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毎日もぐもぐ・うまうま

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eveやまなし(横浜店)

2016.05.17
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eveやまなしさんのご好意で同行させていただいた、山梨のおいしいものを作っている生産者を訪ねるツアーの訪問記、第二弾です(^o^)b
◆第一弾はコチラ→【訪問レポ】地産地消のお手本、デイリーユースにピッタリのワインがズラリ!★ニュー山梨ワイン醸造 《eveやまなし》


甲州地どり生産組合 【山梨県 甲府市 伊勢】
http://www.kosyujidori.com/

甲州地鶏_店舗 甲州地鶏_店舗看板

こちらは、甲州地どりを生産者から直接購入できる直営店舗。

店内の冷蔵ケースには、正肉、カット肉、加工品、などがズラリ!

甲州地鶏_ショーケース 甲州地鶏_むね肉

甲州地鶏_もも肉 甲州地鶏_ソーセージ

野菜や果物は生産者から直接購入できるところも増えていますが、特に都会では、お肉を直接購入できるところはまだまだ少数派!

鮮度とおいしさと価格に期待できる直接購入は、消費者にとってはありがたいですよね。


直販コーナーの奥にあるイートインスペースでいただいた焼き鳥が絶品!!

甲州地鶏_焼き鳥

しっかりとした肉質で、かむたびにうまみたっぷりの肉汁が口の中に…
あぁ、思い出すだけで悶絶(笑)

高級焼き鳥店で1本300~400円くらいしそうなおいしさなのに、こちらでは1本150円ときいてビックリ!
おいしいのに安いなんてうれしすぎます(笑)

美味しんぼ80巻「日本全国味めぐり・山梨編」にも甲州地どりが登場していると聞けば納得のおいしさです!


甲州地どりのおいしさの秘密は、なんといっても手間ひま惜しまず育てられていること!

見学させていただいた農場では、約400羽の甲州地どりが伸び伸びと過ごしていました。

甲州地鶏_鶏舎外

運動場でのびのびと育つので、引き締まった肉質になるんですね。

羽が茶色の地鶏がほとんどですが、白い地鶏も混ざっているのは、甲州地どりが、雄・シャモ系×雌・白ロックの交配で生まれるから。

甲州地鶏_鶏舎内

一般的なブロイラーは約40日程度で約2kgくらいに成長して出荷されるところ、甲州地どりは、約120日かけて4kg程度まで育てられます。

ブロイラーよりも3倍の生育期間が必要ということは、エサ代も3倍、育てる人手も3倍かかるわけですから、地鶏がよいお値段になるのも納得…。

しかも、生後21日以降は抗生物質や成長ホルモンを与えることはないそうで、気候や鶏の様子を見ながら、暑さ・寒さを管理したり、エサや水のやり方を工夫して、本来あるべき姿で育ているそうです。

こうした生産者さんの努力のおかげで、自然な姿で育ったからこそのおいしさと安心感のある鶏肉をいただけるんですね。
頭が下がります。
甲州地鶏_焼き鳥_up

現在商品開発中という、鶏肉のリエットも試食させていただきました♪
甲州地鶏_リエット

鶏のムネ肉、玉ねぎ、ワインもろみ、干しブドウが入っていて、こちらワインが飲みたくなるおいしさ!
甲州地鶏_リエット_up

市販のリエットってお肉の臭みが気になるものもありますが、こちらは新鮮な甲州地どりだから臭みがなく、お肉のうまみがギュっと詰まっていました!

未開封時常温で2週間保存可能、500円で発売準備中だそうです♪
これ、発売したら絶対買います!!(笑)

他にもワインとコラボした加工品、ワインもろみ漬もあり…
甲州地鶏_ワインもろみ漬 甲州地鶏_ワインもろみ漬_ラベル

地酒粕味噌漬もおいしそうでした~★
甲州地鶏_地酒粕味噌漬 甲州地鶏_甲州地鶏_地酒粕味噌漬_ラベル
こちらは一緒にいただくなら日本酒でしょうか…(笑)

高級牛肉をお取り寄せするように、甲州地どりをお取り寄せするのもいいかな~(笑)

