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毎日もぐもぐ・うまうま

全1180件 (1180件中 1-10件目)

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うちごはん

2019.10.16
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カテゴリ:うちごはん
久しぶりにカレーです!
お肉たっぷり、ルーは少なめ(笑)

カレー_食卓


レトルトカレーのお世話になりました。

エスビー食品ワンプロキッチン 特製カレー 中辛 をお試しさせていただきました。

カレー_パッケージ

準備するのは薄切り肉だけ!

カレー_パッケージ_up

レトルト1個で2人分。

作り方には「薄切り肉 100g」とありますが、「豚こま 300g」でお肉たっぷりにしてみました(笑)

カレー_作り方

お肉を炒めて2分
レトルトカレーを加えて温まるまで3分

野菜入りなので、お好みのお肉を、好きなだけ入れたカレーが5分で完成します(^m^)

レトルトカレーって具が少ない!!小さい!!
…と思うことが多いけれど、皮付きじゃがいも&乱切り人参がごろっと入っています。

カレー_じゃがいも カレー_じゃがいも・にんじん入り

具材の量でボリュームを調整できるのがいいですね~!!

中辛は、辛いものはやや苦手な私に食べやすい辛さでした。



同シリーズのビーフシチューもお試しさせていただきました。

ビーフシチュー_パッケージ

用意するものは牛肉だけでOK!

ビーフシチュー_パッケージ_up

レトルト1個で2人前、牛肉100g とありますが、せっかくのビーフシチュー、お肉たっぷりで食べたいですよね??(笑)

ビーフシチュー_作り方

ステーキ肉(350g)を一口大にカットして、さっと焼いて2分。
レトルトを投入して全体にまで2分で、おいしいビーフシチューが完成!

こちらもカレーと同じく、皮付きじゃがいもと人参入り。
人参はシチューらしくシャトー切り!

ビーフシチュー_にんじん ビーフシチュー_じゃがいも・人参入り

じゃがいもも人参もじっくりと煮込んだやわらかさで、ソースもコクがあって5分で完成したとは思えないおいしさでした♪

ビーフシチュー_食卓

唯一残念だったのは、特売のステーキ肉は硬かった…(涙)

圧力鍋を使うか、焼肉用のお肉をチョイスする方が食べやすい仕上がりになりそう。
リピするなら、焼き肉用のカルビ肉かなぁ…


野菜を洗ってカットする手間がはぶけるワンプロキッチンシリーズの「簡単5分」にいつわりなし(笑)

カレー&ビーフシチュー

お肉でボリュームの調整ができて、夫婦2人で食べきりにジャストサイズ!

ルーを買って手作りするよりも手軽だし、我が家にはちょうどいい感じでした。

お値段も350円ほど。
ルーを買うよりは割高ですが、野菜入りで煮込み時間を短縮できるメリットを思えば、むしろオトク。

​ ​


ワンプロキッチンシリーズは、和食系のラインナップも充実していました。

​ ​


​ ​




けんちん汁や豚汁、汁物シリーズもストックしておくと便利そうです♪

​ ​

店頭で探してみようと思います!


*********
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掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2019.10.18 08:02:56
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2019.10.14
カテゴリ:うちごはん
ガッツリと肉肉しいおつまみ×スパークリングワイン。

シャウエッセンのミートローフのハーブ焼き_食卓


お肉は、ニッポンハムあらびきミートローフ をお試しさせていただきました。

シャウエッセンのミートローフ_パッケージ_2種類

“あの”シャウエッセンに仕上げる前のお肉がミートローフになっているんですって!

シャウエッセンのミートローフ_パッケージ

添加物や塩分が気になりながらも、おいしさを想像するだけでノックアウト…(^_^;)

ジューシーなミートローフは加熱調理済。

シャウエッセンのミートローフのハーブ焼き_up

スライスしたトマトと交互に並べ、オリーブオイル、オレガノ、ブラックペパーを振りかけて、軽~く焼いただけで、スパークリングワインがススむご機嫌なおつまみが完成~!

