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毎日もぐもぐ・うまうま

全1157件 (1157件中 1-10件目)

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うちごはん

2019.06.17
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カテゴリ:うちごはん
赤提灯風の居酒屋に行くとオーダーを欠かさないほど、夫婦そろって大好きなポテトサラダ。

居酒屋で食べるポテトサラダは、なぜかビールがススむ味つけだよな~と思い出して、おうちで再現に挑戦してみました!

ビールにあうポテトサラダ


なんだかフォトジェニックじゃないし、ビールは写っていないし、残念な写真ですが、いつもの我が家のさっぱり系ポテトサラダとはひと味違って、おつまみにピッタリの味わいにニンマリ(笑)

新じゃがはあえて皮つきのまま、ゆで卵は半熟で。

ビールにあうポテトサラダ_up

じゃがいもは、レシピではレンチンしてから皮をむくと書きましたが、新じゃがならぜひ皮つきで!

そして味付けのポイントは、GABAN・味付塩コショー燻製風味。

GABAN・味付塩コショー燻製風味

今回はマヨネーズもたっぷり使いましたが、この塩コショーをきかせるとマヨネーズは控えめでもイケそうな気がします…

いつもと違う新鮮なポテトサラダにひとりニンマリしていましたが、相方のコメントは「いつもと変わらずおいしいよ?」

ポテトサラダならなんでもおいしく食べられるのは、それはそれでシアワセなのでは…(^_^;)



レシピはこちら
 ↓↓
居酒屋風★ビールにあうポテトサラダ 楽天レシピ:yunachi

居酒屋風★ビールにあうポテトサラダ

■材料(2~3人分)
じゃがいも / 小4個
玉ねぎ(薄切り) / 小1/4個
塩 / ひとつまみ
ゆで卵 / 2個
ハム(5mm幅の細切り) / 2枚
酢 / 大さじ2
塩・胡椒 / 少々
マヨネーズ / 大さじ3
(あれば)パセリ / 少々

■作り方
  1. 玉ねぎは塩をふり、ざっと混ぜ合わせ、5分ほどおく。しんなりとしたら、水気を絞る。
  2. じゃがいもはよく洗い、皮付きのままシリコンスチーマーに入れて、電子レンジ500wで6~7分加熱する。
  3. 【2】のじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ボールに入れて、フォークで一口大につぶし、酢を回しかけて混ぜる。
  4. ゆで卵、ハム、玉ねぎも加え、ゆで卵もフォークで一口大に潰しながら混ぜる。
    塩・胡椒をふり、マヨネーズも加えあえる。
  5. 器にもりつけ、パセリをトッピングして完成。

■レシピを考えた人のコメント
ビールにあうこっくり系のポテトサラダを目指してみました。ハムとゆで卵で旨みアップ♪

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最終更新日  2019.06.17 12:25:39
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2019.06.16
カテゴリ:うちごはん
ひとり居酒屋開店の日、何を作ろうかな~とスーパーをうろうろしていたら…
生しらすと出会ってしまいました(笑)

生しらすのレモンカルパッチョ_食卓



これは「あの」カルパッチョに挑戦するしかない!!と鼻息は荒く、足取りは軽く、生しらすを買い込んで帰宅♪

「あの」カルパッチョはこちらのお店でいただきました(笑)



レモン果汁たっぷり、オリーブオイルも負けずにたっぷり、岩塩とイタリアンパセリをふって、混ぜながら堪能しました(*^m^*)

生しらすのレモンカルパッチョ_up

生しらすの鮮度がよければもっとおいしいんだろうなぁ…と思いながら、ひとりでワインボトルをあけてしまうくらいおいしくいただきました(笑)



レシピはこちら
 ↓↓
生しらすのレモンカルパッチョ★簡単美味 楽天レシピ:yunachi

生しらすのレモンカルパッチョ★簡単美味

■材料(2~3人分人分)
生しらす / 1パック
レモン果汁 / 大さじ2
オリーブオイル / 大さじ2
岩塩 / 少々
(あれば)イタリアンパセリ / 少々

■作り方
  1. 生しらすは洗って、汚れを取り除き、水けを切り、お皿にもりつける。
  2. 生しらすの上に、レモン果汁をまんべんなくふり、オリーブオイルを回しかける。
  3. 岩塩をパラリとふり、イタリアンパセリをちらして完成。
    レモン果汁とオリーブオイルに生しらすをよく絡めながら召し上がれ♪

■レシピを考えた人のコメント
生しらす×レモン×オリーフオイルの簡単レシピ。イタリアンバルでいただいて衝撃的なおいしさにおうちでも再現してみました!

