタード / 小さじ2
塩 / 小さじ1/4
コショウ / 少々


■作り方

1.しめじは、かたい部分を取り除き、2~3本程度にほぐしておく。

2.フライパンに、みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、点火。弱火でじっくり炒める。

3.にんにくの香りがたってきたら、中火にして、しめじを加えて炒める。

4.しめじに大体火が通ったら、酢、塩、粒マスタードを入れて、炒め合わせていく。

5.全体にマスタードがなじんだら、コショウ少々で味を調えて完成。


■レシピを考えた人のコメント
オイルと酢で炒め煮にするので短時間で漬けこみ完了!粒マスタードの酸味とガーリックがアクセント、おつまみにもお弁当にも♪冷蔵庫に常備しておくと便利です!

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今年は、お弁当生活が身についたのがいちばんの成長かなぁ(笑)
しかも、500kcal以内の目標もクリア♪


独身時代は実家住まいだったこともあり、昨晩の残りものと朝食のおこぼれをいただいて、詰めるだけのお弁当をたまに持参していました。

つまり、自分では調理していない…(^_^;)
しかも、“毎日”ではなく、“たまに”ですからね…(^_^;)



学生時代から自分でお弁当を作っている人や、イマドキの弁当男子に比べると、お恥ずかしい限りですが、それでも自分でお弁当を作っていく日がこようとは、実母もビックリに違いない(笑)

日々成長だわ!


来年も、新しい自分に出会えるよう、ぼちぼちがんばろうと思います♪


自分の備忘録として続けているブログなので、人様のお役に立つような内容ではありませんが、日々訪問してくださる皆様には、この場を借りてお礼申し上げます。

来年もゆるりゆるりと続けていくつもりですので、よろしくお願いします!



仕事以上に忙しい年末年始、食卓の写真を撮ることもままならず、お正月の食卓の準備もあと一息。

これから義実家にて、まかない担当として嫁仕事(^_^;)

年内の更新はこれにて終了。
来年は、もう少しタイムリーに更新できるようにしたいものです…

みなさまよいお年を!






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最終更新日  2013.12.31 12:56:53
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2013.12.23

忘年会という名の飲み会が続き、うちごはんもなんとなく手抜きがちになり、必然的にハイカロリーなメニューが続いています。

それでも500kcal弁当と一駅ウォーキングのおかげか、目標体重まであと1kgのところまでやってきました~★


年末年始をはさむと、あっというまに元に戻りそうな気もするので、その前に一度は目標をクリアしたかった!!


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似たようなお弁当が続いています(^_^;)

今週は、休みなしなのでがんばっておべんとを作って、寒さにも負けず一駅ウォーキングも頑張らねば!

今年一年をゆっくり振り返るヒマもなく、バタバタと年末を迎えることになりそうですが、元気で、ごはんが美味しく食べられればそれでよし(笑)








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最終更新日  2013.12.23 22:15:12
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2013.12.20

先日たっぷり作った卯の花と、リメイクしたおからコロッケ。
そのときの記事はコチラ



ちょっと寝過ごした日のお弁当に、冷凍しておいた卯の花とおからコロッケをIN!

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揚げずに焼いたコロッケなので、実際にはこんなにカロリーはないと思いたい…
やはり揚げ物を入れると、500kcalのお弁当への道のりは遠くなりますねぇ。


それでも、お弁当ならなんとか500kcalがイメージできるけれど、夕食となると…
タニタ食堂の定食、この品数、彩りで、500kcalとは、頭が下がります。

いまさらだけど、参考に読んだこちらのレシピ本。
丸の内タニタ食堂。

小さく切った野菜が、お肉やお魚のソースに入っているものが多く、目にも美味しい一皿が多いですね♪

ものぐさ女王には難易度が高いよ…(^_^;)


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ランチメニューのマンネリ脱出と、野菜たっぷりのヘルシーなランチを目指して、ランチポットが欲しい!と思っていたら、モニプラでモニター企画を発見!!

リッケ - Ricke

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午前中の一仕事を終えたタイミングでのランチタイムに、
ふたをあけると熱々のスープが、シチューが!