シャウエッセンのミートローフのハーブ焼き_フライパン

脂たっぷりのあらびきミートローフも、トマト一緒だと後味がさっぱりとリセットされて、いくらでも食べられそうでした(笑)


レシピはこちら
 ↓↓
シャウエッセンのミートローフのハーブ焼き 楽天レシピ:yunachi

シャウエッセンのミートローフのハーブ焼き

■材料(2人分)
  • シャウエッセン・あらびきミートローフ / 1パック
  • トマト / 1個
  • オリーブオイル / 大さじ1.5
  • オレガノ(乾燥) / 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 / 少々
  • (お好みで)茹でブロッコリー / 2~3個

■作り方
  1. トマトは半分にカットしてから、5mm幅にスライスする。
    ミートローフは7mmを目安にスライする。
  2. 16~18cmのフライパンに、トマトとミートローフを交互に並べ、オリーブオイルを回しかけ、オレガノ・粗挽き黒胡椒をふる。
  3. (お好みで)中央に茹でブロッコリーを入れ、弱めの中火にかけ3分ほど加熱する。パチパチと音がして、全体が温まったら完成。

■レシピを考えた人のコメント
シャウエッセンのお肉をギュッとかためたミートローフ。お肉の旨味にオレガノの風味をプラスしてみました★

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フライパンに残ったオリーブオイルと、そこに溶け込んだミートローフの旨味を想像すると、そのまま捨てるには忍びなくて、玉ねぎを炒めて、お湯を入れて…

シャウエッセンのミートローフのハーブ焼き_玉ねぎを炒める

粉末のオニオンスープを加えて、これぞ完食!!(笑)

シャウエッセンのミートローフのハーブ焼き_残りのオイルでオニオンスープ


濃厚チーズ入りのミートローフもあります★

シャウエッセンのミートローフ_濃厚チーズ

温めて、チーズがとろ~り♪
こちらも想像するだけでうっとり…(笑)

バケットを用意して、バケットサンドにするのもいいかなぁ…(*^o^*)

チーズ入りのシャウエッセンもすこぶるおいしかったので、こちらも期待が高まります!!



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ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ


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最終更新日  2019.10.15 07:34:26
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2019.10.11
カテゴリ:うちごはん
炭水化物は控えめに…と思っていても、新米の季節は挫けますね…(^_^;)

白米もいいけれど、たまには混ぜご飯♪

梅干し・しらす干し・しそ・ゴマの香ばしい混ぜごはん


はりはり鍋とごはんだけ、という質素な食卓でも、混ぜご飯だとひと手間かけたように見えなくもない…??(^_^;)

梅干し・しらす干し・しそ・ゴマの香ばしい混ぜごはん_食卓

ごはんは、千葉県の新米・こしひかりをお試しさせていただきました。

千葉県産コシヒカリ_パッケージ

おいしいお米の代表選手もこしひかり!

千葉県産コシヒカリ_パッケージ_up

炊きたての白米も捨てがたいおいしさですが…

千葉県産コシヒカリ_パッケージ_炊きたて

梅干し、しらす、大葉、ゴマをたっぷりと!

梅干し・しらす干し・しそ・ゴマの香ばしい混ぜごはん_混ぜる前

混ぜ混ぜ…♪

梅干し・しらす干し・しそ・ゴマの香ばしい混ぜごはん_混ぜている途中

おにぎりにしてもよし、冷凍してもよし♪

梅干し・しらす干し・しそ・ゴマの香ばしい混ぜごはん_完成

白ごまで作ることが多かったけれど、最近は黒ごまがマイブーム!

