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毎日もぐもぐ・うまうま

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イベント&お出かけ

2019.04.06
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カテゴリ:イベント&お出かけ
これがあれはきっと料理がラクになる!
とか
レパートリーが増やせる!
…と夢見て手を伸ばすものの、気がつけばあまり使わなくなるキッチングッズ(^_^;)

手に入れた当初はあれこれ作ってみたけれど、マルチハンドブレンダーも気がつけばしまいっぱなしになっていました…

これはイカン!!
…と、ハンドブレンダーの便利な使い方を紹介してもらえるクイジナートのイベントに参加してきました(笑)




クイジナートスリム&ライト マルチハンドプレンダー(HB-500)は、
  • 「つぶす・混ぜる」
  • 「切る・刻む」
  • 「泡立てる」
…と、1台3役の多機能ハンドブレンダー。

アタッチメントは3種類がセットになっています。
  • ブレンダー
  • チョッパー
  • ビーター

ブレンダーはよく使うけれど、チョッパーはほとんど使っていないなぁ…

それぞれのアタッチメントの実力と使い方のコツを教えていただいたので、じぶんの備忘録も兼ねてご紹介します♪


水分の多い食材をスープやジュース、ペースト状にするならブレンダー


鍋に入れてガーッと撹拌するとあっというまにポタージュができる…そんな使い方しかできていないブレンダー(笑)
【うちレシピ】下仁田ネギの和風ポタージュ / 【参加中】ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト by レシピブログ【うちレシピ】下仁田ネギの和風ポタージュ / 【参加中】ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト by レシピブログ


専用カップと一緒に使って、フレッシュなジュース作りにも活躍してくれます!

ブレンダー_いちごみるく


アタッチメントは、ハンドルにカチッとねじこむだけでカンタンにセットできます♪

ブレンダー_セット


デモンストレーションでは、フレッシュな野菜やフルーツでスムージーをいただきました♪

ブレンダー_スムージー_材料 ブレンダー_スムージー_3種類


いちごと牛乳をブレンドするだけのいちごミルク。

ブレンダー_いちごみるく_before ブレンダー_いちごみるく_after

イチゴをつぶすように上下に動かすとあっというまにキレイな桜色のいちごミルクに!
いちごミルク…こんなに美味しかったのね!!


小松菜やりんごを入れたグリーンスムージー。

ブレンダー_グリーンスムージー_before ブレンダー_グリーンスムージー_after

小松菜やリンゴの繊維質がざらつくかと思いきや、びっくりするくらいなめらかな口当たり!
青菜のえぐみもなくて飲みやすい~!!


これからの季節に作りたいフローズンスムージー。

ブレンダー_フローズンシトラス_before ブレンダー_フローズンシトラス_after
これがいちばんおいしかった!
凍らせておいた柑橘類があっというまにフローズンドリンクに!

半解凍のフルーツのシャリシャリ感がたまらない!
凍ったフルーツをクラッシュできるブレンダーのパワーに感動でした♪

これからは冷凍庫にフルーツをストックしておかなくちゃ(^m^)



チョッパーの使い方のポイントはパルス運転にあり!


みじん切り等水分が少ない食材の下ごしらえなら、チョッパーにおまかせ♪

料理時間が短縮できそうだな~と夢見ているのに、いちばん出番が少ないのが、このチョッパー(笑)

玉ねぎのみじん切りも少量なら包丁で切ればいいし、大量に必要なときもみじん切りを通り越して、すりおろしになってしまうことがしばしば…(^_^;)

チョッパー_玉ねぎのみじん切り

上手にみじん切りにするポイントは、パルス運転
パルス運転とは、数秒ごとにスイッチのオン・オフを繰り返すこと。

握りやすいスリムなハンドル、ちょうど手で持つ位置にスイッチがあるので、パルス運転もカンタンです♪

チョッパー_スイッチ

もうひとつのコツは、最初からスピードをH(High・速い)にしておくこと。

チョッパー_スピード

ブレンダーは、L(Low・遅い)からスタートして、徐々にスピードをあげていく使い方が多いですが、みじん切りは最初から高速にすると、水分が出にくく、きれいなみじん切りになるとのこと。

すりおろしのようにベチャッとしたみじん切りになるのは、スイッチを押しっぱなしにしていたことと、L→M→H、と徐々にスピードをあげていたこと。
ふたつも原因がありました…(^_^;)

玉ねぎの粗みじん切りなら、パルス運転×3回でOK!
これなら包丁を使うよりも断然速い!!(笑)


2~3cm角にカットしたいろいろな食材の下ごしらえをチョッパーで体験♪

チョッパー_3種類


にんじんのみじん切り…あっというま~!!

チョッパー_にんじん_before チョッパー_にんじん_after

パルス運転のコツもわかりました(^o^)v


カレー用の豚肉の角切りもあっというまにひき肉に!

チョッパー_豚肉_before チョッパー_豚肉_after

ひき肉を作るときのコツも教えていただきました!
  • 鶏肉は皮と筋をとる
  • 豚肉は脂が多い場合は取り除く

お肉と野菜は一緒にチョッパーで下ごしらえできるので、餃子やハンバーグ、ロールキャベツなどの下ごしらえも、これなら手も汚れず時短になりますね~!!

ただし、食材の量は容器に対して半分くらいが目安。
大食漢の我が家は、数回に分けないとダメですが、それでも手が汚れず、時短になるのは魅力的!(笑)


そして、知らなかった使い方はがコレ!

チョッパー_小麦粉&バター_before チョッパー_小麦粉&バター_after

小麦粉にバターを混ぜられます!!
パン生地をこねるほどのパワーはないけれど、スコーンやクッキーの生地ならお任せできるとは!!

こんな使い方があるとは知りませんでした!!
バターを混ぜる作業が手軽になると、お菓子作りのハードルも下がりそうです♪





ハンドミキサーよりも手軽に泡立てができるビーターが使いやすい!


卵白や生クリームの泡立てがカンタンにできるビーター。

ピーター_メレンゲ_before

スリムで持ちやすいハンドルでカンタンに泡立てができると、お菓子作りのハードルも下がります(笑)

マルチブレンダーが我が家にやってくるまでは、メレンゲに挑戦したこともありませんでしたが、最近はパンケーキといえば卵白別立てのふわふわタイプばかり(笑)

【うちレシピ】卵白消費★ホケミで簡単ふわふわパンケーキ / 【参加中】ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト by レシピブログ【うちレシピ】卵白消費★ホケミで簡単ふわふわパンケーキ / 【参加中】ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト by レシピブログ


ビーターには専用カップが欠かせません!
専用カップで卵白4個分まで泡だてOK。

ビーター_メレンゲ_after

砂糖も10~20gくらいまでなら、泡立て前に入れても問題なしとのこと。
60~70gくらいの砂糖を加えるときは、2~3回に分けて入れる必要があります。

生クリームもこんなにしっかりと泡立てられます!

ビーター_メレンゲ_逆さにしても落ちない

スイッチオンで、あれよあよというまに「ツノ」がたつくらいに!

ビーター_生クリーム_up

泡立てがめんどう…と思うものぐさ根性を打ち砕いてあまりあるスピード感!!

200mlのパックが一般的な生クリームですが、専用カップは300mlまで泡だてOK。
ビーターを上下させても周囲を汚す心配もなく、安心して泡だてられます(笑)

泡立てのコツは、卵白も生クリームも同じ。
L→M→H、と様子をみながら徐々にスピードアップさせること。

氷水で周囲を冷やす必要はなし♪

あまりにもカンタン&短時間でできちゃうので、泡立てがめんどうだとは思わなくなりました!
ビーター万歳(笑)



後片付けやお手入れがカンタンだから使いたくなる!


ものぐさ女王としては、どんなに便利でも、分解して洗わなければならない…なんていうメンドウな調理グッズは使う気持ちになれません(笑)

ブレンダーもチョッパーもビーターも、アタッチメントが浸かるくらいの量の水に、食器用洗剤を1滴加えて、ガーッと運転させればあっというまにキレイに!!