いやぁ~、想像しただけで、ワクワクします♪






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最終更新日  2013.12.20 08:45:45
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2013.12.03
目指せ!500kcal弁当シリーズ♪

冷凍ものですが、から揚げを2個入れて489kcal。
から揚げを食べた満足感は物足りないものがありますが(笑)

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おかげさまで、ヤバイ!と焦っていた体重からは1kgほど減量できているようで、
ここ数か月の平均体重まで戻してきました。

やはり腹八分って大切です★


お弁当に欠かせないマイボトルが当たりました~★

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“夢重力ボトル” という商品名の通り、とにかく軽い!

それまで使用していたボトルと容量はほぼ同じ500ml弱なのに、
少しコンパクトなのがわかりますか?

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重さを計ってみると、いつものボトルは 342g
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夢重力ボトルは、196g!

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その差146gですよ!
中に飲み物を入れたら、約850g VS 約700g というところですが、
お弁当箱も持ち歩くことを考えたら、この差は大きいですよ!



そして、気になるお手入れは…

これまでのボトルは、氷止め兼用の飲み口、フタ、本体、と分かれていてシンプルな作り。
とても洗いやすいです!

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夢重力ボトルは、プッシュオープン式、飲み口の部分も冷めにくいように開口部分は最小限になっています。

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片手でオープン、そのまま飲めるのは確かに便利♪
飲み口も、少しの厚みとカーブのおかげで口当たりがよく、飲みやすいです。


分解するとこんな感じ。

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さらにパッキン類も外して洗えます。



それでなくても、女性は荷物が多いもの。
仕事帰りの疲れた身体で持ち帰る荷物が軽いのは、ありがたい限りです★



タイガーや象印など有名メーカー品は、保温性能がよいけれど、お値段も高いので、猫舌の私は保温性能は劣っても、洗いやすくてリーズナブルなものやデザインのかわいいものがいいなぁと思っていましたが、この軽さを実現できたのは、老舗メーカーの技術力があってこそですよね!


せっかくなので、熱々のドリンク持参で寒い季節を乗り切りたいと思います!



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他に、同じく片手でワンタッチオープンの0.36リットル、ふたを外してそのままダイレクトに飲めるマグタイプの0.3リットル、0.2リットルもあります。

こちらは小さい分さらに軽い!


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最終更新日  2013.12.03 17:50:41
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2013.11.21

500kcal弁当の詰め方のコツがつかめてきたような気がします。


カロリーダウンのコツは、

・メインディッシュを小さめにして、個数はひとつに限定すること。
・ローカロリーな食材の副菜を1~2品入れること。



今回のお弁当は、冷凍の春巻きを、メインディッシュとして1本入れて、
ひじき・舞茸・コンニャクとローカロリーな食材を使った副菜を詰めてみました♪


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冷凍ミニ春巻き → 73kcal

優しいお味♪コンニャクと根菜のコロコロ煮 by グルヤマ様 → 41kcal

大豆のにんにく醤油漬け☆切って漬けるだけ → 30kcal

ほっくりホクホク!かぼちゃの煮物 → 53kcal

ヒジキの煮物 by みゅうしろ様 → 31kcal

マイタケの中華風炒め★簡単おつまみ → 41kcal

国産十五穀ご飯 → 213kcal

梅干し → 11kcal

かぶの甘酢漬け → 5kcal
--------------------------------
◆合計  498kcal



前回のおべんととほぼ同じラインナップ(^_^;)
メインディッシュが、グラタンから春巻きに変わっただけじゃん!


