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毎日もぐもぐ・うまうま

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うちごはん

2020.10.06
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カテゴリ:うちごはん
「夕食は軽めでいいね~」と相方と合意したはずなのに、パスタもサラダもなぜかボリューム満点になった日の晩ごはん(^_^;)

だしとスパイスの魔法★トマトバジル炒め_食卓


にんべんだしとスパイスの魔法★トマトバジル炒め をパスタソース代わりにアレンジしてみました★

だしとスパイスの魔法★トマトバジル炒め_パッケージ

「だしとスパイスの魔法」シリーズは、にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発した【メニュー専用調味料】。

調味液とスパイスがセットになっているので、いつもの食材とフライパンで簡単にご馳走メニューが完成するお助けアイテム(笑)

洋風のスパイス×和風のおだしの旨味がおいしい調味料シリーズですが、薄味好みの我が家は、ひき肉増量、うまみたっぷりのパスタソースとしてアレンジしてみました。

だしとスパイスの魔法★トマトバジル炒め_up

トマト×バジルの爽やかな風味に、鰹だしと唐辛子のピリ辛パンチがきいていて、市販のパスタソースはもちろん、自分では作れない新しいおいしさ!

これは白ワインですな。

だしとスパイスの魔法★トマトバジル炒め_白ワイン

パッケージに書かれていたレシピでは、調味液・スパイスと同時にトマトを入れるとありましたが、パスタと一緒に最後に投入して、フレッシュな仕上がりにアレンジしています(^o^)b


レシピはこちら
 ↓↓
だしとスパイスの魔法★トマトバジルパスタ 楽天レシピ:yunachi

だしとスパイスの魔法★トマトバジルパスタ

■材料(2~3人分)
  • パスタ / 200g
  • 塩 / 大さじ1
  • オリーブオイル / 大さじ1
  • 合いびき肉 / 300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) / 中1個
  • ミニトマト(半分に切る) / 小1パック
  • にんべんトマトバジル炒めの素 / 調味液、スパイス、各1袋
  • (あれば)イタリアンパセリ / 少々


■作り方
  1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタを標準の茹で時間より1分短く茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で合いびき肉を切るように炒める。
  3. 肉の色が変わってきたら玉ねぎも加え、玉ねぎに火が通ったら、調味液、スパイスを加え、さらに2分炒める。
  4. パスタ、ミニトマトを加え、1~2分ほど炒めあわせたら完成。
    器にもり、イタリアンパセリをトッピングして完成。


■レシピを考えた人のコメント
ひき肉のトマトバジル炒めの素をパスタソースにアレンジ♪バジルの風味×唐辛子のピリ辛がいいアクセントになりました

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掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2020.10.23 00:39:06
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2020.10.05
カテゴリ:うちごはん
料理らしい料理を作る気持ちにはなれないけれど、ビールは飲みたい!!
…そんな日は、おつまみばかりを並べて“おうち居酒屋”開店です(笑)

タコときゅうりのキムチ和え_食卓


この日の目玉メニューは、タコときゅうりのキムチ和え。

タコときゅうりのキムチ和え_up

ぷりぷりのタコ×シャキシャキのきゅうり×マイルドな辛さのキムチ

激辛は苦手だけど、ちょい辛でビールを飲みたい私にスマッシュヒットの味でした(笑)

キムチは、東海漬物お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ をお試し中です。

乳酸菌キムチ_パッケージ

食べきりサイズ×2個がセットになっているので、使い切りにピッタリ♪

乳酸菌キムチ_2パック

痺れるような辛さではなく、まろやかな甘口のキムチ。
これなら私も毎日でも食べられる!(笑)

漬物由来の植物性の乳酸菌「Q-1乳酸菌」が生きた状態で入っています。
Q-1乳酸菌は丈夫な乳酸菌で、生きて腸まで届くとか。

乳酸菌キムチ_パッケージ_up

乳酸菌は熱に弱いので、火を使わないおつまみレシピにピッタリ!

タコときゅうりのキムチ和え_ビール

どんな食材でもあえるだけで立派なおつまみに変身させられるキムチ、我が家の冷蔵庫の定番入り決定です!!