ブレンダー_お手入れ

あとはすすぐだけでOK♪

これならお肉の脂も、ドレッシングの油も、生クリームなどの乳脂肪分も、スポンジや専用ブラシを使わずに洗えます♪

専用カップもアタッチメントも同時にキレイになる凄技!(笑)
こんなに簡単にキレイになるなら、もっとどんどん使わなくてはもったいない!!(笑)

軽くて洗いやすい専用カップですが、ハンドブレンダーを入れたままでも倒れることのない絶妙な重量感&バランス感も秀逸!

こういうところも、使いやすさにつながるんですよね~♪




アイデア満載の体験デモのあとはおいしい試食タイム


ホイップした生クリームにフルーツソースやチョコレートソースをかけて、クラッカーにのせて♪

生クリーム&クラッカー 生クリーム&クラッカー_とりわけ

ついついたっぷりと生クリームをのせてしまうダメな人…(笑)


おいしい一品も用意されていました!

レシピブログのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストで、準グランプリに輝いた「ブロッコリー&パプリカのチーズペッパースコーン」

ブロッコリー&パプリカのチーズペッパースコーン ブロッコリー&パプリカのチーズペッパースコーン_up

カラフルでキュートなビジュアルに心奪われて、食べた瞬間にワインプリーズ!!と心の中で叫んだことは内緒(笑)

野菜のみじん切りも、粉類を混ぜ合わせるのも、チョッパーにお任せのレシピ。
チョッパーの実力を知った今なら作れそうな気がします!!
これ、作ってみよー!!


楽しく、おいしく、ためになるリアルイベント。
少人数で、質問もしやすく、料理に興味がある方ばかりで、デモンストレーションが進むにつれ会話も弾み、時間が経つのがあっというまでした!

マルチハンドブレンダーはお蔵入りすることなく、活躍してくれそうです(^o^)v


*********
この記事はクイジナートのリアルイベントの参加体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
*********


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最終更新日  2019.04.19 08:07:36
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2019.02.25
カテゴリ:イベント&お出かけ
火加減や加熱時間の管理がちょっとめんどうな蒸し料理。
めんどうじゃない方もいらっしゃるかもしれませんが、我が家の食卓にはあまり登場しません…(^_^;)

ホットプレート感覚で使える電気蒸し器があるとは知りませんでした!
クイジナートクイジナートのヘルシークッカー です♪

ヘルシークッカー_シュウマイ


デモンストレーションイベントの参加レポです♪

会場は、クイジナートのショールームも兼ねたキッチンスタジオ。

ヘルシークッカー_クイジナート_ショールーム展示_正面

クイジナートはアメリカのブランド。
ミキサーやフードプロセッサーはバリエーションもいろいろ、カラフルなキッチングッズもずらりと並んでいました。

ヘルシークッカー_ショールーム展示_キッチン雑貨 ヘルシークッカー_ショールーム展示_調理器具

モニターとしてお試しさせていただいたスリム&ライト マルチハンドブレンダーもありました♪

マルチミキサー

過去記事はこちら
↓↓
レンジ&ハンブレでラクラク★りんごジャム【うちレシピ】レンジ&ハンブレでラクラク★りんごジャム / 【参加中】ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト by レシピブログ

下仁田ネギの和風ポタージュ【うちレシピ】下仁田ネギの和風ポタージュ / 【参加中】ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト by レシピブログ

卵白消費★ホケミで簡単ふわふわパンケーキ【うちレシピ】卵白消費★ホケミで簡単ふわふわパンケーキ / 【参加中】ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト by レシピブログ


今回のデモンストレーションイベントで紹介されたヘルシークッカーは、食材を並べて、タンクに水を入れたらスイッチオン。
あとは完成するまで待つだけ♪

ヘルシークッカー_シュウマイ

ほったらかしでOKというのがいいですよね~(笑)

シンプルな操作部分。
使い方もかんたん。

ヘルシークッカー_操作部

スイッチを入れると、あっというまにスチームが!
立ち上がりが早く、たっぷりのスチームが上からまんべんなく全体に行き渡ります。

ヘルシークッカー_シュウマイ_調理中 ヘルシークッカー_シュウマイ_蒸しあがり

ほかほかのシュウマイのなんとおいしそうなことか…!
小籠包、肉まん、あんまん…
これで蒸したらお店で食べるようなおいしさを、おうちでも楽しめますよね!!(笑)


プレートは両面どちらも使える2way仕様。
食材の高さにあわせて使い分けます。

ヘルシークッカー_シュウマイ_トレー ヘルシークッカー_トレーは両面使用可能

裏返して使えば、大きな玉ねぎもまるごと6個入ります!

ヘルシークッカー_玉ねぎ_加熱前 ヘルシークッカー_玉ねぎ_加熱中

玉ねぎをまるごと蒸し上げるには40分ほどかかりました。

全部で7台のヘルシークッカーで、目からウロコのおいしく便利なレシピを紹介していただきました!

ヘルシークッカー_勢揃い


シーフードと野菜をタイムと一緒に蒸せば、パーティにもぴったりの華やかな一皿が完成~!

ヘルシークッカー_シーフードと野菜のおもてなしデリ_加熱前 ヘルシークッカー_シーフードと野菜のおもてなしデリ_加熱後


鮭、野菜、ソーセージ、卵、を並べてまとめて蒸すと、朝食セットのできあがり♪

ヘルシークッカー_朝食セット_加熱前 ヘルシークッカー_朝食セット_加熱後

保温や温め直しの機能もあるので、家族の食事時間がバラバラでもみんなが熱々を食べられるのも便利そう!

卵はココットに入れて蒸せばいいんですね!
なるほど~

ヘルシークッカー_昼食セット_たまご


フルーツを蒸すなんて想像したこともありませんでしたが、甘みがましておいしかったです!

ヘルシークッカー_あったかフルーツ_加熱前 ヘルシークッカー_あったかフルーツ_加熱後

フルーツは身体を冷やすけれど、こうやって温めれば冬でも食べやすくなりますね。

フリルレタスも2分蒸すとシャキッとおいしくなることにもビックリ!

ヘルシークッカー_完成 ヘルシークッカー_サニーレタス


そのままテーブルに出してもオシャレなガラス皿がずらりと並ぶと、ホテルのビュッフェみたいでした(笑)

ヘルシークッカー_完成 ヘルシークッカー_完成 

そして、楽しい試食タイム!

ヘルシークッカー_試食

玉ねぎは甘くてとろとろ、魚介も野菜も素材のおいしさを楽しめるヘルシーなできあがりで、どれもおいしかった~

ヘルシークッカー_試食_up


お湯割りでいただいたレモンシロップもヘルシークッカーで作ったもの。
こんな使い方もありなんですね~

ヘルシークッカー_レモンシロップ ヘルシークッカー_レモンシロップ_調理中


そのままいただいてもおいしいものばかりでしたが、みかん塩とにんじんドレッシングを添えると、さらにおいしさアップ♪

ヘルシークッカー_ドレッシング&みかん塩

こちらも、ハンドブレンダーとミルグラインダーであっというまに完成するかんたんレシピでした!

ヘルシークッカー_ドレッシング&みかん塩_材料


もりもりとサラダが食べられるにんじんドレッシング♪

にんじんドレッシング

すべての材料を入れてハンドブレンダーでペースト状になるまで混ぜるだけという簡単なドレッシング。
あっというまに完成でした!

にんじんドレッシング_調理中 にんじんドレッシング_完成

お酢、醤油、オリーブオイルは、すべて同量というレシピもおぼえやすくて助かります。
レシピはクイジナートの公式サイトに掲載されています。
↓↓
にんじんのドレッシングソース


目に鮮やかなみかん塩は、ミルグラインダーが活躍!

みかん塩_up ミルサー

こちらも、塩と乾燥させたみかんの皮を入れてスイッチをオンにすること数十秒。

みかん塩_材料 みかん塩_調理中

あっというまにこまか~い粉末状のみかん塩!