…と思ったアナタ、鋭い!!(笑)

おべんとのみならず、夕食も似たようなものを食べ続けています(;一_一)



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食べ過ぎ防止のために、副菜も全て小鉢1皿分を目安に、一人分ずつ取り分けるようにしています。

これまでは、洗い物が増えるのもイヤで、大皿でどーんと出して、食べたいだけ食べていたので、ついつい食べ過ぎていたことを反省して、このスタイルに。

これだと食べた分のカロリーも把握しやすくなります♪


洗い物を減らすためには、大皿にちょこちょことバイキングのように盛り付けるという方法もあるけれど、私、いろいろな味が混ざるのが、苦手なんです…(>_<)


そして、食べ方も一工夫。
野菜→肉・魚→ご飯(炭水化物) の順に食べています。

食事は野菜から食べ始めると、血糖値の上昇が緩やかになり、体脂肪合成も緩やかになり、結果として、痩せるとまではいかなくても、太りにくい食べ方だそうなので…。



ヘルシー食材の舞茸をスーパーで手に取ったときに、隣に“舞茸を炒めるだけ★中華ダレ”なるものが並んでいました。

原材料を見ると、オイスターソースとコチュジャンが入っていたので、自宅にあった調味料でそれっぽく作ってみたら、濃厚な味でオツマミにも、お弁当にもピッタリの一品になりました♪



マイタケの中華風炒め★簡単おつまみ
マイタケの中華風炒め★簡単おつまみ

料理名:マイタケの中華風炒め★簡単おつまみ
作者:yunachi

■材料(2~3人分)
マイタケ / 1パック
*しょう油 / 大さじ1/2
*オイスターソース / 大さじ1/2
*酒 / 大さじ1
*コチュジャン / 小さじ1/2~1
ゴマ油 / 大さじ1
胡椒 / 少々


■作り方

1.マイタケは、かたい部分を切落とし、一口大にほぐす。
 調味料*はあらかじめ合わせておく。

2.フライパンに、ゴマ油を入れ、中火でマイタケを炒める。

3.マイタケがしんなりしてきたら、合わせておいた調味料*を加えて炒め、全体に絡んだら胡椒で味を調えて完成♪


■レシピを考えた人のコメント
オイスターソースとコチュジャンで味付けしたマイタケの炒め物。しっかりした濃いめの味付けなので、おつまみにも、お弁当にも♪

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油を減らせばさらにヘルシーとわかっているけれど、ついついゴマ油たっぷりで炒めてしまうのが反省点(笑)


できるだけ運動せずに、食べることへストレスをかけず、健康体重を実現できるのかどうか、模索の日々はまだまだ続く…(笑)





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最終更新日  2013.11.21 09:02:42
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2013.11.17

グラタンが入っているのに、500kcalのおべんとができました~★


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ベーコンとポテトのグラタン★フライパンひとつで → 89kcal

優しいお味♪コンニャクと根菜のコロコロ煮 by グルヤマ様 → 41kcal

大豆のにんにく醤油漬け☆切って漬けるだけ → 49kcal

ほっくりホクホク!かぼちゃの煮物 → 53kcal

ヒジキの煮物 by みゅうしろ様 → 31kcal

国産十五穀ご飯 → 213kcal

梅干し → 11kcal

かぶの甘酢漬け → 5kcal
--------------------------------
◆合計  492kcal




このおべんとのために、前日の夕食もほぼ同じメニューを食べています(笑)

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この夕食に、赤ワインをグラス2杯、クリームチーズもつまんで、ざっと710kcal。


概ね目標としている一日1500kcalが現実的な摂取カロリーになってきました!


問題は、この摂取カロリーを継続できるかどうかなんですけどね…

こんなヘルシーな食生活が続くと、反動でガツンとハイカロリーなものが恋しくなりそうなので、週末は食べたいものを食べてもよい解禁日にして、続けてみようと思っています(^_^;)




さて、今回のおべんと用のグラタンは、前日の夕食用に作った分から少し取り分けて、アルミカップに詰めたものです。


ベーコンとポテトのグラタン★フライパンひとつで
ベーコンとポテトのグラタン★フライパンひとつで

料理名:ベーコンとポテトのグラタン★フライパンひとつで
作者:yunachi

■材料(2人分)
じゃがいも / 小3個
ベーコン / 2枚
バター / 大さじ1
薄力粉 / 大さじ1
牛乳 / 200cc
塩 / 小さじ1/3
胡椒 / 少々
粉チーズ / 適量


■作り方

1.フライパンにバターを入れて溶かし、千切りにしたじゃがいも、ベーコンを、中火で炒める。

2.じゃがいもに火が通ったら、薄力粉をふりかけて、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えてとろみが出るまで炒める。