レシピはこちら
 ↓↓
タコときゅうりのキムチ和え 楽天レシピ:yunachi

タコときゅうりのキムチ和え

■材料(2人分)
  • キムチ(小分けタイプ) / 50g(小分け1パック)
  • 生タコ / 20~30g
  • きゅうり / 1本
  • 塩 / 小さじ1/4
  • ごま油 / 小さじ1


■作り方 
  1. きゅうりは端を切り落とし、縦半分に切ってから、斜め薄切りにし、全体に塩をまぶして5分ほどおく。
  2. 生タコは小さめの一口大の乱切りにする。
  3. 水気を切ったきゅうり、生タコ、キムチ、ごま油をあえて、器に盛り付けて完成。


■レシピを考えた人のコメント
キムチであえるだけのかんたんおつまみ♪火も使わずあっというまに完成です!ビールがススみます!!

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今回は小分けパックの1つを使って二人分のおつまみにしましたが、辛いもの好きの相方は、キムチはもっと多いほうが好みとつぶやいていたので、辛いものスキーさんは、小分けパック×2個に増量してもよいのかもしれません。

おつまみに迷ったらキムチ和え!…ブームがやってくる予感がしています(笑)



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最終更新日  2020.10.22 23:08:16
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2020.10.04
カテゴリ:うちごはん
朝晩の冷え込みを感じるようになると恋しくなるグラタン。

フライパンで順番に炒めていく簡単グラタン_食卓


コロナ感染対策としては、一人分ずつグラタン皿で焼き上げたいところですが、ちょうどよいグラタン皿がなくて、やむなくいつもの大皿で…(^_^;)

フライパンで順番に炒めていく簡単グラタン_

ピザ用チーズとパルメザンチーズのWチーズのおいしそうな焼きめが“うちのグラタン”のトレードマーク♪

フライパンで順番に炒めていく簡単グラタン_とりわけ

ねじれたペンネはソースのからみがよくて、もちもち食感はグラタンにピッタリでした。

フライパンで順番に炒めていく簡単グラタン_とりわけ_up

このねじれたペンネは、ピエトロ AGNESI(アネージ)ペンネ リーチェ です。

ピエトロ AGNESI(アネージ)ペンネ リーチェ

パスタの表面にも溝が入っているから、ソースのからみがいいんですね。

もちっとした食感もグラタンにピッタリ!
白ワインもススむというもの…(笑)

フライパンで順番に炒めていく簡単グラタン_白ワイン

コロナ感染対策的には、ドキドキしながらのシェアスタイルのグラタンでしたが、本格的なグラタンシーズンになる前に、一人用のグラタン皿を買わなくちゃ…(^_^;)


レシピはこちら
 ↓↓
フライパンで順番に炒めていく簡単グラタン 楽天レシピ:yunachi

フライパンで順番に炒めていく簡単グラタン

■材料(2~3人分)
  • ショートパスタ(ピエトロ AGNESI ペンネ リーチェ / 80g
  • 塩 / 小さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) / 小1個
  • 鶏もも肉(一口大に切る) / 100g
  • 小エビ(冷凍) / 80g
  • アスパラガス(根本を切り3cmの斜め切り / 1束
  • オリーブオイル / 大さじ1
  • バター / 10g
  • 薄力粉 / 大さじ2
  • 牛乳(または豆乳) / 1カップ(200cc)
  • 塩・胡椒 / 少々
  • ピザ用チーズ / ふたつかみ程度
  • パルメザンチーズ / 大さじ1


■作り方 
  1. 小鍋に湯を沸かし、塩を入れ、ペンネ リーチェをパッケージの標準湯で時間より1分ほど短めに茹でる
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら、鶏もも肉と小エビも加えてさらに炒める。
  3. 小エビに火が通り始め赤く色づいてきたら、アスパラガスも入れる。アスパラの緑が鮮やかになったら、茹でたマカロニも加える。
  4. バターを加え、バターが溶けたら、薄力粉を全体にふりかけて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。
  5. フライパンの底からかえすように混ぜながら加熱し、とろみがついたら、塩・胡椒で味をととのえ、耐熱皿に入れる。
  6. ピザ用チーズとパルメザンチーズをトッピングして、200度のオーブンで15分ほど焼いて完成。


■レシピを考えた人のコメント
ホワイトソースを作らずに、フライパンで順番に炒めていくだけのぐうたらレシピですが、味はちゃんとグラタンです(^m^)

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AGNESI(アネージ)は、ピエトロレストランでも使われているイタリアのパスタブランド。
今回は3種類のパスタをお試し中です。

ピエトロ AGNESI(アネージ)_3種セット

おいしさの理由は、こちら。

ピエトロ AGNESI(アネージ)_おいしさの秘密
  • イタリア産デュラム小麦セモリナ100%
  • なめらかな表面と弾力のあるのどごし
  • 長く続くアルデンテ食感



■ピエトロ AGNESI(アネージ)スパゲティ1.7mm

ピエトロ AGNESI(アネージ)スパゲティ1.7mm

トマトソースやクリームソースはもちろん、しょうゆソースやたらこソースとも相性ぴったり。


■ピエトロ AGNESI(アネージ)ディターリリーシ
ピエトロ AGNESI(アネージ)ディターリリーシ

“指ぬき”の形を模した小さなパスタで、スープやサラダの具材に最適です。

いろいろなパスタ料理で、パスタのおいしさを楽しみたいと思います!!