コチラから購入できます★
↓↓
甲州地どり通販本舗
http://www.shingenchi.com/

送料無料のラインがお買い上げ9000円以上と設定が高めなのが残念ですが、これは送料をかけてでも食べたいおいしさでした!


eveやまなし(横浜店)でも、甲州地どりの一部商品が購入できます(^o^)b

eveやまなし_店内黒板_甲州地どりスモーク


eveやまなし eveやまなし(横浜店)
 横浜市西区南幸1-5-1
 「相鉄ジョイナス」地下1階
 クイーンズ伊勢丹内
 TEL:045-312-6550
 営業時間:10:00~22:00(年中無休)

ヤマナシ良品premium_logo ←公式サイトも要チェック♪


5/28(土) Budawaの試飲会

個性派ワインを醸造されている秋元さんが店頭にいらっしゃいます。

お近くにお出かけの際は、ぜひお立ち寄りくださいね♪
 
開催時間など詳しくは、eveやまなしのFBページよりお問い合わせくださいね。



eveやまなし・やまなし良品premiumの過去記事はコチラから♪
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最終更新日  2016.05.17 06:44:04
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2016.05.08

eveやまなしさんのご好意で、山梨のおいしいものを作っている生産者を訪ねるツアーに同行させていただきましたので、訪問記をお届けしたいと思います(^o^)b


ニュー山梨ワイン醸造 【山梨県 笛吹市・御坂町】
http://www.onyx.dti.ne.jp/~new-wine/

ニュー山梨ワイン醸造_看板

JAふえふき直営・農家御用達のローカルワイナリーです。

事務所に入ると、こんな干しブドウのディスプレイが!
どうやってビンの中に詰めるんでしょうか…(^_^;)
ニュー山梨ワイン醸造_ブドウ_ディスプレイ

プライスカードと一緒にずらりと並んだワイン!
ニュー山梨ワイン醸造_陳列

上段にあるのは、一升瓶
下段は、フルボトル

国産ブドウ100%ですが、どれも良心的な価格設定に感じます。

特に一升瓶は、良心的を通り越して安すぎる!!

地元の農家さんが作ったブドウを買い取り、ワインに加工して、ブドウを作っている農家さんをはじめ、地元でよく飲まれている、という地産地消のお手本のようなワインです(笑)


デラウェア & 青デラ

最初に試飲させていただいたデラウェア
ニュー山梨ワイン醸造_デラウェア

香りはフルーティ、透明度の高い色合いのイメージ通り、甘みも酸味もスッキリしていて飲みやすい!
ニュー山梨ワイン醸造_デラウェア_ラベル表 ニュー山梨ワイン醸造_デラウェア_ラベル裏

この味でこのお値段、一升瓶を抱えて帰ろうかと本気で考えてしまいましたが、さすがに持ち帰るのは現実的ではないとあきらめました…(^_^;)

自宅近くでこのお値段で買えるなら、一升瓶で買います(笑)

ニュー山梨ワイン醸造_青デラ_一升瓶

デラウェアは中甘ですが、青デラは甘味も酸味もより強く感じられます。

青デラは食前酒・デザート酒に、デラウェアは食中酒に、という感じでしょうか。


ロゼ

ロゼはボトルでは透明感のある茜色に見えますが、グラスにそそぐと透明感のあるローズピンクで印象がガラリと変わります!
ニュー山梨ワイン醸造_ロゼ

甘味はあるけれど、後味さっぱりのやさしい味わい。

バケットサンドと一緒に持っていくピクニックインによさそうだな~とこれだけで妄想全開(笑)

ニュー山梨ワイン醸造_ロゼ_ラベル表 ニュー山梨ワイン醸造_ロゼ_ラベル裏

こちらのシリーズ、ラベルも女性向きのエレガントなデザインで、ぶどうの品種ごとのカラーが味わいのイメージとあっているのも選びやすいように感じました♪

ニュー山梨ワイン醸造_フルボトルシリーズ

甘口から辛口まで味わいも豊富なラインナップ。
他のワインも気になります(笑)


巨峰&マスカットベーリーA

辛党さんにおススメの赤ワインは、マスカットベーリーA
フレッシュな味わいの赤ワインなので、食事を選ばずデイリーワインにピッタリ♪

巨峰&マスカットベーリーA

甘党さんには、巨峰がおススメ!
キレイな桜色のワインで、巨峰の甘さを生かした果実感たっぷりの味わいでした!