みかん塩_完成 みかん塩_粉末

キレイに混ざりにくい抹茶塩やカレー塩もミルグラインダーがあれば、手軽に作れそうです♪


胡椒好きとしては、塩とコショー2in1の電動ミルにも心惹かれるものがありました(笑)

ソルト&ペッパーミル

粗挽きから細挽きまで5段階の調整が可能、充電はスタンド式。
至れり尽くせり…♪


ものぐさ女王としては便利な調理グッズには目がないけれど、ヘルシークッカーの大きさは日本の家庭のキッチンに置くには大きすぎるかなぁ…

タンクの奥行きも考えるとホットプレートよりも大きく感じます。

ヘルシークッカー_タンク_横から ヘルシークッカー_タンクのサイズ_スマホと比較

食卓テーブルにだしっぱなしにして毎日使えばいいのかもしれませんが、テーブルも狭くなるし、食事以外にも作業テーブル、パソコンテーブルとしても使っているので、だしっぱなしというわけにも…

収納するにもこのサイズは場所をとりますよね~(^_^;)

カセットコンロやホットプレートくらいの感覚で必要なときにさっと出して使える方が、日本の家庭事情にはあっているんじゃないかな…

個人的には、ひとり暮らしorふたり暮らしにぴったりのコンパクトなサイズなら“買い”です(笑)

毎日の食生活に、ヘルシーな蒸し料理を取り入れやすくなって、ほったらかしで完成するのはいいですよね。

家族の食事時間がバラバラでも、保温機能・温め直し機能でちゃんとアツアツが食べられるから、これがあれば相方の帰宅を待たずに食べ始められるのも意外と便利かも(笑)

ぜひ日本の家庭にぴったりのコンパクトサイズをお願いします!!


*********
この記事はクイジナートのデモンストレーションイベントの体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2019.02.26 04:29:06
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2019.02.08
カテゴリ:イベント&お出かけ
スタイリッシュな家電がズラリと並ぶショールーム♪

±0暮らしのレポーター説明会_製品展示


±0暮らしのレポーターとしてお世話になっているプラマイゼロ株式会社へお邪魔してきました。


±0(プラスマイナスゼロ)は暮らしによりそう「ちょうどいい」がコンセプト


±0は引き算の美学にちょい足しして「ちょうどいい」を提案する家電・雑貨ブランド。
万国共通の「ちょうどいい」を目指すグローバル感覚のブランドでもあります。

±0暮らしのレポーター説明会_ロゴ

今回は±0暮らしのレポーターのための顔合わせ&説明会ということで、ブランドの歴史を通じて実現されてきたブランドコンセプトをじっくりとお聞きすることができました。

ライフスタイルを提案するというコンセプトから、生活家電に加えて、生活雑貨も手がけていること。
親会社は「激落ちくん」で有名なLECだというのも初めて知りました★


±0の製品とは知りませんでしたが、ステキだな~と思って記憶に残っていた商品が並んでいました(^_^;)
ズボラ家電にはセンサーが働くのに、オシャレ家電センサーは鈍いようで、お恥ずかしい…

±0暮らしのレポーター説明会_加湿器 ±0暮らしのレポーター説明会_コーヒーメーカー

家電量販店ではなくインテリアショップを中心とした販路に強いというのもさもありなん。
家電は、業界の常識や効率にとらわれない商品開発の裏話が印象的でした!



コードレスクリーナーVer.3 C030


業界の常識や効率ではなく、ユーザーに寄り添うことを目指して改良が重ねられたコードレスクリーナーVer.3 C030。

±0暮らしのレポーター説明会_クリーナーver3.0

お試しレポはこちら
↓↓
コードレスクリーナーVer.3 C030 by ±0【お試しレポ】ものぐさ女王にちょうどよいコードレスクリーナー!コードレスクリーナーVer.3 C030 by ±0



マイナーチェンジを重ねて次々と新商品を発売していく家電業界の「常識」とは一線を画し、初代・2代めもまだまだ現役で発売中!

±0暮らしのレポーター説明会_クリーナー初代&2代め

充実の基本機能は共通で、付属品やパワーで上位機種をチョイスするのもあり。
…そんなラインナップです。

別売のオプション品が共通で使えるものが多いのも、ユーザーにやさしい設計ですよね♪



クッキングミキサーB010


クッキングミキサーも、ユーザーにうれしい工夫がいろいろありました♪

±0暮らしのレポーター説明会_ミキサー ±0暮らしのレポーター説明会_ミキサー_渦

言われてみるとほほ~っと感心する工夫の数々。
こちらはまた次回のお試しレポでお伝えしますね。

初めてのクッキングミキサーのレポはこちら
↓↓
クッキングミキサーB010【うちレシピ】クッキングミキサーで★かぼちゃポタージュ / 【お試しレポ】クッキングミキサーB010 / 【参加中】±0暮らしのレポーター




空気清浄機C030


これぞまさに家電業界の常識を打ち破る斬新なデザイン!

デザインありきではなく、360度全方位から効率よく空気を吸い込むためには?という機能訴求からスタートして、このデザインに落ち着いたというところがスゴイ!

±0暮らしのレポーター説明会_空気清浄機

エアコンのフィルターのお手入れでもめんどうなのに、空気清浄機のお手入れまで増えるのはカンベンして…と思っていましたが、これはどうでしょう??(笑)

スモーカーのいる我が家は、効果も気になるところです。



スチーム式加湿器Z210


加湿器もお手入れをちゃんとできる自信がない家電のひとつ。
…が、お手入れが少なくて済む工夫がいろいろ盛り込まれているとお聞きして一安心(笑)

±0暮らしのレポーター説明会_加湿器

乾燥がキビシイ時期は、加湿器代わりに部屋干しをしています…(^_^;)

できれば乾燥がきびしく、インフルエンザが猛威をふるっている今の季節にお試しできたらうれしいけれど、オフシーズンもインテリアとして出しっぱなしにしておけるデザインも楽しませてもらおうと思います♪


グッドデザイン賞受賞の初代加湿器(現在は販売終了)との比較も興味深いお話でした。

±0暮らしのレポーター説明会_加湿器比較

初代加湿器の本体は継ぎ目を手作業で磨いて作られているなんて…信じられないですよね??
業界の常識「効率化」に挑戦しなければ実現しなかったデザイン。
日本国内だけではなく、海外での評価が高いのも納得です。



サーキュレーターC311


扇風機代わりにもなるサーキュレーター。
動く様子がなんともかわいらしくて、使うのが今から楽しみです♪

±0暮らしのレポーター説明会_サーキュレーター

部屋干しが増える季節は、扇風機を活用していましたが、サーキュレーターの方が邪魔にならないし、早く乾くのでは??と期待しています!



これから半年間、毎月お試しさせていただく製品についても詳しくお聞きできたので、参加してほんと~によかった!(笑)

説明会でお聞きした情報も参考に、おしゃれではない我が家にも「ちょうどいい」お試しレポを毎月お届けしますので、引き続きおつきあいくださいませ。


±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター



おまけ


実は他のレポーターの皆様、あちこちでご活躍されている方ばかりで、ブログのクォリティも素晴らしくてですね…
いつもはマイペースな私もさすがに気後れしております…(^_^;)

…が、ものぐさ女王ならではのお試しレポをお届けできるように頑張ります(笑)


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この記事は プラマイゼロ✕レシピブログよりいただいたモニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2019.02.08 07:33:22
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2019.02.02
カテゴリ:イベント&お出かけ
地域限定販売の地元ポッキーに、首都圏限定「東京あまざけポッキー」が仲間入り♪

東京あまざけポッキー_展示


江崎グリコ様のご招待で、新商品発表会に参加させていただきました。


「東京あまざけポッキー」は、23区内唯一の酒蔵・東京港醸造で作られた「東京あまざけ」とのコラボ商品。

東京あまざけポッキー_展示_パッケージ

作り手の東京港醸造は、1812年創業。

当時は若松屋という薩摩藩の御用商人で、明治維新に名を残した偉人も頻繁に訪れていたという歴史ある酒屋。

明治時代になり一度は廃業しましたが、100年の時を経て都会に復活したという歴史もなんとも味わい深いお話でした!