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最終更新日  2019.06.16 23:26:15
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2019.06.10
カテゴリ:うちごはん
白樺の新緑がまぶしい北海道に帰省してきました!

201906_白樺並木


実家と空港の往復のみで、よさこいソーラン祭り、北大祭、と賑やかな街の雰囲気を堪能することが叶わなかったのが残念無念…(^_^;)

今年も花壇に自生しているアスパラガスをおいしくいただきました(笑)

201906_ど根性アスパラ

写真を撮影した翌日の朝食にいただきましたが、収穫時には長さ30cm近くになろうかという驚異の成長スピード!

収穫してすぐにきっかり30秒茹でたアスパラがこちら♪

201906_ど根性アスパラ_朝食

あ・まーい!!

アスパラ農家さんが丹精こめて育てたアスパラにはかなわないけれど、収穫したてのアスパラのおいしさを今年も味わうことができました(笑)

どこからともなくやってきたこぼれ種が、花壇でたくましく育っている記録はコチラ♪




朝獲りのアスパラガスを朝食でいただく贅沢といったら!(笑)

201906_帰省_朝食

朝食には、東京土産の松露たまごサンドと…

松露_たまごサンド


東京駅限定の「東京レンガぱん」

東京あんぱん

ホイップクリームとあんこがどっしりと入っていますが、見た目のイメージを裏切る軽い食感でペロリと食べられます♪

母と半分ずつシェアしましたが、ひとり1個でもイケそうな軽さでした~(^m^)


今回はお土産代わりに、KitOisixを手配して晩ごはんを振る舞ってみました♪

ハンバーグ_玉ねぎソース

レンジでチンするだけなのにジューシーなハンバーグを、オニオンソースでさっぱりと♪

大食漢の夫婦ふたりでは物足りないKitOisixも、シニア世代の両親にはちょうどよいどころか、少し多いと感じるボリュームでした(笑)

ハンバーグ_玉ねぎソース_kitoisix

ミツカンのオイルとかける VINEGAR Style(ビネガースタイル) 白ワインビネガー&ハーブ のプレゼント付きだったので、カプレーゼ風のサラダでいただきました♪

かけるだけビネガー_カプレーゼ

目も当てられない料理音痴だった実家暮らし当時を思うと、娘の手作り料理を食べられる日がやってくるとは、両親とも想像もしたことがなかったはず…(^_^;)

私もキットとはいえ手料理をふるまうために帰省する日がこようとは想像したこともなかったな…(^_^;)

KitOisixのおかげで親孝行ができました(笑)


義妹ちゃんも甥っ子&姪っ子を連れて会いにきてくれました♪
差し入れは、きのとやの極上どらやき。

きのとや_極上どらやき

シフォンケーキのようなふわっふわの生地に、ホイップクリーム、あんこ、求肥がサンドされたどら焼きは、和洋折衷の不思議なおいしさ!

東京ではチーズタルトで名を馳せたきのとやですが、和生菓子も洋生菓子も手土産にしてハズレなし♪

スイーツセンス抜群の義妹ちゃんにはかなわないけれど、甥っ子&姪っ子ちゃんが喜んでくれそうなかわいいカップケーキを東京土産としてプレゼント♪

後日満面の笑みを浮かべてカップケーキにかぶりつく甥っ子&姪っ子の写真も届き、よろこんでもらえたようで、一安心…(^_^;)

ちびっこ達のおしゃべりやボール遊びにつきあい、ヘトヘトになりながらも楽しい時間を過ごして帰京の途へ。

新千歳空港でのご褒美スイーツはソフトクリームが定番ですが、今回は保安検査場通過後の搭乗ゲート前でしか食べられない限定スイーツにトライ!

スナッフルズ_レアチーズシュー&ishiya_アイスコーヒー

ANAFESTA×スナッフルズのコラボ、レアチーズシューとishiyaのアイスコーヒーでホッと一息。

チーズオムレットでおなじみの函館・スナッフルズとの共同開発のレアチーズシューは、新千歳発のフライトの搭乗前でしか食べられない超・限定品!