あじろん

山梨のワインとご縁ができるまでは知らなかったぶどう、あじろん

ニュー山梨ワイン醸造_あじろん

濃厚な甘口ですが、花、スパイス、ハーブ、などなどいろいろな香りがするワインでした!


甲州2012

ここまではフレッシュな味わいのワインでしたが、最後にいただいたのは、ビンテージワイン。
ニュー山梨ワイン醸造_甲州2012

琥珀色の白ワイン、濃厚な味わいでした。

ニュー山梨ワイン醸造_甲州2012_up
 
ウイスキーっぽいフレーバー、松前漬けのような発酵した香りもあって、ワインバーでじっくりと味わいたいようなワインでした♪


全体的にフレッシュな味わいのワインが充実している印象でしたが、なんといっても手頃な価格帯のラインナップが魅力的(笑)

この中から、eveやまなしのオリジナルハーフボトルとして採用されるワインは…
店頭に並んでからのお楽しみ♪


ずいぶん先になりますが、毎年11月に開催される山梨ヌーボーまつり
http://wine.jp/nouveau/

東京日比谷公園と甲府市の小瀬スポーツ公園で開催されるこちらのイベント、2015年は、県内38ワイナリー、60銘柄以上の新酒ワインの試飲・販売が行われ、ニュー山梨ワイン醸造も参加しているそうです♪

できたてのフレッシュなワインを楽しめるイベントなんて楽しそう!
秋のお楽しみとしておきます♪



eveやまなし(横浜店)では、定期的に試飲会を開催中♪


eveやまなし eveやまなし(横浜店)
 横浜市西区南幸1-5-1
 「相鉄ジョイナス」地下1階
 クイーンズ伊勢丹内
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5/28(土) Budawaの試飲会

個性派ワインを醸造されている秋元さんが店頭にいらっしゃいます。

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最終更新日  2016.05.17 06:38:07
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2016.05.06

連休中も連日、ビール片手にテレビで野球観戦に明け暮れていましたが、ちびちび飲みたいときは赤ワインをあけるようにしています(笑)

赤ワインのときは、冷めてもおいしく食べられるように、味付けのしっかりしたおつまみになることが多いのですが、キノコを醤油麹とバルサミコ酢で炒めたものは、食物繊維補給にもピッタリ♪

キノコのしょうゆ麹&バルサミコ炒め 

キノコはなんでもOKですが、2~3種類組み合わせるのがオススメ!

それぞれ1パックずつ使っても、我が家は夫婦二人で1回でペロリとなくなります(^_^;)

この日は、マイタケとエリンギ。

キノコのしょうゆ麹&バルサミコ炒め

ニンニクとオリーブオイルもケチらない方がおいしいのですが、翌日のお弁当に入れようと思うと、ニンニクはやや控えめの方がよろしいかと…(^_^;)

レシピはこちら
 ↓↓
キノコのしょうゆ麹&バルサミコ炒め  楽天レシピ:yunachi

キノコのしょうゆ麹&バルサミコ炒め 

■材料(2人分)
舞茸 / 1パック
エリンギ / 1パック
にくにん(みじん切り) / 1かけ分
オリーブオイル / 大さじ1
*醤油麹 / 大さじ1/2
*バルサミコ酢 / 大さじ1/2
粗挽き黒胡椒 / 少々

■作り方

1.舞茸とエリンギはかたい部分を切落とし、一口大に切る。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で炒める。香りが出てきたら、舞茸とエリンギを加える。
3.舞茸とエリンギにほほ火が通ったところで、*の調味料を加え全体に絡ませ、粗挽き黒胡椒をふって完成♪

■レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫に残っていたキノコが、醤油麹とバルサミコ酢でワインにピッタリのおつまみに変身!にんにく抜きならお弁当にもピッタリ♪

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赤ワインをあけるときによく使うバルサミコ酢。



バルサミコ酢の甘酸っぱさと、軽やかな赤ワインの組合せがお気に入りです★

キノコのソテーの他にも、炒めものの最後の味付に、醤油麹:バルサミコ酢=1;1 で混ぜ合わせた調味料を絡めるだけで、赤ワインにピッタリのおつまみが完成するので、ぜひぜひお試しくださいませ♪