江戸時代から続く歴史を持つ酒蔵が、東京産のお米、東京都の水道水、と東京産にこだわって作ったたあまざけ。

東京あまざけポッキー_東京あまざけ

北海道に帰省するときに、おいしく有名なスイーツはあるけれど、東京らしいおみやげって少ない!
…と思っていたので、こういうストーリーのある限定商品はうれしいですね♪


これまでに発売されている地元ポッキーは、7種類。

東京あまざけポッキー_地元ポッキー8種類

  • 北海道×夕張メロン×JA夕張市
  • 東北×佐藤錦
  • 信州×信州巨峰×しあわせ信州
  • 北陸×五郎島金時×JA金沢市
  • 近畿×宇治抹茶×辻利一本店
  • 中四国×瀬戸内伊予柑×JAえひめ中央
  • 九州×あまおう苺×JAふくおか八女


地元の人々の思いの詰まった商品開発ストーリーも含めて、地元の特産品とのコラボを味わう地元ポッキー。

読んだら食べてみたくなる商品紹介ページはこちら♪
↓↓
商品紹介|地元とつくる、地元ポッキー
https://cp.pocky.jp/jimoto-pocky/product/




地元にこだわる地元ポッキーの新しい仲間「東京あまざけポッキー」の新商品発表会の会場は、由緒正しい東京のシンボル(?)東京タワー!

東京あまざけポッキー_東京タワー展望台ロゴ 東京あまざけポッキー_夜景_首都高速

約30年ぶりに登りました(^_^;)
テレビの映像で見るだけだった都会の夜景にうっとりしていた20代に初めて訪問した時のワクワク感を懐かしく思い出しました…(笑)

夜景をみながら、東京あまざけと東京あまざけポッキーの試飲・試食も♪

東京あまざけポッキー_展示_展望台 東京あまざけポッキー_東京あまざけ試飲

東京あまざけは、ミルキーな甘さの中にマイルドな酸味がふわっと溶け込んだやさしい味わいでした。

アルコールや麹の発酵した風味が苦手な人も、これならおいしいくいただけるのでは??
東京あまざけは3ヶ月待ちの人気商品とというのも納得!

そんな東京あまざけのやさしいあまさをそのままに味わえる東京あまざけポッキーも、ゆっくりと味わいたいおいしさでした♪


東京港醸造様の日本酒もいろいろ♪
酒蔵復活の歴史や開発ストーリーとともに、またの機会にぜひいただいてみようと思います。

東京あまざけポッキー_東京あまざけ・日本酒

暗くて写真がブレブレ…(^_^;)


久しぶりの東京の夜景も満喫♪

東京あまざけポッキー_夜景_高層ビル 東京あまざけポッキー_夜景_ベイブリッジ


ライトアップされた東京タワーをこんなに近くから見たのも、実は初めてでした!

東京あまざけポッキー_東京タワー


東京タワーや付近のビルのエントランスには、ミニチュアの東京タワーのライトアップもあり、こういうおもてなしもいいですね♪

東京あまざけポッキー_東京タワー入口 東京あまざけポッキー_郵便局


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この記事は江崎グリコ様よご招待いただいたイベントの体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2019.02.02 16:00:04
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2018.12.19
カテゴリ:イベント&お出かけ
お酒好きなのに、日本酒はついつい自分の定番ばかりを選んでしまい、新規開拓ができていません…(^_^;)

新しい日本酒との出会いを期待して、レシピブログ×日本アクセスさんの 『日本酒なのに生?生酒のみくらべイベント』 に参加させていただきました!

生酒のみくらべイベント_試飲7種



生酒の魅力を学ぶ


会場にずらりと並んだ日本酒は、火入れをしていない「生酒」

生酒のみくらべイベント_展示

これまでは蔵元でしか味わえなかった「生酒」が、鮮度管理ができるチルド物流のおかげで、ぐっと身近になっていました♪

生酒のみくらべイベント_MAP

全国各地の日本酒が、自宅で味わえるなんてシアワセです(*^o^*)

これまでなかなか覚えられずにいた日本酒の分類も、精米歩合✕醸造アルコールの割合のマトリックスで説明されて、ようやく腑に落ちました(笑)

生酒のみくらべイベント_日本酒の分類

醸造アルコール無添加の純米酒を選ぶことが多いのですが、
醸造アルコールを使用することで、普通酒、本醸造酒、特別本醸造酒、吟醸酒、大吟醸酒、は、品質が安定し、後味スッキリ…など、メリットもいろいろあることに納得。

生酒とは、火入れを一切しない日本酒のこと。
本来ならば、蔵元まで足を運ばなければ味わえない「生酒」のスペシャル感にまさるものはありません(笑)

生酒のみくらべイベント_生酒の定義

『生』とにつく日本酒には、生詰酒と生貯蔵酒もありますが、こちらは火入れが1回行われます。
  • 生詰酒は、しぼり→火入れ→貯蔵→瓶詰め・出荷
  • 生貯蔵酒は、しぼり→貯蔵→火入れ→瓶詰め・出荷


酵母や菌がわずかに生きているので、保管中も少しずつ変化する味わいを楽しめるのは、火入れが一切行われない生酒ならでは!

生酒のみくらべイベント_生酒について

生酒の魅力を学んだあとは、個性的な生酒のみくらべのスタートです!(笑)



全国各地の個性的な生酒7種を飲みくらべ!


それぞれの蔵元の社員のみなさまの愛あふれるお酒の紹介を聞きながら、味わう生酒はどれもおいしかったです!

日本酒ビギナーの私は、アミノ酸度や酸度で選ぶよりも、蔵元のある地方の郷土料理や名物料理をイメージして選ぶと相性のよいお料理もわかりやすそう!

日本酒を選ぶのが楽しくなりそうです♪


玉乃光酒造株式会社 『玉乃光純米吟醸なまざけ』


京都伏見の軟水で仕込んだ上品な味わい。

まず華やかな甘い香りに惹かれ、後味にまろやかな酸味を感じる味わいは、おだしをきかせた京料理の食中酒にぴったりという印象でした!

生酒のみくらべイベント_玉乃光 生酒のみくらべイベント_玉乃光_プレゼン

個人的には食中酒の万能選手!…というイメージです(笑)



株式会社三輪酒造 『純米にごり酒 白川郷 造ってそのまんま』


造っているお酒の90%がにごり酒という酒蔵が作るにごり酒は、一般のにごり酒よりも濃厚な味わい。

生酒のみくらべイベント_白川郷 生酒のみくらべイベント_白川郷_プレゼン

粗い網で濾しただけで絞っていないから、蔵の中のタンクと同じ味なんですって。

フルーティな香り、甘酒のような味わいで、もろみの食感も残っていて、濃厚だけどす~っと喉を通っていくにごり酒でした!



秋田清酒株式会社 『出羽鶴 純米吟醸酒 五百万石』


最初はすっきりとした味わいなのに、ほんのりとした甘みの余韻が残る後味は、甘辛味のふだんのごはんにあいそうで、食中酒に呑むならこれだなぁ(*^o^*)

生酒のみくらべイベント_出羽鶴 生酒のみくらべイベント_出羽鶴_プレゼン

秋田名物のきりたんぽ鍋のような、ちょっと濃い醤油味ベースのメニューと相性がよいお酒だなぁ~と妄想しながらいただきました(笑)



盛田株式会社 『盛田 本生吟醸原酒』


酒どころといえば、お米の産地、お水が自慢のエリアというイメージがありますが、こちらは愛知県の酒蔵。

生酒のみくらべイベント_本生 生酒のみくらべイベント_本生_プレゼン

アルコール度数18度、骨太な味わいで、飲みごたえのある生酒でした!

みそかつ、ひつまぶし、など濃厚な味のお料理と相性がよいと思えば、愛知県のお酒だなぁと納得です(笑)



末廣酒造株式会社 『末廣 みずは』


日本酒のイメージがガラリと変わるみずみずしく、透明感のある飲み口で、すいすい飲めるキケンな生酒でした!