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最終更新日  2020.10.22 07:10:46
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2020.10.03
カテゴリ:うちごはん
久しぶりに週末のおやつを手作りマフィンで♪

簡単チョコマフィン_食卓


お菓子作りに使うとなると、刻む・溶かすなどの工程にひと手間かかるチョコレートですが、手軽に使えるスライス生チョコレートなるものをお試しさせていただきました★

簡単チョコマフィン_スライス生チョコレート

ブルボンスライス生チョコレート です♪

やわらかいシート状のチョコレートが5枚入り。

簡単チョコマフィン_スライス生チョコレート_内容

個包装のパッケージには、カットしやすいようにガイドラインが印刷されていました。

簡単チョコマフィン_スライス生チョコレート_ガイドライン

ガイドラインのお世話になりながら、カットしたスライス生チョコレートをマフィン生地に差し込むようにのせてからオーブンで焼くと、チョコマフィンが完成♪

簡単チョコマフィン_up

スライス生チョコレートが沈んでしまい、底に近いところはチョコレート増量となるものもありましたが、これはこれでチョコ好きにはたまらない…(笑)

簡単チョコマフィン_中身

チョコレートを溶かしたり、刻んだりせずとも、キッチンバサミでチョキチョキと切るだけで使える手軽さはもちろん、のせる・巻く・包むなどこれまでのチョコレートでは考えられなかったアレンジも広がるスライス生チョコレート。

これまでにない新発想に脱帽!
これを思いついた方のお話を伺ってみたいですね。


レシピはこちら
 ↓↓
スライス生チョコレートとHMで★簡単チョコマフィン 楽天レシピ:yunachi

スライス生チョコレートとHMで★簡単チョコマフィン

■材料(マフィン4個分)
  • ホットケーキミックス / 100g
  • 卵 / 1個
  • バター / 100g
  • 牛乳 / 60cc
  • 砂糖 / 30g
  • スライス生チョコレート(8等分にカット) / 1枚


■作り方 
  1. バターをレンジ500w1分~1分半で溶かす。
    オーブンを170度に余熱開始。
  2. 卵、バター、砂糖を泡立て器で混ぜ、なめらかになったら牛乳も加えてまぜる。
  3. 泡立て器をゴムマフィン型に7~8割くらいになるように入れ、スライス生チョコレートを軽く差し込む。(マフィン型1個につき8等分×2枚)ベラに替えて、ホットケーキミックスも加えて切るようにまぜる。
  4. オーブン170度で20分焼いて完成。


■レシピを考えた人のコメント
スライスチョコレートならチョコ系の焼き菓子も手軽に作れます♪

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今回のモニターでは、定番の生チョコレートと、冬季限定のとちおとめショコラもお試しさせていただきました。

スライス生チョコレート_定番&期間限定とちおとめ

甘酸っぱさは控えめでチョコレートの味わいの方が濃厚に感じましたが、イチゴの香りにノックアウトされた“とちおとめショコラ”(笑)
(シンプルに焼き立てのトーストにのせて余熱でとろ~りとしたところをいただきました♪)

スライス生チョコレート_期間限定とちおとめ

スライス生チョコレート とちおとめショコラは冬期限定商品
発売予定日は11月2日、店頭に並ぶ日が待ち遠しい!

スライス生チョコレート_期間限定とちおとめ_中身

パッケージのガイドラインもこちらの方が見やすく、使いやすそう!