麹独特の香りが苦手な相方もこれならOK!
…の醤油麹(^_^;)



醤油麹ではなく、醤油を使う場合は、醤油:バルサミコ酢:砂糖=2:2:1 で、砂糖をちょい足しするとおいしく仕上がります(^o^)b


ワインに合う発酵食おつまみレシピコンテストに応募中♪

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5/10(火)糀ワークショップ

15:00~講師:発酵大学 専任教授、麹料理研究家の小紺有花さん
    麹を使った発酵レシピなどを学べます♪

16:00~【リニューアル開催】5月10日糀女研究室
    講師:発酵文化協会 みさきのゑさん
    ワインに合う発酵レシピ、実用的な発酵について楽しく語る会。

要予約・参加費500円(糀ドリンク、特別糀スイーツ付き)
 
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最終更新日  2016.05.09 01:16:28
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2016.05.05

我が家のおつまみの定番、クリームチーズのおかか醤油和え。

クリームチーズ&日だまり

実は最近、ひそかにリニューアルしておりまして…(笑)

クリームチーズのしょうゆ麹和え

醤油ではなくて、醤油麹で和えると、さらにおいしくなるんです!

麹が苦手な相方が、醤油麹はなぜかイケるようで、しょう油を使うところを、醤油麹に置き換えて出してみると、どのレシピも「これ、ウマイな!!」と絶賛レシピに昇格することが発覚(笑)

確かに、塩麹よりは醤油麹の方が、麹独特の香りや味わいが感じにくいように思いますが、人間の味覚って不思議ですね~★

そんなわけで、クリームチーズを切って、醤油麹と削り節で和えるだけの簡単レシピですが、毎日のように食卓に登場しています(笑)

レシピはこちら
 ↓↓
切って和えるだけ♪クリームチーズのおかか醤油麹和え  楽天レシピ:yunachi

切って和えるだけ♪クリームチーズのおかか醤油麹和え 

■材料(2人分)
クリームチーズ(個包装のタイプ) / 2個
削り節 / 2~3つまみ
醤油麹 / 小さじ1弱(削り節がしっとりする程度)
七味唐辛子 / 適量(お好みで)

■レシピを考えた人のコメント
切って和えるだけのスピードおつまみです♪削り節と七味唐辛子の量はお好みで調整してください。

■作り方

1.クリームチーズは、1個を9~16等分になるよう、サイノメ切りにし、ボールに入れる。
2.【1】に削り節に加え、醤油麹を加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けてから、最後に七味唐辛子を少量ふりかけて完成♪

醤油麹(小さじ1弱)は、醤油(数滴)に置き換えてもOKです♪

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もうひとつ、冷蔵庫の残り物で作れるカンタンなおつまみを♪

水切りヨーグルトをチーズやマヨネーズの代わりに使うことが多いのですが、ほぐしたタラコを混ぜてみたら、絶品ディップになりました♪

たらこの生臭さを消すためにレモン果汁を使うのがポイント(^o^)b

たらこディップ

野菜スティックはもちろん、バケットにのせてもウマウマです(^m^)

たらこディップ_up

分量はお好みでOKですが、
水切りヨーグルト:ほぐしたタラコ=2:1 くらいを目安に混ぜればOKかと。

タラコの代わりに明太子にすると、ワインよりもビール向きになりそうな気がします(^_^;)
今度明太子が残ったときに試してみようっと♪

レシピはこちら
 ↓↓
水切りヨーグルトで★簡単たらこディップ  楽天レシピ:yunachi

水切りヨーグルトで★簡単たらこディップ 

■材料(2~3人分)
プレーンヨーグルト(無糖) / 100g
たらこ / 1腹
レモン果汁 / 小さじ1/2~1
(あれば)乾燥パセリ / 少々

■作り方

1.ザルにキッチンペーパーをしき、プレーンヨーグルトを1時間ほど水切りする。
※目安は大体半量くらいになればOKです
2.ボールに、皮をとり、身をほぐしたたらこを入れ、レモン果汁、【1】のプレーンヨーグルトを入れてよく混ぜる。
3.ココットなどの器に盛り付け、乾燥パセリをトッピングして完成♪

醤油麹(小さじ1弱)は、醤油(数滴)に置き換えてもOKです♪

■レシピを考えた人のコメント
たらことヨーグルトを混ぜるだけでワインにピッタリ、野菜スティック、蒸し野菜、バケット、なんでもOKの万能ディップに変身!