生酒のみくらべイベント_みずは 生酒のみくらべイベント_みずは_プレゼン

厳しい冬が終わり、春を感じさせる清々しい雪解け水。
会津の酒蔵が創る生酒は、そんな風景が目に浮かぶ味わいです。

キンキンに冷やして真夏にいただくのもよし、
冬にぬくぬくに温かいけれど乾燥した部屋でいただくのもよし、
おつまみを少しだけ用意して、ひとりでのんびりと味わいたいお酒ですね(笑)



千曲錦酒造株式会社 『Spark Riz Vin (スパークリヴァン)』


発泡タイプの日本酒は甘くて、飲みやすくて、あれこれと試していますが、シルキーな発泡とみずみずしい甘さは、お酒が苦手な女性にもオススメしやすい!

生酒のみくらべイベント_スパーク・リ・ヴァン 生酒のみくらべイベント_スパーク・リ・ヴァン_up

瓶内2次発酵によるシルキーな発泡、原料米「美山錦」を55%精白したぜいたくな作りのみずみずしい甘さ。

食前酒にいただきたい生酒でした♪



株式会社DHC酒造 『越乃梅里』 特別純米生原酒


化粧品やサプリメントでおなじみのDHC。
クラフトビールを手がけているのは知っていましたが、日本酒も造っているとは知りませんでした!

生酒のみくらべイベント_越乃梅里 生酒のみくらべイベント_越乃梅里_プレゼン

お米の甘さと香り、コクと旨みもしっかりと感じられる日本酒らしい日本酒でした。
さすが米どころ、新潟の酒蔵!(笑)



生酒にあわせるおつまみは、岸田夕子さん考案『牛たたき 玉ねぎ山椒だれ』


日本酒といえば勇気凛りんさんこと、岸田夕子さん!

生酒のみくらべイベント_勇気りんりんさん

お酒好きな人が作る料理にハズレなし♪…と個人的には感じていますが、これは想像をはるかに超えるおいしさでした!!

生酒のみくらべイベント_牛のたたき

お肉が柔らかくてジューシーなのはもちろん、たれがしみた玉ねぎも絶品、ミョウガと大葉の香味野菜がいい仕事をしてくれます(笑)

生酒のみくらべイベント_牛のたたき_up

日本酒にお肉もありですね♪



うれしいおみやげは『純米にごり酒 白川郷 造ってそのまんま』


おみやげにいただいた生酒、どの生酒が入っているかは帰宅してのお楽しみ。
わくわくしながら開けてみると…
私の運命のお酒は、三輪酒造の『純米にごり酒 白川郷 造ってそのまんま』でした♪

生酒のみくらべイベント_白川郷_ラベル

あまり呑む機会のなかったにごり酒ですが、もろみの残る濃厚で甘酸っぱい味わいがクセになります(笑)

生酒のみくらべイベント_白川郷_グラス


教えていただいた牛のたたき、ちゃんと自分でも作れました!

生酒のみくらべイベント_白川郷&牛のたたき


お肉もいいけれど、甘酸っぱい味にあわせて、クリームチーズ&りんごジャムもハマりそう…(^m^)

生酒のみくらべイベント_白川郷&りんごジャム&クリームチーズ

生酒の魅力を知ってしまったので、スーパーやコンビニの冷蔵ケース内の日本酒をチェックも欠かせなくなりそうです(笑)

残念ながら徒歩圏内のスーパーではまだ取り扱いがありませんが、イトーヨーカドーで取扱があるとか★

職場近くのイトーヨーカドーの日本酒コーナーをチェックしてから帰宅する機会が増えそうです(笑)


*********
この記事はレシピブログ✕日本アクセスよりいただいたモニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2018.12.19 23:46:46
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2018.12.14
カテゴリ:イベント&お出かけ
久しぶりに料理教室に参加させていただきました♪

ののじ✕レタスクラブ料理教室 は、年末年始のパーティメニューにアレンジできそうなアイデアがもりだくさんの内容でした!

ののじ料理教室_展示_クリスマス



盛り付けに欠かせない彩り野菜。
めんどうな飾り切りも、専用ピーラーを使えばラクラク♪

ののじ料理教室_展示_フライドチキン

特に、ワッフルピーラーはパーティメニューを華やかにしてくれること、まちがいなし!

ののじ料理教室_展示_カナッペ


使い方によって、いろいろな仕上がりになります。

たとえば、長い大根を手に持ち、まずは斜め45℃にスライスしてから…

ののじ料理教室_ワッフルピーラー_使い方

縦に一息にスライスするとこんなに長いワッフルカットが!

ののじ料理教室_ワッフルピーラー_使い方_長方形ワッフル

ピーラーの使い方はコツをつかめば簡単そうだけど、盛り付けのアイデアやセンスを問われますね…(^_^;)


パーティメニューとして紹介されたメニューのひとつは、ヌードルピーラーで千切りにした大根・にんじん・しゃぶしゃぶ肉・サニーレタスを巻いた生春巻き。

ののじ料理教室_生春巻き_デモンストレーション

生春巻きを上手に巻くポイントも参考になりました。

  • プラスチックの薄いまな板に生春巻きの皮をぴったり貼りける
  • 食材の長さをそろえて重ねる
  • ちぎったサニーレタスは高さをそろえるように、芯の部分と葉の部分を組み合わせて重ねる
  • サニーレタスをギュッと上から押さえてところに、生春巻きの皮を巻いていく


実際にやってみると、食材の長さをそろえるのも、食材をぎゅっと押さえて巻くのも、簡単ではないけれど、なんとか完成したメニューがこちら。

ののじ料理教室_食卓


生春巻きってうまく巻けなくて、切ったとたんにバラバラに…という悲劇に見舞われるメニューでしたが、ワッフルピーラーで飾り切りにしたきゅうりとにんじんを見せるためにカットせずにお皿に並べるだけでいいから、これなら安心(笑)

ののじ料理教室_生春巻き

マヨネーズに豆板醤を混ぜたソースも、生春巻きにピッタリでおいしかったです♪


メインは、鶏と野菜の甘酒鍋。

ののじ料理教室_鶏と野菜の甘酒鍋_盛り付け

甘酒で鍋??
味の想像ができずにいましたが、鶏のうまみと甘酒のほんのりとした甘さに、ヌクマムが香るまろやかなチキンスープのお鍋でした。

ヌクマムは控えめでエスニック系が苦手な人でも、多分大丈夫。

ヌードルピーラーでカットした野菜は、火も通りやすく、味がしみやすいので、お鍋にぴったり!

ののじ料理教室_鶏と野菜の甘酒鍋_りんご&大根

ワッフルピーラーでカットしたりんご、針生姜、香菜、柚子胡椒。
やさしい味のスープなので、トッピングでいろいろな味を楽しめます♪



料理教室に加えて、スマホでの写真講座もありました!

受講後に苦手なスマホで撮影したのがこの写真。

ののじ料理教室_鶏と野菜の甘酒鍋_スタイリング

テーブルスタイリングとライティング、レフ板のおかげですが、自分がスマホで撮影した写真とは信じられない…(^_^;)


生春巻きは、色がうまく撮れませんでしたが、白いお皿には、鮮やかな柄のテーブルクロスというスタイリングもいいですね~

ののじ料理教室_生春巻き_スタイリング

楽しく、おいしく、充実の料理教室はあっというまでした!

おみやげにいただいた、ヌードルピーラーとワッフルピーラー。

ののじ料理教室_ヌードルピーラー&ワッフルピーラー


さっそくレンジでチンするノンオイルのポテトチップスをワッフルピーラーで!