3.とろみがついてきたら、塩・胡椒で味を調えて、火からおろす。

4.耐熱皿に入れて、粉チーズをふりかけ、トースター1000wで10分焼いて完成♪


■レシピを考えた人のコメント
フライパンで炒めていくだけのなんちゃってグラタン!ホワイトソースは不要★洗い物も少なく済むので、気軽に作れます♪

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じゃがいもとベーコンを切って、フライパンで炒めていくだけで完成する“なんちゃってグラタン”(笑)

マカロニを茹でて、鶏肉・玉ねぎ・マッシュルームを炒めて、ホワイトソースを作って、となんだかやたら鍋をたくさん使うマカロニグラタンを作るのはめんどくさいけれど、ホワイトソースのグラタンが食べたい!

…そんなアナタにオススメです♪


工程が多いのもめんどうですが、グラタンを焼いている間に、鍋をいくつも洗わなければならないのが、これまためんどうなんですよね…(-_-;)


こんなグラタン作りに便利なのが、スプーン型のシリコン製スパチュラ。
ソースをこそげるのにも、すくって耐熱皿に移すのにも、使い勝手がよいので重宝しています♪


シリコンスパチュラ・スプーン


スプーン型なんだけど、先が丸くなくて、フラットなタイプの方がソースをキレイにこそげるのには便利ですよね。





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最終更新日  2013.11.17 18:25:33
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2013.11.08

常備菜を増やして、おべんとも野菜中心にしてカロリーダウン!
…になるといいのだけれど(笑)

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国産十五穀ご飯 → 213kcal

パンプキンコロッケ→ 120kcal

大豆のにんにく醤油漬け☆切って漬けるだけ → 60kcal

レンコンのキンピラ風炒め煮★お酢でサッパリ → 52kcal

砂糖とみりんでことこと煮るだけ★さつまいもの甘煮 → 39kcal

白菜と揚げの煮びたし★ヘルシー薄味仕上げ→ 28kcal

旨粒しょうゆ★ピーマンのおかか炒め→ 17kcal

梅干し → 11kcal

プチトマト → 8kcal

かぶの甘酢漬け → 5kcal
--------------------------------
◆合計  553kcal


あらら、まだカロリーオーバーです(^_^;)

こうやってカロリーの高い順に並べてみると、炭水化物と揚げ物がネックなのは明らかですね。


カロリーの高いものは量を減らす
ローカロリーな野菜のおかずの量を増やす

次回のおべんと作りにはこの2点を意識しなくてはね♪


しかし、こんなこぶりなおべんと箱に常備菜中心に詰めてこのカロリーなら、市販の幕の内弁当やから揚げ弁当のカロリーなんて想像するだけで…ブルブル(>_<)



カロリーダウン&食物繊維補充のために、しらたきを使って、こんな夕食にしてみました♪


しらたきのタラコソース和え

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しらたきをさっと茹でて、市販のパスタ用のタラコソースで和えてみました。

パスタに比べると、コンニャクは味が染み込みにくいけれど、これはこれで十分食べられます(笑)


パスタソースは、マ・マーのたらこソースを使いました。

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和えるだけという手軽さも便利だけど、一人分ずつのパッケージになっているので、ひとりのお昼ごはんにはもちろん、料理に使うのにちょうどよい量です♪

ゆでたじゃがいもを和えても美味しいんです!


もちろん、おいしいタラコをほぐしたウマミにはかないませんが、タラコをほぐす手間ひまなく、タラコ味が楽しめるので、日常使いには手軽で便利です♪



マ・マー あえるだけパスタソース たらこ生風味 48g


カロリーダウンと言いながら、たらこソースってどうなのよ…(笑)








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最終更新日  2013.11.08 11:08:07
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2013.11.02

毎日似たような茶色のおべんとを詰めています(笑)

P1050650.jpg


・鶏のから揚げ → 135kcal

レンコンのキンピラ風炒め煮★お酢でサッパリ → 52kcal

ほっくりホクホク!かぼちゃの煮物 → 53kcal

しらたきと舞茸のガーリックポン酢炒め★ダイエットに → 15kcal

・黒豆 → 56kcal

・ミニトマト → 8kcal

・キャベツの糠漬け → 9kcal

・白米 → 151kcal

・梅干し → 11kcal
-----------------------------------
◆合計  557kcal


コンパクトなおべんと箱で、鶏のから揚げは一切れ、あとは野菜のおかずが中心なのに、それでもこんなにカロリーがあるんですね。


なぜカロリーを気にするようになったかというと…
気がつけば、体重計の針が、これまで人生では見たことのない数字を指し示すまであと少し…

要するに、体重がヤバイ!