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どちらもこれからの季節に飲む機会が増える辛口の白ワインをあけるときに、登場回答が増えるレシピです(笑)


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最終更新日  2016.05.09 00:25:29
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2016.05.04

先日参加した塩山洋酒醸造のワインの試飲会で気になった1本を、自宅でゆっくりといただきました★

試飲会の参加レポはコチラ→

じ~っと見つめられているようで、ドキドキするラブリーな黒猫。
crimson_ラベルup

フルボディの赤ワイン“crimson”

使われている葡萄の品種は、ベリーアリカント。
ブレンド用に使われることが多く、単品でワインになることは珍しいんですって。

味わいのレーダーチャートは、ワイン選びの参考になるけれど、お料理と一緒に楽しむのは至難の業といえるくらい超個性的な味わいだというところまでは伝わらないですよねぇ…(^_^;)

crimson_説明

どっしりとした渋みの中に、キリっとした酸味と、黒糖のようなコクのある甘い香り。

重厚感のあるワインのおいしさは、スルスル飲めてしまうワインとはまたちがう美味しさですよね♪

料理と合わせずにワインだけでじっくり味わうのにもよいけれど、休日のティータイムに、ワインから感じるフレーバーを持つスイーツをあれこれあわせて楽しみました(^o^)v


まずはイチオシされた信玄餅。

crimson&信玄餅

あら不思議★
ワインと信玄餅、どちらも単品で楽しむよりもおいしく感じます!

crimson&信玄餅 crimson&信玄餅up

黒みつに負けないくらい濃厚な深紅色のワイン。

黒みつのコクのある甘さ、きなこの香ばしさが、ワインのコクと焦げたような香りと、相性バッチリ★

こってりと甘い和菓子と、苦みのある抹茶の組合せがおいしいと感じるのと似ている…かな?

抹茶にピッタリの和菓子といえば羊羹!

crimson&ようかん crimson&ようかんup

虎屋の羊羹ともいい感じでした(^o^)v

黒糖羊羹だとなおよかったかなぁ…


和菓子&抹茶の組合せがイケるなら、濃厚なコーヒー&洋菓子もイケるのでは??

…というわけで、カカオ86%のビターチョコと一緒に♪

crimson&ビターチョコ crimson&ビターチョコup

予想通り、これまたワインがススム!

赤ワインにチョコレートのマリアージュは定番ですが、“crimson”には、ビターチョコですね!

カカオ72%よりも、86%のタイプの方が断然おいしかったです!


焦げたような香ばしさといえば、カラメル味も相性はよさそう♪

…というわけで、キャラメル味のウエハースもお試ししてみました★

crimson&カラメルビスケット

う~ん、悪くはないけれど、ワインのボリューム感に負けている感が…(^_^;)

しっかりと焦がした濃厚なカラメル味のスイーツならありかもしれません。


そんなこんなで、いろいろなスイーツと一緒に楽しんだ“crimson”。

ハーフボトルはあっというまにカラになってしまった休日の午後でした(笑)

うちでのんびり過ごす休日に、こんな形でワインを楽しむのもありですね♪


ブランデーやウイスキーをたしなむ方へのプチギフトとしても、よいような気がします。
あるいは
猫好きさんへジャケ買いでプレゼント…とかね(笑)



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5/ 7(土)17:00~ 三養醸造

新商品・ネコメルローが試飲できます♪
ネコメルローについてはコチラ→

お近くにお出かけの際は、ぜひお立ち寄りくださいね♪



5/10(火)糀ワークショップ

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最終更新日  2016.05.05 18:00:35
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新しい味との出会いが楽しみなeveやまなしのワインの試飲会にまたまたお邪魔してきました♪

作り手の萩原さん自ら説明していただきながら、塩山洋酒醸造のワインをいただきました★

塩山洋酒醸造試飲会_萩原氏

淡々とした話しぶりの中にも、チャレンジ精神あふれるワイン作りに挑戦されていらっしゃることが、ひしひしと伝わってきました!