スナッフルズ_レアチーズシュー


硬めに焼き上げたシュー生地に、レアチーズクリームがたっぷり♪

スナッフルズ_レアチーズシュー_断面

口に入れた瞬間はふわりとチーズが香る軽い食感のホイップクリームですが、最後に喉を通る味は濃厚なレアチーズケーキ!

なんだか不思議な後味で、気がつけばあっというまに完食(笑)

ISHIYAのアイスコーヒーもクセがなくマイルドながらコクがあり、おいしかったです♪


次の帰省は秋、イクラのシーズン!
両親ともに元気で、帰省する実家があるシアワセが少しでも長く続きますように…

甥っ子&姪っ子と全力で遊べる体力も養っておかなくては…(^_^;)



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最終更新日  2019.06.18 23:59:19
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2019.06.09
カテゴリ:うちごはん
珍しく相方から「焼きそばでよければ作るよ!」とありがた~いお申し出が!!(笑)

食卓に座れば、ビールと焼きそばが出てくるなんて夢のよう…(*^o^*)

焼きそば_食卓


もやしがシャキシャキで美味しかった~(^m^)

この日のもやしは数日前に購入して、cookpadにアップされていたこちらの方法で保存していたもの。

Cpicon もやしの保存 究極ズボラversion by m__a__k__i

もやしを買ってきた日にたべられないときは、タッパーに水を入れて保存していましたが、この方法ならタッパーいらず♪

しばらくはこの方法で続けてみます(^o^)b


たま~に焼きそばを振る舞ってくれる相方ですが、毎回「酒はどこ?」「オイスターソースはどれ?」と調味料のありかを聞かれるので、フタに手書きのラベリングをしておいたところ、今回はひとりで全て完成させてもらえました(笑)

タックシール_調味料

「いつのまにこんなラベリングを!?よく考えるな~。この方法はスゴイ!ホント面白いことをやるな~」と相方は感心しきりでしたが、聞かれないようにするにはひと目でわかるようにしておけばいいというものぐさ根性のなせる技なんですけどね…(^_^;)

ダイソーのタックシールはキレイにはがせて、調味料のフタにジャストサイズ!

タックシール_ダイソー


他のサイズもストックしているので、はがきホルダーに入れて保管しています。

タックシール_はがきホルダー

調味料に限らず、モノのありかを一切把握していない相方のためには、家中あちこちラベリング作戦が有効だとわかったので、すきま時間にあちこちラベリングしていこうと思います…

家事もある程度シェアしてもらわないと、いざというときに困るのは相方自身ですからね~(^_^;)

千里の道も一歩から、亭主改造計画進行中です(笑)


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最終更新日  2019.06.11 21:29:07
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2019.06.08
カテゴリ:うちごはん
週末のランチタイム。
空腹に耐えかねた相方がそばを茹でてくれました(^o^)v

本枯節つゆ_そば_食卓


そばを茹でる、ネギを切る、だけですが、ありがたいです(笑)

そばつゆは、アサムラサキ本枯節つゆ をお試しさせていただきました。

本枯節つゆ_つゆ&とっくり

濃縮タイプのめんつゆだと希釈割合がわからない(ラベルを読んでも理解できない)相方でも失敗なのないストレートタイプ。

本枯節つゆ_そば_つゆ

フタをあけた瞬間に、一番だしのかつおたっぷりの香りがふぁ~んと!!
この香りのよさは、素材にこだわったストレートタイプならでは!

本枯節つゆ_ラベル

こだわりの素材は…
  • 北海道産真昆布
  • 九州産しいたけ
  • 枕崎産鰹節


自宅でだしをひくにしても、こんなに贅沢な素材は使えないですよね~。

つゆがおいしいので、ついつい食べすぎてしまいました(^_^;)

素材に自信があるからこそ、調味料無添加のストレート。

本枯節つゆ_ラベル_調味料無添加ストレート

400ml入りで、4人分のそばを夫婦ふたりで平らげても、半分近く残りました。
近日中にそうめんで食べきるか、料理に使うか…

保存料なども使っていないので、開封後は2~3日で食べきらなければならないのが、ストレートタイプの唯一のネック。

賞味期限の長さを優先するなら濃縮タイプのめんつゆに軍配があがりますが、おいしさにこだわりたいときは断然ストレートタイプ!