クリスマスやバレンタインなどのイベントでも大活躍まちがいなし♪


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最終更新日  2020.10.21 22:46:00
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2020.10.02
カテゴリ:うちごはん
自分に甘い性格のせいか、コロナで引きこもりがちなせいか…
右上がりの体重は人生史上最高記録を更新中(>_<)

おうちランチをおかゆにして、せめてもの抵抗(笑)

暮らしのおかゆ_食卓


はくばく暮らしのおかゆ をお試しさせていただきました。

暮らしのおかゆ_パッケージ3種類

暮らしのおかゆは、
  • 五穀おかゆ
  • もち麦おかゆ
  • 発芽玄米おかゆ
…の3種類。

ヘルシーな素材を使用し、からだをいたわるために日常的におかゆを食べてほしいという願いをこめて発売されたシリーズです。

ヘルシーながら、穀物の粒感が残っているので食べごたえは十分。

ローリングストック法で、非常用としてレトルトのおかゆを常備しています。
…が、腹持ちがよくなくて、この物足りない感じを抱えながら非常時を過ごすのはツライな~と思ったら、非常時は食欲もないだろうからこれくらいがいいのかな?と思ったり…

段々に暮らしのおかゆシリーズに切り替えていこうと思います!


“五穀かゆ”は、黒米が入っているのでお赤飯をおかゆにしたようなビジュアルで、黒豆入り。

暮らしのおかゆ_五穀_パッケージ

黒米のプチプチ感と黒豆のホクホクとした食べごたえ、これ、女性は好きな方がが多いハズ!

暮らしのおかゆ_五穀おかゆ_up

レンジで塩蒸しにしたかぼちゃとシャキシャキレタスをトッピングしてみました♪

暮らしのおかゆ_五穀おかゆ_かぼちゃのせ

暮らしのおかゆは味付けなしなので、こういう“ちょい足しアレンジ”もヘルシーに仕上がります(^o^)b

暮らしのおかゆ_五穀おかゆ_かぼちゃのせ_up


レシピはこちら
 ↓↓
塩蒸しかぼちゃと五穀おかゆ

■材料(一人分)
  • 五穀おかゆ / 1袋
  • かぼちゃ(一口大にカットしたもの) /5カット前後
  • 塩 / ひとつまみ
  • レタス(太めの千切り) / 1枚


■作り方 
  1. 耐熱皿にかぼちゃを並べ、塩をふり、5分ほどおく。
    かぼちゃの表面に水分が出てきたら、ふんわりとラップをして、レンジ500wで2分。ほくほくとした蒸しかぼちゃになればOK。
    加熱時間はかぼちゃの量により調整してください。
  2. 五穀おかゆを耐熱容器にうつし、ふんわりとラップをかけて、レンジ500wで2分加熱。
  3. おかゆを軽くかき混ぜてから、かぼちゃ・レタスをトッピングして完成





味のしない白米やおかゆは苦手…という相方には、しらす・梅干し・大葉をトッピングしたところ好評でした(笑)

暮らしのおかゆ_もち麦おかゆ_しらす&梅干し

“ごはんのおとも”をトッピングするのにピッタリのもち麦おかゆ。

暮らしのおかゆ_もち麦おかゆ

ぱっと見ただけでは白米のおかゆとあまりかわらないビジュアルですが…

暮らしのおかゆ_もち麦おかゆ_up

もち麦のもちもち食感で、白米のおかゆよりも腹持ちもよかったようです♪

暮らしのおかゆ_もち麦おかゆ_しらす&梅干し_up

からだをいたわって日常生活で定期的におかゆを食べるようにすれば、体重の更新記録に歯止めをかけることができるのでしょうか…(^_^;)

気になりつつも未体験の“発芽玄米”もおかゆになっていました★

暮らしのおかゆ_発芽玄米

外皮の残りが少なく食べやすいそうです。

これは卵がゆにしていただこうと思います!


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最終更新日  2020.10.21 22:45:29
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2020.09.07
カテゴリ:うちごはん
そうめんランチ7日間チャレンジ、4日めはカレーうどんならぬ、カレーそうめん♪

豚トロカレーそうめん_食卓


あっさりそうめん×スパイシーなカレー、ついついランチビールに手が伸びるというものです(笑)

豚トロカレーそうめん_up


レシピは、タイムリーなオンエアだった男子ごはんのレシピのお世話になりました★

12436288584_94d6bc46d2_b.jpg
https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/


豚トロは、豚こまに変更。
それ以外は、おうちにある食材ですぐに作れるレシピで助かりました♪

ごちそうさまでした★


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最終更新日  2020.10.11 23:13:57
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2020.09.06
カテゴリ:うちごはん
相方の在宅勤務も気づけば6ヶ月超え!