ふっくら&もちもちの新米に、梅干し・しらす・しそ・ゴマと香ばしいモノをこれでもかっっ!!
…というくらいたっぷりと混ぜた混ぜごはん(笑)

いつも以上においしくいただきました(^m^)



レシピはこちら
 ↓↓
梅干し・しらす干し・しそ・ゴマの香ばしい混ぜごはん 楽天レシピ:yunachi

梅干し・しらす干し・しそ・ゴマの香ばしい混ぜごはん

■材料(4人分)
  • お米 / 2カップ
  • 梅干し / 4~6個
  • しらす干し / 40~60g
  • 大葉(しそ) / 7~10枚
  • 白いりごまor黒いりごま / 大さじ3~4

■作り方 
  1. ごはんを炊く
  2. 梅干し⇒種をとってたたき梅に。
    しそ ⇒縦半分に切ってから千切り
    しらす⇒熱湯をまわしかけて水切りしておく
  3. ごはんが炊き上がったら、【2】の材料をすべて入れて混ぜれば完成♪

■レシピを考えた人のコメント
混ぜるだけのかんたんレシピです。たくさん作って、翌日の朝食におにぎりで食べるのも美味しいです♪

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最終更新日  2019.10.15 00:47:38
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2019.10.09
カテゴリ:うちごはん
久しぶりのお鍋は、はりはり鍋。

八方だしで★はりはり鍋風_食卓


おだしをとって、味をととのえて…という計量がめんどうで、登場頻度がやや少なめのレシピでしたが、ミツカン八方だしを薄めるだけでとってもカンタンにおいしくできました\(^o^)/

八方だし_パッケージ

八方だしは、すっきりとした上品な味わいで、甘さ控えめ。

豚肉のうまみも加わり、おいしい汁ものになりました♪

八方だしで★はりはり鍋風_up

10倍に薄めた八方だしを火にかけている間に水菜を切り、豚肉→水菜の茎→油揚げの順に入れたら火を止めて、水菜の葉の部分は最後に入れて余熱でしんなりとするくらいでいただくのがお気に入りです。

八方だしで★はりはり鍋風

八方だしのおかげで、この冬ははりはり鍋の登場回数がグッと増えそうです(笑)



レシピはこちら
 ↓↓
八方だしで★はりはり鍋風 楽天レシピ:yunachi

八方だしで★はりはり鍋風

■材料(2人分)
  • 八方だし / 50cc
  • 水 / 600cc
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 / 200g
  • 水菜(3cm長さに切る) / 1パック
  • 油揚げ / 1枚

■作り方
  1. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、縦半分に切ってから、幅7mmに切る。
  2. 鍋に八方だしと水を入れ、中火にかける。
    沸騰したら、豚肉を1枚ずつ入れてから、水菜の茎の部分、油揚げも入れる。
  3. 2分ほど加熱してから火を止め、水菜の葉の部分を入れて完成。

■レシピを考えた人のコメント
鍋つゆは八方だしだけでOKのはりはり鍋。切るのは水菜と油揚げだけ。準備もカンタン、洗い物も少なく、あっというまに完成です!

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最終更新日  2019.10.09 09:04:20
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2019.10.01
カテゴリ:うちごはん
休日のブランチに作ったフルーツたっぷりのパンケーキ。

フルーツタルト風パンケーキ_食卓


クリームの代わりに水切ヨーグルトをたっぷりとのせてから、はちみつを絡めたフルーツをてんこもりに(笑)

盛り付けは雑ですが、たまにはこんなフルーツたっぷりのブランチも新鮮でいいですね~!

お試しさせていただいたのは、昭和産業ケーキのようなホットケーキミックス

フルーツタルト風パンケーキ_ケーキのようなホットケーキミックス

ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修のホットケーキミックスは、名前そのままに、ふわっと軽く、ケーキのようなやさしいくちどけのパンケーキが焼きあがります。

フルーツタルト風パンケーキ_正面

牛乳の代わりに、ヨーグルトと水切りヨーグルトを作ったときに残るホエイを投入したおかげで、しっとり系のパンケーキに♪

フルーツタルト風パンケーキ_斜め

カットフルーツは小さめにカットして、はちみつであえていますが、さらに“追いはちみつ”(笑)

フルーツタルト風パンケーキ_はちみつ

バニラ香るやさしい甘さのパンケーキ、さわやかなヨーグルトとフレッシュなフルーツに、あま~いはちみつ。

なんともシアワセな気持ちになれるブランチとなりました(笑)