ののじ料理教室_ワッフルピーラー_ノンオイルポテトチップス


こういう形のスナック菓子…ありますよね(^m^)

ののじ料理教室_ワッフルピーラー_ノンオイルポテトチップス_up

スライサーでうすくカットするよりも、レンジでの加熱時間は1~2分長めになりますが、ワッフルの網目がハッキリしているおかげで、カリッと仕上がります♪

レンジで作るノンオイルのポテトチップスのレシピはポテトピーラーのお試しレポでご紹介しています。

ののじ_ポテトピーラー【お試しレポ】北海道のおいしいじゃがいもをたくさん食べるのに便利なじゃがいも専用ピーラー! ポテトピーラー by ののじ


これまでは、ワッフルスライサーを使っていましたが、ビーラーの方が断然手軽

じゃがいもが小さくなってきたら、じゃがいもの下の方に水平になるようにフォークを刺して固定すると、かなり小さくなるまでちゃんとワッフルが作れます。

ののじ料理教室_ワッフルピーラー_フォークで食材を固定

ヌードルピーラーもワッフルピーラーも、キケンなくらい切れ味がよいので、ゴム手袋がオススメされていますが、ゴム手袋がない場合は、フォークで食材を固定できるならこれもありかな。

最後まで食材をピーラーでスライスするよりは、残りの食材は、味噌汁の具材や煮物など、他のレシピに使い回すようにするとよさそうです。

…が、食材を上手に使いするようにメニューを考えるのはちょっとした頭の体操ですね…(^_^;)


気がつけば、我が家にはののじのピーラーがずらり!(笑)

ののじ_ピーラー


マークを見れば、どのピーラーなのかは一目瞭然♪

ののじ_ピーラー_マーク


もともと持っていたキャベツピーラーとフリルピーラーはカバーなし。

ののじ_キャベツピーラーとフリルピーラー


ポテトピーラー、ワッフルピーラー、ヌードルピーラーはカバーあり。

ののじ_ポテトピーラー、ワッフルピーラー、ヌードルピーラー

カバーにもマークがついているので、いつもセットで保管できます(^o^)b


ピーラーばかり増えるのも悩ましいところですが、包丁使いが苦手な私にはそれぞれに便利で手放せません(笑)


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この記事はののじ✕レタスクラブ主催のイベント参加記事&モニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2018.12.14 08:13:38
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2018.04.04
カテゴリ:イベント&お出かけ
レタスクラブ プレミアムセミナー2018、初参加でした!

会場は二子玉川の玉川高島屋S・C西館1階「アレーナホール」。
こちらも初訪問。

レタスクラブのコンテンツを、実際に体験できる着席式のイベントです♪

レタスクラブ プレミアムセミナー2018_タイトル


セミナーを聞きながら試食したり、休憩時間にブースを試して、最後には大抽選会で盛り上がって、あっというまの3時間でした!


ちょうどランチタイムにイベント開始、まずは『サラダチキンのベジボウル』をいただきながらのミニセミナー。

レタスクラブ プレミアムセミナー2018_

講師は、料理家・管理栄養士の新谷友里恵先生。

人参のピリ辛ナムルとセロリの中華マリネは、塩もみしてから調味料で和えるだけ、カット済みの冷凍サラダチキンを使って、あっというまに完成するカンタンランチ♪

カット済みで、使いたい分だけ取り出せて、残りはジッパー付きで冷凍庫に戻せる冷凍のサラダチキンがあるとは知りませんでした!

ニチレイ『切れてる!サラダチキン』、しっとりと柔らかくて冷凍と言われても、チルドタイプとの違いはわかりませんでした♪

サラダチキンがあっさりめなので、野菜はパンチのある味付けで、香味野菜やスパイスを利かせたレシピで、調味料ごとごはんにのせて、全体をまぜまぜしながらいただくレシピ。

確かに混ぜると美味しさアップ!

ごはんなしで、サラダとしていただいてもおいしそう!

野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジできそうなところもよかったです♪





次のミニセミナーは、「冷蔵庫のお掃除セミナー」
講師は家事研究家 高橋ゆき先生。

冷蔵庫掃除のコツも参考になりましたが、TOSHIBAの冷蔵庫『VEGETA』の野菜室のお掃除が便利になる構造には目からウロコ!

レタスクラブ プレミアムセミナー2018_TOSHIBAの冷蔵庫『VEGETA』カタログ

野菜くずや汚れがたまりがちだけれど、中身を全部取り出してお掃除するのはめんどう…そんな野菜室のケースの底に穴があいていて、ゴミ箱を下にセットして、穴からゴミを落とせるんです!

この構造、浴槽の排水口にそっくり!(笑)

確かにこれはラクチン♪

ふだんは、お風呂の栓のようなキャップで穴はふさがれています。

冷やす機能に最新の技術が使われているのはもちろんですが、野菜室の底に穴をあけてしまおうというありそうでなかった発想に脱帽です(笑)

やるな~、東芝さん!!




まだまだ続くミニセミナー、次は「段取り家事のすすめ」
講師は料理家高木ゑみ先生。

ついだらだらと長引きな家事はキッチンタイマーを活用して時間を設定する、というアイデアは参考になりました。

てきぱきと段取りよく家事を済ませて捻出したくつろぎ時間のおともは…

レタスクラブ プレミアムセミナー2018_麦のくつろぎ

4/3(火)発売のSAPPOROのノンアルコールビール『麦のくつろぎ』をいただきました♪

ノンアルビールの不満に多かった香りにこだわったフルーティなノンアルビール。

がっつり系の食事のお伴にはちょっと物足りない気がするけれど、リラックスタイムにのんびりといただくにはピッタリのさっぱりと軽い飲み口。

カロリー&糖類ゼロはうれしいけれど、人工甘味料なのが残念…

レタスクラブ プレミアムセミナー2018_麦のくつろぎ_カロリー レタスクラブ プレミアムセミナー2018_麦のくつろぎ_原材料



最後のセミナーは、料理研究家 脇雅世先生を講師に迎えた『おもてなしで差をつけるお料理セミナー』

前菜のレシピと盛り付けをレクチャーしていただいたところで登場したのが、おもてなしにピッタリのメインディッシュを作るのに大活躍してくれそうなパナソニック『ロティサリーグリル&スモーク』

レタスクラブ プレミアムセミナー2018_ロースター レタスクラブ プレミアムセミナー2018_ロースター_up

見た目はオーブントースター、かたまり肉をセットしたカゴがぐるぐると回転して、表面はカリッと、中はジューシーなグリルチキンを焼きあげるロースター。

燻製機能もあるので、これまたおもてなし料理をつくると盛り上がりそう!

ロースト&グリルなんて、ニオイとお手入れが大変そう…と思ったら、庫内の煙とニオイは、触媒フィルターで減煙・減臭されて、本体背面にある排気ファンから出されるので、ほとんど気になりません!…という説明でした。

しかし、うちでおもてなしなんて年に何回ある??という我が家はに宝の持ち腐れだな~と聞き流していたら(失礼!)、デイリーには、オート調理リ機能付きのオーブン、トースターとしても使えるんですって!

オーブン機能では直径25cmのピザを、
トースター機能ではトースト4枚を、焼ける使い勝手のよいサイズ感。

トースターの買い替え候補のひとつになりそうです♪



『ロティサリーグリル&スモーク』で焼き上げられた、ロティサリーチキン。

レタスクラブ プレミアムセミナー2018_チキン試食

表面はパリッと、お肉は柔らかくてジューシー。
ほんとジューシーでうんまい!!

オーブンだと端がぱさついたり、焼きムラが気になるグリルチキンが、これなら失敗なし!

このロースターがあれば、ふだんの食卓でも、かたまり肉が登場する機会が増えそうです(笑)




そして、デザートはクリスピー・クリーム・ドーナツ!(笑)
期間限定のフレーバーも含めて3個も!

レタスクラブ プレミアムセミナー2018_ドーナツ&コーヒー

パナソニックの『The Roast』で淹れたコーヒー付き。

香りがよくて、ほのかな酸味があってドーナツにぴったりでした!
贅沢を言えば、ドーナツと一緒にいただくならマグカップいっぱいに飲みたかった…(^_^;)

こだわりのコーヒー好きのための『The Roast』は、生豆×焙煎レシピ×焙煎機 がセットになったサービス。

パナソニック_The Roast_豆 パナソニック_The Roast_焙煎機

世界各地のコーヒー豆が生豆のまま自宅に2~3種類届きます。

豆ごとに最適な焙煎方法を、世界的に有名な焙煎士の技×焙煎技術のおかげで、おうちで楽しめるというシステム。

メジャーな大ヒットではなく、ニッチでコアなニーズを狙った商品でした。



セミナーの最後は大抽選会。
クオカードが当たりました~★

レタスクラブ プレミアムセミナー2018_クオカード

でこぽん、麦のくつろぎ1ケース、ホームベーカリー、冷蔵庫、などなど目玉賞品もたくさんあり、盛り上がりました~!!