黒酢やかきエキスが入っているのは珍しいような…

本枯節つゆ_原材料


あ、アサムラサキといえば、かき醤油が看板商品ですもんね。




今回お試しさせていただいたおいしいストレートつゆ、ちょっとした差し入れにも喜ばれそう♪



そうめんやひやむぎを食べる機会が増えるこれからの季節、自宅用に買うにはちょっと贅沢だと感じるストレートつゆをもらったら、うれしいですよね??(笑)



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この記事はアサムラサキ×モニプラファンブログよりいただいたモニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2019.06.10 11:25:18
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2019.06.06
カテゴリ:うちごはん
白だしを使ってパパっと作れるレシピを試したところ、どれもおいしくて簡単、薄味好みに我が家では好評でした♪

まずは白だしで下味をつけたチキングリル。
どーんとフライパンごとメインディッシュをテーブルへ♪

Cpicon 白だしグリルチキン by ヤマキ

白だし_鶏の照り焼き

お肉は白だしで下味がしっかりついています。
白だしに漬けたおかげか、ふっくらやわらか♪

野菜は軽く塩・胡椒してすきまに並べて一緒に焼きました。


Cpicon キャベツと豚バラの白だしさっと煮 by ヤマキ

白だし_豚バラとキャベツ

いつもはコンソメで洋風に仕上げることが多いキャベツと豚バラのさっと煮も、白だしで和風テイストだとしみじみとした味わいに♪

柚子胡椒をちょいたししてもよかったかなぁ…



Cpicon 白だしのとうもろこしご飯 by ヤマキ

白だし_とうもろこしごはん

とうきびもりもりのとうもろこしごはん♪
とうきびの甘さと白だしの旨味と塩気は相性バッチリでした★



Cpicon たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ by ヤマキ

白だし_キノコのかきたまスープ

きのこの旨味もたっぷり、白だしでつくる上品なかきたまスープ。

中華だしorめんつゆで作ることが多いかきたまスープですが、白だしも我が家の定番になりそうです♪



今回お試しさせていただいたのは、ヤマキ割烹白だし

白だし_ボトル


困ったときにめんつゆ頼みになりがちですが、白だしがあるとワンパターンにならずに済みそうです(^^)b

参加させていただいたcookpadの企画ページはこちら
↓↓

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この記事はヤマキ×cookpadよりいただいたモニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2019.06.09 09:46:27
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2019.06.03
カテゴリ:うちごはん
冷蔵庫の残り物を並べたばんごはん。
和洋折衷、ビールもワインもどんと来い!と闇鍋テイストですが、野菜たっぷり、それなりにヘルシー。
…アルコールを控えめにすれば…ね(^_^;)

ズッキーニのオレガノソテー_食卓



いつもはオリーブオイルとオレガノでソテーするだけのズッキーニですが、ちょうど大きさもぴったりのミディトマトのスライスにのせてみたら…想像以上に好みの味でした(笑)

ズッキーニのオレガノソテー_up

ミディトマトが高糖度なほどおいしく感じます。
しばらくズッキーニはこの食べ方がマイブームになりそうです(笑)

トマトとぴったりのスパイス、GABANオレガノ をお試しさせていただきました。

ズッキーニのオレガノソテー_オレガノ_パッケージ

オレガノが開封したてで風味がよいのもおいしさのポイントかも…(笑)

バジルのさわやかな風味もいいけれど、オレガノのほろ苦い風味は加熱してもしっかり香るのがいいんですよね~

トマトとオレガノのイタリアンペアは、やっぱり白ワインが欲しくなり、乾杯はビールで、その後白ワインをあけちゃいました(笑)


レシピはこちら
 ↓↓
ズッキーニのオレガノソテー★イタリアン 楽天レシピ:yunachi

ズッキーニのオレガノソテー★イタリアン

■材料(2~3人分)
ズッキーニ / 1本
ミディトマト / 3~4個
オリーブオイル / 大さじ1
GABAN®オレガノ / 小さじ1/2~1
塩・胡椒 / 少々

■作り方
  1. ズッキーニを厚さ1cm位の輪切りにする。
    輪切りになったズッキーニの数にあわせて、トマトをスライスする。
  2. スライスしたトマトをお皿に並べる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを中火で焼く。時々フライパンを動かしながら、焼き色がついたら裏返す。
  4. 裏返したら、塩・胡椒、オレガノを振り、時々フライパンをゆすりながら焼く。
  5. ズッキーニの両面に焼き色がつき、火が通ったら、トマトの上にのせて、フライパンに残ったオリーブオイルをまわしかけて完成。

■レシピを考えた人のコメント
ワインにピッタリの簡単おつまみ♪フライパンで焼いたズッキーニをあま~いトマトにのせるだけ♪オレガノの風味がポイントです!