おうちでランチを食べるのは週末くらいだったので、ランチメニューのレパートリーが少なく、何食べよう…と悩む毎日。

お昼ごはんはなるべく頭も手も使わずに出来上がるもの…という基準であれこれ試していますが、究極の手抜きなのに、幸せな気持ちになれるのが、こちらのうなぎ茶漬け!

うなぎ茶漬け


相方の仕事のキリのよいタイミングでランチタイムになるため、仕事部屋から出てきたらサクッと作れるメニューというのもポイント高し♪

レトルトパックのうなぎと粉末調味料で1人分。

うなぎ茶漬け_パッケージ

これをごはんにのせてお湯を注ぐだけで絶品ランチの完成~(笑)

うなぎ茶漬け_up

スプーンですくって食べるのにちょうどよい一口サイズのうなぎ。

海苔や胡麻はもちろん、ワサビのきかせた調味料のオトナ味♪

3袋入りで1000円。
送料を考えるとまとめ買いしたいところ。




ちょっと割高になるけれど、こちらもうなぎ茶漬けにして美味しかった♪



レビュー評価は低めですが、ごはんは少なめでOKという女性やシニア世代ならボリュームが足りないということはないと思います。

買い回り対策ならこちらもありかな。

そして、在宅勤務の終わりは未だ見えず、お手軽ランチに頭を悩ます日々もまだまだ続く…(^_^;)


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最終更新日  2020.09.10 20:25:45
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2020.09.05
カテゴリ:うちごはん
お取り寄せハンバーグのおいしさに味をしめて以来、ハンバーグは作らなくなりました(笑)

ゆうぜんハンバーグ_食卓


半解凍状態で焼き目をつけて裏返したら、赤ワイン・ソース・ケチャップを回しかけて、弱火で10分蒸し焼きに。

にんじんのグラッセは煮汁ごと盛り付けて、ハンバーグソースと混ぜ混ぜして残さずにいただきます★

ゆうぜんハンバーグ_ソース

ふっくらジューシーな焼き上がりに、一日の疲れも吹き飛びます(笑)

ゆうぜんハンバーグ_up

現在冷凍庫にストックされているのは、こちらのゆうぜんハンバーグ。




これはハズレなしと知っているので、どーんと12個買い!

お試しなら6個入りくらいがよいのではないかしら。




ハンバーグは1個150gでボリューム満点、ソースはなし、6個単位でビニル袋に入って届きます。

ゆうぜんハンバーグ_簡易包装

個包装の真空パックではないので、保存期間が長くなりそうなときは、届いたらラップでひとつずつ包み、ジップロックに入れるというひと手間が必要です。

真空パックタイプ、ソース付きのセットもありますが、ギフト需要を想定したセットのようで、家庭用には割高な印象が…(^_^;)

探してみると真空パックの個包装タイプのセットもありました!






スパセで奮発するなら、こちらのハンバーグもオススメ!!
スパセで半額!!




こちら、これまで食べたお取り寄せハンバーグの中でいちばん美味しかった!



真空パックの個包装で届きます。

黒毛和牛ハンバーグ_包装

1個150g、ソースはなしです。

売り切れになる前に買わなくちゃ(笑)


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最終更新日  2020.09.07 00:15:04
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2020.09.04
カテゴリ:うちごはん
暑い日はさっぱりと冷たい麺が食べたい!
…ということで、心ひかれたレシピがこちら♪

塩レモンそうめん_食卓


白だし+鶏ガラスープ+レモンのさっぱりスープでいただく塩レモンそうめん。

塩レモンそうめん_up

“和”の白だしד中華”の鶏ガラ、ちょっと意外な組み合わせですが、レモンの酸味がいいアクセントで、スルスルと箸が止まらない!(笑)

鶏ムネ肉の代わりに、ツナ缶やハムでもいいんじゃないかな♪

レシピはこちらを参考に、レモン果汁を小さじ1ほどちょい足ししています(^m^)
↓↓

これは我が家の定番レシピ入り決定!

ごちそうさまでした★

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最終更新日  2020.10.06 18:01:05
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2020.09.03
カテゴリ:うちごはん
そうめん7日間チャレンジ。
2日めは冷麺風♪

そうめんで作る♪さっぱり美味しい焼肉屋さんの冷麺風


冷蔵庫の残り物も総動員、それなりのビジュアルになり、在宅勤務の相方のテンションもアップ♪

レシピはこちらのお世話になりました。



カンタンで失敗のない仕上がり、これは我が家の定番レシピになりそう♪
ごちそうさまでした★





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最終更新日  2020.09.26 17:26:34
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