おみやげもいろいろ♪

レタスクラブ プレミアムセミナー2018_レタスクラブ プレミアムセミナー2018_おみやげ


大きなデコポンはみずみずしくてあっというまにペロリ♪

レタスクラブ プレミアムセミナー2018_でこぽん レタスクラブ プレミアムセミナー2018_クッキー

プリントクッキーも食べるのがもったいないかわいさでした♪

座席がぎゅうぎゅうなのはまぁよしとしても、体験ブースはもう少し余裕が欲しいかなぁ…

列の最後がどこなのかもわからないほど、どのブースも長蛇の列で、体験ブースがやや混乱気味だったのが、ちょっとだけ残念でした。

もう少し余裕のあるスペースで、短い休憩時間で、たくさんの参加者に体験してもらえるような企画を、次回はぜひお願いします♪





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最終更新日  2018.04.08 14:48:56
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2018.03.29
カテゴリ:イベント&お出かけ
作家さんが好きというよりは、本棚にずらりと本が並んだ風景、本の装丁、インクや紙の香り、ページをめくるときの紙のこすれる音…

そんな本に関する心象風景にドキドキする「本好き」なので、本屋さんや図書館がアミューズメントパークといってもいいくらい…(笑)

気になる存在だけれど敷居が高い…と感じていた、国立国会図書館 へ行ってきました!

国立国会図書館_入り口


しかも桜が満開のナイスタイミング!!


ひとりでは心細いので、ツアー企画に便乗させていただきました…(^_^;)




申し込みのタイミングでは、さすがに桜は早いのでは??と思っていけれど、開催日はお天気にも恵まれ、さわやかな陽気、桜は満開!

国立国会図書館_桜_up


最高裁判所と国会議事堂にはさまれた場所にある国立国会図書館。
ここも絶好のお花見スポットでした!

国立国会図書館_桜 国立国会図書館_テニスコート

敷地内にテニスコートがあるんですね!
使われているのかな??

入館する前から、天気もよくて、桜もキレイで、テンションがあがりっぱなし(笑)


国立国会図書館は、閉架式の図書館。

本はすべて書庫に収納されていて、読みたい本を申し込むと、職員の方が書庫から取り出してきて、館内での閲覧ができる、という仕組み。

日頃利用している地域の図書館のように、本棚に並んでいる本を自由に手に取ってパラパラと眺めることはもろちん、本を館外へ持ち出すこともできません。

一般来館ではお目当ての本を見ることはできても、貴重な本が保管されている書庫を見ることはできません。

今回は、書庫の見学ができるガイドツアーに参加してきました!

ホコリやカビ・虫などを持ち込まないように土足厳禁の書庫。
見学前にはフットカバーを渡されます。

国立国会図書館_フットカバー

本館と新館、どちらの建物にも書庫かありますが、今回見学したのは、新館の地下に作られている書庫。

こちらは地下で働く職員のみなさんの精神衛生面を考慮して設計された採光のための吹き抜け。
その名も「光庭」
ここだけは写真撮影OK♪

国立国会図書館_光庭

国立国会図書館は、国会審議のための情報提供機関であると同時に、「知」のデータベースとしてすべての出版物を、ありのままに保管して後世に残すという役割もあります。

本の中身の価値判断はせずに、出版されたものをすべてそのままの状態で残す、というコンセプトがすごい!

ファッション雑誌、マンガ雑誌、などはもちろん、自治体の広報誌、地域限定のフリーペーパー、求人誌、住宅情報誌…

ありとあらゆる出版物がずられと並んだ書庫は圧巻でした!

ネットで閲覧できるようにデジタル化を推進しながらも、原本は破棄することなく、未来永劫そのまま保管するんですって!

とにかくなんでも、そのままの状態でとっておく!

貸出が多いと必然的に本も傷みますが、特に雑誌はもともと簡易な作りであるのに、貸出回数も多いので、特に痛みやすいので、傷んできたら製本してさらに長期保存できるように補強する。

製本のワークショップに参加していたおかげで、傷んだ本が補修されているのに必要な技術にも興味津々!

見学ツアーで修復している様子も見られたらいいのになー(笑)

どんなに増えても破棄することはなく、増える一方の本の保管場所をどうやって確保するのか、有料のデジタル書籍をどうやって収集していくのか、など時代とともに課題も多く、大変そうですが、「すべてをありのままに保存する」という大前提がブレないところがスゴイ!

昨今のトレンド、ミニマリストの対極の考え方ですよねぇ…



ツアー終了後は、利用者登録のために、改めて新館へ。

国立国会図書館_新館

免許証などの身分証明書の提示が必要ですが、申込書を記入して提出すると、待つこと10分弱で利用者カードを発行してもらえました。

ひとりだと不安だったと思いますが、ツアー参加者一同で団体行動だったので心強かったです(笑)

さっそく館内の端末を使って、本を検索したり、貸出の依頼をしたり…
日頃パソコンやネット検索をしている人なら、端末の操作も迷うことはなさそうです。

端末からのリクエストは、書庫の端末へと伝わり、ここから先は人海戦術。

職員の手で書庫からピックアップされ、物流倉庫もしくは回転寿司のようなベルトコンベアーに乗せられ、貸出カウンターまで本がやってきます。

2004年までは端末ではなく、気送管orエアーシューターと呼ばれる仕組みでリクエストカードをやりとりしていたと聞いてビックリ!

10年ちょっと前まで、パソコンではなく手書きのリクエストカードをやりとりして、本を探していたとは!!

気送管orエアーシューターと聞いてもピンとこないかもしれませんが、映画では、潜水艦や戦艦の伝令で使われているシーンが記憶にある方もいるのでは…??

リレーのバトンのような円筒状のケースの中に紙を入れて、2階の受付カウンターから地下の書庫へと、空気圧でプシューッとケースごと届けるシステム。

国会図書館でもシステムダウンに備えて、このシステムは撤去されることなく、残されています。

調べてみると、郵便や電報でも10年ちょっと前までは現役だったようですね。


こうした国会図書館のシステムや裏方さんのお仕事ぶりを紹介した書籍がこちら。



この本で予習したおかげで、見学は数倍楽しめました!
学生時代にこの本を読んでいたら、国立国会図書館の職員採用試験を受験していたかも…(笑)

リクエストが届くまでのシステムは電子化されても、書棚からのピックアップはあくまでも人海戦術なので、リクエストが多ければより時間がかかるし、リクエストした本が貸出家カウンターに届くまで20~30分かかるとか。

その待ち時間を利用して食堂でランチタイム♪

食堂や売店もあるので、時間がかかっても問題なし(笑)
日替わり丼はロコモコ丼!

国立国会図書館_ランチ_ロコモコ丼

このボリュームでワンコイン、500円なんてオトクですよね!


リクエストした本の到着確認も端末でできます。
書籍は本館、雑誌は新館、と書庫のある場所によって、受取カウンターが変わります。

建物も天井が高く、通路も広く、ゆったりとした贅沢な作り。

人混みが苦手でテーマパークも疲れてしまう私にとって、ここはひとりでも一日のんびり過ごせる最高のテーマパークです(笑)

今度はじっくりと一日かけて、休日を過ごしたいなー

ちなみに、GWの谷間の平日、夏休みなどは、遠方からやってくる方や学生さんが多くて混み合うので、ゆっくり過ごしたい場合は避けた方がよいそうです…(^_^;)



せっかくなので、桜田門から皇居乾門の桜も見物してきました♪

皇居_桜 皇居_桜_up

いや~、満足、満足♪
久しぶりに盛りだくさんで充実した平日のお休みでした!