レシピはこちら
 ↓↓
フルーツタルト風パンケーキ 楽天レシピ:yunachi

フルーツタルト風パンケーキ

■材料(2人分)
  • ホットケーキミックス / 100g
  • *卵 / 1個
  • *ヨーグルト / 70g
  • *ホエイ / 大さじ2
  • バター / 大さじ1
  • ヨーグルト / 200g
  • 砂糖 / 小さじ1
  • カットフルーツ、冷凍フルーツ / 適量
  • はちみつ / 大さじ2

■作り方 
  • 前日に準備:ザルにキッチンペーパーをしきヨーグルトを入れ、水切する。
    ※水切したときに出るホエイはとっておく。
  • カットフルーツ、冷凍フルーツは7mm角にカットし、はちみつであえる。
    水切したヨーグルトに、砂糖を加えて混ぜる。
  • ボールに*(卵・ホエイ・ヨーグルト)を入れ、混ぜる。なめらかになったらホットケーキミックスを加えて練らないようにさらに均一になるように混ぜる。
  • フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら、ぬれぶきんにのせてから、生地を4枚になるように、フライパンに丸く落とす。
  • 弱火で3分ほど、表面にポツポツと気泡が出てきたら裏返して、さらに2分ほど焼く。
  • ヨーグルト / 200g
  • お皿にパンケーキを並べ、水切ヨーグルトをぬった上に、フルーツをトッピングして完成。お好みではちみつ(分量外)をさらに+して。

■レシピを考えた人のコメント
パンケーキはしっとり系、水切ヨーグルトをクリーム代わりに、たっぷりのフルーツをのせて、フルーツタルトのようなパンケーキをおうちでかんたんに♪

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最終更新日  2019.10.08 23:39:09
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2019.09.24
カテゴリ:うちごはん
日中は暑くても、夜になると温かいものがおいしく感じられるようになってきたので、久しぶりにクリームチャウダーで、スパークリングワインをあけました~♪

鮭のチーズたっぷりクリームチャウダー_食卓



お世話になったのは、にんべん だしとスパイスの魔法 クリームチャウダー

クリームチャウダー_パッケージ

煮込み時間は短いのに、ちゃんと煮込んだ味に仕上がります。
アサリのうま味は控えめで、スパイスやハーブの香りのおかげで、なんだか贅沢な気持ちになれます(笑)

煮込み時間が短いから、鮭もパサつかずふっくら♪

鮭のチーズたっぷりクリームチャウダー_up

余熱でとろけていますが、ピザ用チーズもたっぷり加えて、ワインにぴったりの一皿になりました(^m^)


レシピはこちら
 ↓↓
鮭のチーズたっぷりクリームチャウダー 楽天レシピ:yunachi

鮭のチーズたっぷりクリームチャウダー

■材料(2人分)
生鮭 / 2~3切
だしとスパイスの魔法 クリームチャウダー / 1箱(調味液1個、スパイス1個)
玉ねぎ / 小1個
ブロッコリー / 1/2個
パプリカ(赤) / 1/2個
オリーブオイル / 大さじ1/2
水 / 350ml
牛乳 / 150ml
ピザ用チーズ / ひとつかみ~ふたつかみ
ブロッコリースプラウト / 1/2パック

■作り方
  1. 生鮭は食べやすい大きさ(3等分が目安)に切る。皮が苦手なら皮を取り除く。

  2. 玉ねぎとパプリカは1.5cmに切る。
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる。

  3. にんべん だしとスパイスの魔法<クリームチャウダー>のスパイスを水に加え、よく混ぜておく。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で生鮭を両面焼き、取り出す。

  5. フライパンに、玉ねぎ、パプリカを加え、中火で炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、スパイス+水、調味液を加える。

  6. フライパンが煮立ってきたら、鮭を戻し、弱火で10分煮る。

  7. 牛乳を加え、弱火でひと煮立ちしたら、ブロッコリーを加え、ピザ用チーズをまんべんなくのせて火を止める。

  8. 各自器に取り分けたら、ブロッコリースプラウトをのせて完成。

■レシピを考えた人のコメント
ワインにあうごちそうメニューをフライパンひとつで!にんべんのだしとスパイスの魔法<クリームチャウダー>にチーズのコクを+

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最終更新日  2019.10.08 01:22:54
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2019.09.23
カテゴリ:うちごはん
予定がたてこんでくると、フライパンごと出せるメニューが続きます。
作るのもカンタン、洗い物もラクチン、そして食卓は豪華になる、といいことづくめ(笑)♪