数年かけて十数キロ太った友人が、いろいろなダイエット法を試したけれど、どれも挫折したときに、出会ったサイトがコチラ↓

ダイエットならあすけん
http://www.asken.jp/

1年かけて8キロほどやせたと教えてくれたので、登録してみました。


登録・利用は無料、日々の体重・食事・運動量を記録するだけで、
体重変化はグラフで一目瞭然、
食事はカロリー計算してくれるので、一日の摂取カロリーがわかり、栄養バランスも評価してくれます。

20131102_あすけん体重.jpg


摂取カロリー、栄養バランス 、運動量などから、健康度も点数化してもらえます

20131102_あすけん健康度.jpg


パソコン・携帯・スマホ、もちろん全てのツールからアクセスできます♪

少し前に流行ったレコーティングダイエットの進化版ですね。



食べたメニューを選び、食べた量を入れるとカロリーが表示されます。
食べた量も、1人前を基準に、1/4、1/2、3/4、と大体の量を選べます。


正確に把握せずとも、大まかな流れや傾向をつかめば、気をつけるポイントもわかるところは、家計管理と似ているかも(笑)


現在の体重と年齢、目標体重を入力すると、一日の摂取カロリーの目安が計算されます。

私の場合は、体重-3kgが目標で、
摂取カロリー目標 1377kcal

これ、かなり厳しいです(>_<)

20131102_あすけん_摂取カロリー.jpg


朝食はたいていパンとヨーグルトで、約300kcal
昼食はおべんとなら、約600kcal
夕食もこれまでの平均をとると、約700kcal

これだけで、合計1600kcalで、目標を200kcalオーバーの計算ですからね。

まして、おやつなんて食べようものなら……(-_-メ)


ストイックなダイエットをするつもりはありませんが、摂取カロリーが目に見える数字になることで、おべんとを詰めるときにも少し意識が変わりましたよ。

ごはんをギューギューに詰めず、ふんわりつめて、食べる量を減らす。
メインのおかずは少な目に、副菜を数多く。
黒豆はカロリーが高いので、たくさん入れない。

…などなど、少しずつカロリーダウンを考えるようになりました。


やっぱり、これって家計の節約術に似ているわ(笑)
家計の節約意識が高い人は、このダイエット法は向いていると思います。



当面の実行目標は、

・おべんとは、500kcal以内
・おやつは、一日1品、100kcalまで
・お酒も、カロリーオフタイプを中心に
・夕食は、ローカロリーな食材(豆腐、コンニャクなど)を必ず入れて、600kcal前後
(これって、軽くつまんで呑む、というくらいですよね)

・会社からの帰りは、一駅分歩く(約30分のウォーキング)
・エスカレーター禁止、必ず階段で上り下り!

ラクな方に流されて怠けがちな自分を戒めるために、あえてここに目標を書き残しておきます(笑)


まぁ、でも時々は、ハイカロリーなドーナツを食べたり、呑みに行ったり、息抜きしながら気長に続けたいと思います。


いや、そもそも運動して、消費カロリーを増やすべきだとわかってはいるんですけどね。

20131102_あすけん_消費カロリー.jpg

運動がキライなんです(^_^;)


果たして、目標を達成する日が来るや否や…、乞うご期待!


痩せなくても、カロリーオーバーしなくなれば、過去最高体重を更新することはないのではないかと…
 ↑↑
すでに目標が低い方に流されているじゃないですか…、ダメダメ、志は高く持たないと!!(笑)









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最終更新日  2013.11.02 14:04:26
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