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ゆるゆるMEC&糖質OFF

2018.09.14
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カテゴリ:ゆるゆるMEC&糖質OFF
ゆるゆるMEC食実践中につき、おやつは自家製プリンがたいてい冷蔵庫にあります(笑)

プリン


プリン生地のお砂糖はごくごく控えめに、食べるときにはちみつをたら~り♪

プリン_up


シンプルなカスタードプリンばかりでは飽きるので、時々は変化球も♪

こちらはミルクティープリン。

プリン_午後の紅茶_up


牛乳の変わりに、午後の紅茶ミルクティーで♪

プリン_午後の紅茶


表面がザラザラしているこちらは、抹茶プリンをイメージして、砂糖の代わりにグリーンティ(加糖タイプ)を。

プリン_グリーンティー


溶かし方が甘かったのか、グリーンティが表面に浮いてしまったようですが、中身はとろりんとほどよい蒸しあがりでした♪

プリン_グリーンティー_up


少し前までは、手軽に作れるレンジ使用のレシピをヘビロテしていましたが、ものぐさ女王には、フライパンで湯煎蒸しでまとめて作りおきしておく方が性に合っているようです…(^_^;)



レシピはこちら
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フライパンで簡単★湯煎プリン

■材料(4人分)
卵 / 2個
牛乳 / 250cc
砂糖 / 小さじ1
(トッピング用)はちみつ / 小さじ1/1個あたり

■作り方
  1. ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え、よく混ぜたら、牛乳も加えて泡立てないように混ぜる。

  2. ココットなどの耐熱容器にプリン液を入れ、フライパンに並べ、容器の高さの半分を超えるくらいの高さまで水を入れる。

  3. ふたをして強めの中火で加熱、沸騰したら、そのまま5分加熱して火を止める。
    ふたをとらずにそのまま20分放置。

  4. フライパンから容器を取り出し、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
    食べるときにお好みの量のはちみつをかけてどうぞ
 

■レシピを考えた人のコメント
簡単で失敗なし、甘さ控えめ、卵と牛乳があれば作れるプリン。カラメルソースは省略、食べる時にはちみつをかけていただきます♪

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プリン液をザルで濾すのはめんどう&洗い物が増えるので省略(笑)

代わりに、ホイッパーでしっかりと卵液(特に白身)のコシを切っています。

お客様にお出しするにはやや微妙ですが、自分と家族が食べる分にはまぁいいかな…と。

空気が入らないように、泡立たないように、ホイッパーを使うのがポイント(^o^)b

空気を入れないために&洗い物がラクなように…と、菜箸やヘラも試しましたが、やはり少々ガッカリな仕上がりでした…(^_^;)


そんなちょっと残念なプリンを、ビジュアルでランクアップさせてくれるのが、ルクルーゼのラムカン。



懸賞で当てたもので、もったいなくて使えなくて、戸棚に飾って眺めてニヤニヤしていましたが、ここにきてようやく活躍の場が…!!(笑)

最近は、戸棚に飾られていることがないくらいの頻度で、お世話になっています(笑)

コレクターというわけでもないし、食器はやっぱり每日使ってこそ愛着も増しますね♪



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最終更新日  2018.09.15 11:40:40
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2018.02.14
カテゴリ:ゆるゆるMEC&糖質OFF
最近の朝ごはん。
バターコーヒーとチーズ。

ファミマ_バターコーヒー_チーズ



ず~っと気になっていたバターコーヒー。


  • グラスフェッドバター ← わざわざ買うのがめんどう&保管がめんどう&計量がめんどう

  • MCTオイル ← わざわざ買うのがめんどう、保管と計量は個包装タイプを買えばめんどうではなさそう…

  • ブレンダーでブレンド ← わざわざ洗い物を増やしたくない…




…というわけで、なかなか挑戦できずにいましたが、ファミマからチルドカップタイプのバターコーヒーが発売されています!




ファミマ_バターコーヒー_パッケージ


グラスフェッドバターとMCTオイル使用で、198円なり。

ファミマ_バターコーヒー_パッケージ_up

チルドカップコーヒーとしては割高に感じるけれど、自分でバターコーヒーを作ることを思えば、材料を揃えるコストとそれほど変わらないような気もします…


原材料の植物油脂と乳化剤が気になるところですが、チルドタイプでアイスコーヒーとして販売するためにはしょうがないんだろうな…

ファミマ_バターコーヒー_原材料


販売会社はドトールコーヒーなんですね。

ファミマ_バターコーヒー_販売者_ドトールコーヒー


ちゃんと糖類ゼロ!

ファミマ_バターコーヒー_糖類0


温めて飲んでもよいそうなので、レンチンしてホットでいただこうとしたら…

ファミマ_バターコーヒー_アルミキャップ

アルミキャップの接着が強力すぎて手では剥がせませんでした…

キッチンバサミをブスっと刺して切り開かなければならないのは、一考してもらえると助かります…

バターとMCTオイルはしっかり乳化していて、見た目はカフェオレ(笑)

ファミマ_バターコーヒー_アイス

…ですが、一口飲んでみるとぜんぜん違う!

カフェオレやラテはミルク感があまり好きではないのですが、バターコーヒーはイケました(笑)

甘さはないのにバターのコクと甘みがほんのりと感じられて、コーヒーは酸味が少ないタイプだと思うのだけど、温めるとおいしさアップ♪

ファミマ_バターコーヒー_ホット

温めるとオイル分が浮いてきますが、飲む分にはまったく気にならないです。

朝ごはんにバターコーヒーとチーズだけでも腹持ちがよく、軽いランチで済みました。

食べ過ぎで胃腸がおつかれ気味の時に、バターコーヒーを取り入れると、胃腸を休ませることにならないかな??


低糖質&高たんぱくでゆるゆるダイエット中につき、これからもお世話になる機会が多そうです。

廃番にならないでね~!!




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最終更新日  2018.02.22 00:09:29
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