アクアパッツァ風の一皿で、ワインもすすみ、仕事の疲れもふきとぶ食卓になりました

レモン香るアクアパッツァ風_食卓



お世話になったのは、にんべん  だしとスパイスの魔法 レモンソテー です。

レモンソテー_パッケージ

ソテー用のあわせ調味料ですが、白ワインをプラスして、アクアパッツァ風にアレンジしてみました。

ソテーだとつけあわせを準備するひと手間がかかるので、魚と野菜をまとめるための「アクアパッツァ風」なんですけどね…(^_^;)

レモン香るアクアパッツァ風_up

銀ヒラスとアサリに、キャベツ、玉ねぎ、ミニトマトをプラス。

ソースの味がしっかりしているので、野菜をたっぷりプラスしても大丈夫♪

仕上げにレモンをキュッと絞って、さわやかなアクアパッツァ風に。
目も舌も大満足の一皿になりました♪

いつもはたっぷり入れるガーリックですが、今回はごく少量、控えめに。
おかげでレモンさわやかな風味が味わえて、大正解でした(笑)


レシピはこちら
 ↓↓
フライパンで★レモン香るアクアパッツァ風 楽天レシピ:yunachi

フライパンで★レモン香るアクアパッツァ風

■材料(2人分)
  • にんべん だしとスパイスの魔法 / レモンソテー1箱(調味液1スパイス1)
  • 白身魚(メカジキ、鯛、スズキなど) / 2~3切れ
  • アサリ / 1パック
  • キャベツ / 2~3枚 削除
  • 玉ねぎ / 1/2個
  • ミニトマト / 小1パック(5~6個)
  • オリーブオイル / 大さじ1
  • にんにく(チューブ) / 5mm分くらい
  • 白ワイン / 大さじ1
  • レモン果汁 / 小さじ1
  • ブロッコリースプラウト / 1/2パック

■作り方
  1. アサリは3%の塩水で砂抜きしておく。
    キャベツは一口大に、玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 白身魚の両面に、にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ <レモンソテー>のスパイスをまぶす
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく(チューブ)を入れ、にんにくの香りがたったら中火で白身魚の両面に軽く焼き色つける。
  4. フライパンのあいているスペースに、アサリ、キャベツ、玉ねぎを入れ、油をなじませるように軽く炒める。
  5. 調味液と白ワインを白身魚を中心に、全体に回しかけ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  6. レモン果汁を回しかけ、プロッコリースプラウトをトッピングして完成。


■レシピを考えた人のコメント
白身魚のソテー用のタレを使って失敗なし(笑)ワインとレモンが香るごちそうメニューがフライパンひとつで完成!

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今年もご縁をいただいた「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」

フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト_モニターセット

商品いろいろ、またまたおいしい毎日が続きます\(^o^)/


にんべん だしとスパイスの魔法シリーズの過去記事はこちら
↓↓



本家「アクアパッツア」もおいしかった!(笑)

使い慣れないスパイスって、組み合わせや使用量がわからなくて尻込みしてしまうけれど、だしとスパイスの魔法シリーズなら、全てセットになっているので気軽に試せます。

スパイスの組み合わせの参考にも♪



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最終更新日  2019.09.27 10:02:12
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カテゴリ:うちごはん
朝晩は温かいスープをおいしく感じるようになってきました♪

シャウエッセンのポトフ風_俯瞰



ソーセージとキャベツをレンチンして、インタスントのオニオンスープに入れただけの“ポトフ風”(笑)

シャウエッセンのポトフ風_up

ピザ用チーズをトッピングすれば、予熱でとろーり&ボリュームアップ!

そして、なんと!
このソーセージの中にも小さくカットされたチーズが入っているんです!!