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最終更新日  2019.06.03 12:16:16
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2019.06.02
カテゴリ:うちごはん
真夏のムシムシした暑さに比べれば、北海道の夏のようなさわやかな暑さではありますが、夕方になるとビールが恋しくなります…(笑)

『もう一品』竹の子_メンマで晩酌_食卓


なにはともあれ駆けつけ一杯!
そんなときのおつまみにぴったりのメンマ。

ヤマザキ『もう一品』竹の子商品セット をお試しさせていただきました。

『もう一品』竹の子_モニターセット

自分ではなかなか作らない竹の子料理。
レトルトパックのお惣菜で手軽に食べられるのは助かります♪


おつまみにピッタリのやわらか穂先メンマ

『もう一品』竹の子_やわらか穂先メンマ_ビール 『もう一品』竹の子_やわらか穂先メンマ_パッケージ

ビールにピッタリのほんのりピリ辛味♪
竹の子本来の味わいがちゃんと残っています。


竹の子と真昆布の煮物

『もう一品』竹の子_竹の子と真昆布の煮物_ビール 『もう一品』竹の子_竹の子と真昆布の煮物_パッケージ

コリコリ食感の竹の子に昆布のうまみがしみていて、やわらかく煮込まれた昆布も残さずにいただきました♪

これはビールというよりも日本酒だったかな…(^_^;)


竹の子の土佐煮は、ベーコンと粒マスタードと一緒に炒め合わせてアレンジ。

『もう一品』竹の子_土佐煮_ベーコン炒め 『もう一品』竹の子_竹の子の土佐煮_パッケージ

やさしい味付けなので、アレンジレシピのベースにも使いやすかったです。

レシピはこちらの公式サイトより♪
アレンジレシピは公式サイトにたくさんアップされています♪

商品ページにアレンジレシピへのリンクが貼ってあったり、季節のオススメ、シリーズ名から検索、などレシピの検索方法が充実していて、眺めているだけであれこれ食べてみたくなります(笑)

要冷蔵のチルドパックで、賞味期限は40日ほど。
冷蔵庫にストックしておくと、あぁ、おつまみが足りない!!というときに活躍すること間違いなし!!

『もう一品』竹の子_竹の子と真昆布の煮物_食卓

アレンジレシピも参考に、上手に手抜き…お世話になろうと思います(笑)



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最終更新日  2019.06.02 17:51:10
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2019.05.31
カテゴリ:うちごはん
メインディッシュはフライパンでどーんと出して、テーブルで好きなだけセルフで取り分けるスタイルがすっかり定番になりました(笑)

おかわり!とお皿を差し出されるたびに、自分の食事を中断して席をたつストレスから開放されて、ゆっくりと飲めるようになって大満足(^m^)

この日はチキンのクリーム煮とサーモンのカルパッチョ。
これはキリリと冷やした白ワインだね!

ミニトマトのイタリアンマリネ_食卓


サーモンのカルパッチョに添えたミニトマトのイタリアンマリネが最近のヒット♪
ミニトマトがオトクに買えたらたっぷり作って、数日にわたってちびちびと味わっています(笑)

ミニトマトのイタリアンマリネ_up

めんどうでも皮を湯むきして、お砂糖はやや多め、バジルをたっぷり、と入れたマリネ液に漬け込むのがポイント。

甘酢やすし酢があれば、お酢と砂糖をおきかえるとさらにラクチン(笑)

湯むきすると味馴染みがよいから甘酸っぱいトマトとバジルの香りでさっぱりいただけます。
つぶれやすいので、取扱い注意だけど…(^_^;)

残ったマリネ液はイタリアンドレッシングにアレンジして無駄なく食べきります(^o^)b

トマトの風味とバジルの香りでさわやかなドレッシングになるので、シンプルなグリーンサラダにピッタリ♪

GABANバジル をお試しさせていただきました。

ミニトマトのイタリアンマリネ_バジル_パッケージ

開封した瞬間のさわやかな香りにうっとり…♪
香りが残っているうちにせっせと使い切らなくては!