ツアーのレポは、ツアー主催のカミヤカオリさんのブログをどうぞ♪




お花見レポも♪




定期的にワークショップを開催されているカミヤカオリさん。
次回はオトナのぬり絵が予定されています♪




ワークショップの内容は、前回の開催レポが参考になります♪





自分と向き合う勇気がなくて参加できずにいるオトナのぬり絵…(^_^;)
勇気を出して参加したら、新しい自分と出会えるかな…(笑)


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最終更新日  2018.04.02 00:09:56
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2018.02.18
カテゴリ:イベント&お出かけ
毎年恒例の2月の帰省。
実家が雪に埋もれてないか、年老いた両親の困りごとをサポートするために、この時期に帰省するようにしています。

灯油タンク

数年前に交換した灯油タンク。
屋根がつきました!

屋根がなかったときは、雪に埋もれた灯油タンクから給油口を掘り出すところから、雪かきが始まっていたっけ……(^_^;)

今年は雪が多くなくて一安心ですが、久しぶりに痛いくらいの寒さでした…(涙)

東京ではほとんど見かけなくなったロングブーツ。

ロングブーツ

自宅から羽田空港までの移動中の観察結果、見かけたロングブーツは数人。
流行遅れの人みたいで、恥ずかしいくらいでしたが…

札幌市内では10人中3~4人ほどお見かけし、
雪深いエリアにある実家の最寄り駅では、10人中6人ほど!

自宅に近づくほどロングブーツ率が上昇していきました(笑)

帰宅途中とおぼしき女子高生は、フード付きのダッフルコートにムートンブーツ。
これはこれでめんこい…♪

流行やファッションではなく、雪道をザクザクと歩かねばならぬ以上、老いも若きもブーツは必需品ですからね~(^_^;)

雪道とロングブーツ


他にも、
・フード付きのコート
・転倒に備えて両手があくバッグ
・口元をすっぽりと埋められるようなマフラーの巻き方、は北海道ではデフォルト。

帰省ファッション

吹雪の中を安全に歩くための生活の知恵です(笑)

フード付きのコート、または、帽子、は地元では必須。

フードも帽子もないのは、出張でいらっしゃったサラリーマンか、ドアtoドアを車で移動している地元の方か…ですね。


バッグに関しては、トートバッグのようなオープンタイプのバッグは、中に雪が入るのでNG(笑)



ファスナー付きのトートバッグでも、キャンバス生地だと雪で濡れてしまうのでアウト。
(防水スプレーでしっかりと防水すればあり…かな)



メッシュトートもメッシュの隙間に雪がたまるので、使いにくいです…


冬に北海道へお出かけの方へ、バッグ選びの参考になれば幸いです♪

あるいは、北海道で地元民に何か訪ねたいときは、こんな服装の人をつかまえれば、ハズレはないかと…(笑)

地元民に見えるのか、今回も旧正月シーズンだったこともあり、中国からの観光客に道を尋ねられました…

「daimaru??」(大丸百貨店はどこ??)
「Go straight,and right side!!」(まっすぐ行って右!)

…英単語と手旗信号で通じました(笑)

あちこちでなぜか道をよく聞かれます。
東京オリンピックまでにこの「英単語会話」をなんとかしなくては…(^_^;)


英会話はダメダメですが、北海道弁は地元に帰るとすぐに甦ります(笑)

北海道訛りの会話を楽しみながら、久しぶりに会うかわいい妹分の案内で、かき揚げそばでランチも♪

太郎茶屋鎌倉_かき揚げそば


もう会えなくなってしまった人の名前のついた和風カフェ。

かき揚げの他に、桜えびと青さのりがトッピングされたお蕎麦は、関西風の色白でほんのりと甘めのそばつゆ。

太郎茶屋鎌倉_かき揚げそば_up

北海道では珍しいかも。

お蕎麦の他に、親子丼やオムライスなどもあり、デザートセットは名物のわらび餅♪

太郎茶屋鎌倉_わらびもち

お蕎麦屋さんではなく、確かに『和カフェ』でした(笑)

雪が溶けた頃にまた笑顔で会えますように。


おうちでは、久しぶりに六花亭のシーフォームケーキでおやつタイム!

六花亭_シーフォームケーキ 六花亭_シーフォームケーキ_断面

きめ細かなシフォン生地に、シンプルなカスタードクリームの組合せ。
ほっとするおいしさです。

ロングセラー&定番のお菓子ですが、要冷蔵で賞味期限も短いので、お土産にはできないし、北海道物産展でもなかなかお見かけしません…(涙)


〆は、恒例の新千歳空港での自分へご褒美のソフトクリーム!

ショコラティエマサール_ソフトクリーム

写真がピンぼけなのが残念無念…

前回の帰省から気になっていた、ショコラティエマサールのソフトクリーム。
飛行機に乗る前にだけ食べられる貴重なソフトクリーム!!

バニラとショコラのミックスなのに、バニラの味を感じないくらい濃厚なチョコレート!!

チョコレートを選んでいたら、濃厚すぎて1個食べるのはなかなかキツかったかも…と思うくらいの濃厚さですが、期待を裏切らないおいしさで大満足でした♪


そして、予想はしていたけれど、糖質オフを心がけてようやく右肩下がりになっていた体重がリバウンド…(涙)

体重

実家にいると、朝・昼・晩と食事は炭水化物がメインで、おやつも10時と3時の2回。
そしてとどめは、寝る前のアイスクリーム!

1回あたりの食事量はさほどではないけれど、朝起きてから寝るまで、2~3時間サイクルで食べる、食べる、食べる!!(笑)

これで太らずに帰れるわけがない…(^_^;)

3歩進んで2歩下がる…くらいでよかったと思って、またタンパク質中心の生活に戻していかないと…ね。




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最終更新日  2018.02.23 08:13:04
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2018.01.03
カテゴリ:イベント&お出かけ
サンプル百貨店 RSP60 の参加レポです♪

冷凍庫で凍らせるから冷たさUP!
小林製薬冷凍庫用熱さまシートストロングです♪

冷凍庫用熱さまシートストロング_展示


商品のメーカーサイトはコチラ→


赤ちゃん用、子供用、大人用、などのバリエーションがこんなに多いとは知りませんでした!

熱さまシート_展示 熱さまシート_展示


熱さまシートが皮膚の温度を下げる仕組みは、水分たっぷりのジェルが、熱を吸い取り、約8時間にわたり、皮膚温度を-2度冷やし続けるというもの。

熱さまシート_仕組み

シートが温かくなっていても、湿っていれば冷却効果は続いているそうですが、やはりひんやり感がある方が、効果を実感できますよね。

もっと冷たさを求めるニーズがあることは、約40%の方が冷蔵庫で保管するということからも明らか!

熱さまシート_改善点

冷凍庫でも凍らないジェルを採用した新商品は、使用前に冷凍庫で4時間以上冷やしてから使います♪

冷凍庫用熱さまシートストロング_特徴


通常の熱さまシートで使われているジェルは冷凍するとカチカチに凍ってしまうけれど、冷凍庫でも凍らないジェルだから、おでこにぴったり貼れます!

冷凍庫用熱さまシートストロング_冷凍してもかたまらない


通常の熱さまシートと比べると、圧倒的なひんやり感が長持ち!

冷凍庫用熱さまシートストロング_冷却時間持続


冷却シート2枚入りの小袋は、冷凍庫のすきまに入れやすいので、ストックしておくのもラクラク♪

冷凍庫用熱さまシートストロング_冷凍庫 冷凍庫用熱さまシートストロング_冷凍庫


1箱に12枚入り、冷却シート2枚入りの小袋が6つ入っています。




冷凍庫用となっていますが、常温保管した状態からの使用も可能なので、冷たすぎるのは苦手…という家族がいても大丈夫♪

発熱することは数年に一度、それも一晩寝れば治るというくらい、とにかく健康なので、熱さまシートのお世話になることはありませんでしたが、暑さ対策にぜひ使ってみたいと思います!



#RSP60 #サンプル百貨店 #小林製薬 #冷凍庫用熱さまシート

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この記事はサンプル百貨店よりいただいたモニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2018.01.03 19:54:20
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