シャウエッセンのポトフ風_加熱後


日本ハムシャウエッセンシリーズのニューフェイス、チェダー&カマンベールをお試しさせていただきました。

シャウエッセン_チェダー&カマンベール

ソーセージは「茹でる」or「焼く」ものだと思っていましたが、怠け者にはやっぱり「レンジ調理」(^_^;)

シャウエッセン_チェダー&カマンベール_加熱時間

しかも、1袋(5本)がレンジなら40秒(600wの場合)でOK。

ボイルよりも焼くよりも速い!!

カットした断面を見た瞬間は、もっとチーズが多くていいのにな~と思いましたが、食べてみると、どこを食べてもちゃんとチーズ、小さくてもちゃんととろーりとしていました♪

シャウエッセンのポトフ風_加熱前_up シャウエッセンのポトフ風_加熱後_up

小さなサイズですが、コクの強いチェダーチーズ×ミルキーなカマンベールチーズの2種類入り、スモーキーな香りもあって、テンションのあがるおいしさです!!(笑)

ソーセージはカットせずにそのまま調理することが推奨されていますが、
1袋5本を夫婦ふたりで公平に(←ここ大事!!(笑))
シェアするために半分にカットしました(笑)

加熱時間が長いとチーズが溶け出してしまうかもしれませんが、ポトフ風にいただくなら問題ないかと。

一人分なら耐熱のスープマグにキャベツとシャウエッセンを入れてレンチン、粉末のオニオンスープとお湯を入れて完成。

これなら洗い物もマグカップひとつで済むので、朝ごはんにもよさそうです(^o^)b


レシピはこちら
 ↓↓
レンジで簡単★シャウエッセンのポトフ風 楽天レシピ:yunachi

レンジで簡単★シャウエッセンのポトフ風

■材料(2人分)
シャウエッセン チェダー&カマンベール / 1袋(5本)
キャベツ / 2枚
オニオンスープ(粉末スープ) / 2袋(2人分)
熱湯 / 400cc
ピザ用チーズ / 適量
粗挽き黒胡椒 / 適量

■作り方
  1. シャウエッセン チェダー&カマンベールを、切り口が斜めになるように2等分に、キャベツは7mm幅の細切りにカットする。
  2. シリコンスチーマーに、キャベツを入れ、その上にシャウエッセンをのせ、フタをして、レンジ500wで1分半加熱する。
  3. しんなりしたキャベツがお好みなら、シャウエッセンを取りだし、キャベツだけで好みの柔らかさになるまでレンジ加熱を追加する。
  4. 器にオニオンスープと熱湯を入れてよく溶かしたところに、キャベツ、シャウエッセンを入れる。
  5. ピザ用チーズ、粗挽き黒胡椒をトッピングして完成。

■レシピを考えた人のコメント
レンチン調理OKのシャウエッセン チェダー&カマンベールなら、一人分のポトフ風スープがあっというまに完成!朝食や夜食にも

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シャウエッセンのホットチリもおいしかったので、ぜひ復活して欲しいな~!




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手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
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最終更新日  2019.09.23 22:37:03
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2019.09.10
カテゴリ:うちごはん
またまた帰省していたので、食いしん坊の記録です(笑)

実家でのごはんは、両親の食が細くなってきたせいか、小鉢がたくさん並ぶスタイルになっています。

実家_夕食


おみやげ代わりのKitOisixは、チリコンカン&ごぼうとベーコンの洋風きんぴら。

KitOisix_チリコンカン

ごぼうの洋風きんぴら、おいしかった!
ごぼうのレシピがひとつ増えました♪

また別の日には、またまたKitOisix。
さばのみぞれ煮とさっぱり豆腐(ねぎかつお醤油)。

kitOisix_さばのみぞれ煮

Kit以外にも、残りものが少しずつでもりだくさん!(笑)

そして、一年に一度のお楽しみ、いくらの醤油漬け!!