レシピはこちら
 ↓↓
ミニトマトのイタリアンマリネ★つくりおき 楽天レシピ:yunachi

ミニトマトのイタリアンマリネ★つくりおき

■材料(2~3人分)
ミニトマト / 1パック
(あれば)玉ねぎ(スライス) / 1/8個
*酢 / 大さじ2
*砂糖 / 小さじ1
*塩 / ひとつまみ
*胡椒 / 少々
*GABAN®バジル / 小さじ1/2~1
*オリーブオイル / 小さじ1

■作り方
  1. ミニトマトはヘタをとり、先端に包丁のカドで切れ込みを入れる。
  2. 鍋に湯を沸かし、ミニトマトを30秒ほど茹でて冷水にとる。ミニトマトの皮をむく。
  3. 密閉できる保存容器に、*の調味料をよく混ぜ合わせ、ミニトマトと玉ねぎを漬け込む。
  4. 時々上下をかえして、1時間ほど味をなじませて完成。
    マリネ液が最初は少なく感じますが、トマトの水分も出てくるとちょうど全体が浸かるくらいになります。
    翌日以降はさらにおいしくなります♪


■レシピを考えた人のコメント
デザート感覚のあま~いミニトマトのマリネ。バジルとオリーブオイルがポイント♪そのままはもちろんサラダに添えても

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おなじみのさわやかハーブ、バジル、オレガノ、タイム、の3種類とミートソースのためのミックススパイス「ボロネーゼ」が届きました。

さわやかハーブ_モニターセット

バジルはドレッシングなどフレッシュな香りを活かすようにそのまま使うことが多いのに対し、オレガノはトマトソースなど煮込み料理によく使います。

フレンチのイメージが強いタイムは、レパートリーが少なく、残りがち…(^_^;)
よい機会なのでいろいろチャレンジしてみようかな。



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さわやか料理レシピ
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この記事はGABAN×レシピブログよりいただいたモニター商品の体験記事です。
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最終更新日  2019.06.03 11:56:46
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2019.05.30
カテゴリ:うちごはん
野菜室に忘れられていたにんじんを発見!
キャロットラペにして、サラダのトッピングに♪

だしまろ酢_キャロット・ラペ_サラダ


にんじん1本分の消費にぴったり!
そのままつまんでよし、サラダのトッピングにし♪
いろいろな食べ方ができるので、つくりおきしておくと重宝します。
…とわかっているけれど、千切りがめんどうでなかなか作らないんですけどね…(^_^;)

だしまろ酢_キャロット・ラペ_つくりおき

レンジ加熱でしんなりとさせた千切りのにんじんに、ハニーマスタードとおろしにんにくをきかせてみました。

ベースの甘酢は、創味食品だしのきいたまろやかなお酢 をお試しさせていただきました。

だしまろ酢_パッケージ

明石家さんまさんの出演するCMでおなじみ、「だしまろ酢」です。

和・洋・中とお料理のジャンルも不問なら、焼く・漬ける・煮る・かける・和えるとどんな調理法にもつかえる万能酢!

だしまろ酢_調理法


お酢を使うレシピって、だしやお砂糖とあわせるものが多いから、最初からお酢にだしと砂糖がブレンドされているのは、確かに使いやすい!(笑)

だしまろ酢_原材料

りんご酢にほんのりとゆずの香りがきいていて、さっぱりとした甘さです。
だしの旨味のおかげもあり、マイルドな酸味。

ツンとした酸味が苦手な方もこれなら食べやすいのではないかしら。

今回のキャロットラペのように、他の調味料とあわせるときのベースとしても使いやすいです。

キャロットラペは、野菜もりもりのサンドイッチに入れても美味でした(^o^)v

だしまろ酢_キャロット・ラペ_サンドイッチ

にんじん消費に、だしまろ酢+ハニーマスタードでキャロット・ラペのつくりおき。
我が家の定番になりそうです♪


レシピはこちら
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だしまろ酢で★キャロットラペ

■材料(2~3人分)
にんじん / 1本
だしのきいたまろやかなお酢 / 大さじ2
ハニーマスタード / 小さじ1
おろしにんにく / 小さじ1/2

■作り方
  1. にんじんを千切りにして、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500wで1分加熱する。
  2. ボールにだしのきいたまろかやなお酢とハニーマスタード、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせ、【1】のにんじんを入れてよくあえる。
  3. 冷蔵庫で30分ほど味をなじませて召し上がれ♪

■レシピを考えた人のコメント
キャロットラペを甘酢+ハニーマスタードで手軽に作ってみました♪

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怠けずに料理しなくちゃ!(笑)


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この記事は創味食品×レシピブログよりいただいたモニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2019.05.30 11:31:22
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