夢ぴりか&いくら醤油漬け いくら醤油漬け_up

秋鮭の初競りと帰省のタイミングが重なり、自家製のいくらの醤油漬けをおいしくいただくことができました♪

ビールはもちろんサッポロクラシック。

サッポロクラシック&オクラの醤油漬け


お出かけついでに、ピザ好きの母とナポリピッツァを食べたり…

ピザ_イタリアンサラミ ピザ_マルゲリータ

トラットリア インコントロイタリアン / 琴似駅(札幌市営)琴似駅(JR)二十四軒駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5




おうちのメンテナンスをお手伝いして親孝行。

家中のカーテンを洗ったり…

実家_カーテン


照明器具の交換。

点灯管_真っ黒

蛍光灯を交換するついでに、点灯管も交換。

点灯管ってこんなに真っ黒になるとは知りませんでした。

よくみると「ナショナル」ですよ!!
時代を感じます…

点灯管_ナショナル

多分、照明器具を取り付けて以来初の交換で、実に約30年目!(笑)


あれこれと働いたあとのお楽しみは、新千歳空港でフライト前のソフトクリーム。

よつ葉_ソフトクリーム

今回は「なつぞら」に敬意を表して、久しぶりに「よつばパーラー」のソフトクリームをチョイス。

夏の牛乳は脂肪少なめさっぱり系だから、ソフトクリームもさっぱり系。
牧場で食べるミルキーなソフトクリームにはかなわないけれど、ほどよい甘さで美味でした♪

そして、帰省の翼としてお世話になったバニラ・エアも、これでお別れ。

バニラエア_ロゴ

バニラエアはピーチと統合し、成田-札幌線は8/31でバニラエアとしての運行は終了となりました。

ピーチになると、成田空港第1ターミナルの発着になるんですよね~。
慣れてしまうと第3ターミナルの方がコンパクトで使いやすいので、悩ましいところ。

次回はピーチになるか、はたまた別のLCCのお世話になるか…
お財布と相談しながら検討します!(笑)


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最終更新日  2019.09.30 11:08:12
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2019.08.31
カテゴリ:うちごはん
千切りキャベツとだし醤油で作るカンタンな煮びたし。
作りおきしておき、冷たいままいただくのが最近のお気に入りです♪

キャベツの千切りと揚げの煮浸し


キャベツの千切りを購入したものの、珍しく食べきれず残ってしまった場合に登場するレシピです(笑)

キャベツの千切り_残り

残ったキャベツの千切りと油揚げを入れて、ひたひたになるくらいの水にだし醤油を入れて、レンジで2分。

キャベツの千切りと揚げの煮浸し_レンチン

残ったキャベツもたっぷり食べられます♪

キャベツの千切りと揚げの煮浸し_up

キッコーマンのだししょうゆをお試しさせていただきました。

キャベツの千切りと揚げの煮浸し_だし醤油

めんつゆよりも甘さ控えめで、しょうゆの風味がしっかり味わえるだししょうゆがあれば、これひとつで味が決まります。

だしのおかげでしょうゆの風味もまろやかになっていて、薄味好みの相方もお気に入り(笑)

キャベツの千切りと揚げの煮浸し_だし醤油説明

調理はもちろん、つけるもよし、かけるもよし♪
そして食塩分は25%カットとヘルシー!

おしょうゆ代わりにだししょうゆを使って、おいしく減塩生活を続けられそうです(笑)


レシピはこちら
 ↓↓
レンジでカンタン★キャベツの千切りと揚げの煮浸し 楽天レシピ:yunachi

レンジでカンタン★キャベツの千切りと揚げの煮浸し

■材料(2~3人分)
キャベツの千切り / たっぷりひとつかみ
油揚げ / 1枚
だし醤油 / 大さじ1.5
水 / 200cc

■作り方
  1. 油揚げは、熱湯を回しかけて油抜きをしてから、縦半分に切ってから、5mm幅に切る。
  2. シリコンスチーマーに、だし醤油と水を入れてざっとひと混ぜしてから、千切りキャベツ、油揚げの順に入れる。
  3. レンジ500wで1分30秒~2分加熱して完成。

■レシピを考えた人のコメント
千切りキャベツが余ったときのお助けレシピ。できたてはもちろん、冷たくして食べてもおいしいのでつくりおきにも♪

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この記事はキッコーマン×レシピブログよりいただいたモニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2019.09.02 23:54:55
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