お試しさせていただいたのは、4種類。

塩山洋酒醸造試飲会_ラインナップ

日本の土地にあっている、日本の品種のブドウで、日本のワインを作っているというお話でしたが、日本の品種ならなじみのある味わいかと思いきや、どれも初体験の不思議なおいしさのワインばかりでした!

日本のブドウを育てたいと海外で思ってもらえるような“日本のワイン”をめざしているという萩原氏の作る個性的なワインのご紹介です♪


デラ甲州スパークリング2015


塩山洋酒醸造試飲会_デラ甲州スパークリング

デラウェアの甘い香りとやわらかい口当たりなのに、後味スッキリ!
この後味は甲州をブレンドしているからなんですね~!

辛口スパークリングとありますが、キレッキレの辛口ではなくて、蜜入りのリンゴや水蜜桃のようなさわやかな甘みが味わえます♪

甘党さんも辛党さんも納得の1本になることまちがいなし(^o^)b



甲州 雅 2015


塩山洋酒醸造試飲会_甲州雅

さら~っとした軽い味わい…というイメージだった甲州、eveやまなしさんで扱うワインをお試しさせていただいてから、作り手さんによって全然ちがう味わいに仕上がることを知って以来、イメージがガラリと変わりましたが、塩山洋酒醸造さんの作る白ワインは、またまたちがう世界でした!

にごりタイプで、やや辛口。
骨太で漢らしい甲州、スモークっぽい香りもあり、スモークチーズやスパイスをきかせたチキン料理と合わせたいワインです。

甲州っていろいろな味わいに変身する不思議な品種のブドウですねぇ…



マスカットベーリーA 2015


塩山洋酒醸造試飲会_マスカットベーリーA

漢らしい甲州のあとは、ベリーの甘い香りの赤ワイン。
甘い香りからフルーティな赤ワインをイメージしたら、裏切られました!!
スッキリと飲みやすい辛口!!

最初の甘い香りとスッキリとした後味のギャップにビックリ!

甘い香り=フルーティなワイン、という先入観を持ってはいけませんね…(^_^;)

見た目や第一印象と、中身の味わいのギャップがあるほど、印象的&魅力的なのは、人間もワインも同じですね♪



ベリーアリカント 2015


塩山洋酒醸造試飲会_ベリーアリカント

ベリーアリカント、という葡萄の種類があることを初めて知りました。
単品でワインになることは珍しく、ブレンド用に使われることが多い品種だとか。

気になる味わいは、異端児といってもいいくらい個性的!

黒糖、焼きいも、濃厚なカカオ、をイメージするような焦げたような香ばしい香りとコクと、深い甘さがありつつ、酸味もあって…

言葉で伝えるのは難しすぎます(^_^;)
自分の表現力のなさが情けない…

これに合わせるお料理が、まったく思いつかないくらい、マリアージュが難しい個性的なワインではないでしょうか…

お料理に合わせてお酒を楽しみたい私でも、ウィスキーやブランデーのように、お酒だけをチビチビと飲みたいと思えるワイン。

ちょっと試してみたいという方にピッタリのハーフボトルもあります★
塩山洋酒醸造試飲会_ベリーアリカント_ハーフボトル

ハーフボトルは黒猫のキュートなラベルで、ガラリとイメチェン!

大正ロマンを感じるフルボトルのラベルもいいけれど、ミステリアスで小悪魔的な黒猫のイメージも、他のワインとは違うのよ♪という心意気を感じて、思わず手に取りたくなります!


作り手の萩原氏も、お料理に合わせるのは難しいでしょう、あわせるなら、黒みつを使った信玄餅がいいですよ、とオススメしてくださいました。

塩山洋酒醸造試飲会_クリムゾン&信玄餅

信玄餅、黒みつ、赤ワイン…
全然イメージがつながらないので、自宅でゆっくりと試してみることにします★

お試しレポはのちほどアップするので、お楽しみに!


塩山洋酒醸造さんのワインは、辛口を中心にリリース予定!
塩山洋酒醸造試飲会_リリース情報

お料理に合わせてワインを選びたい私には、それぞれ味わいの特徴がハッキリしている塩山洋酒醸造さんのワインは選びやすくて心強い存在になってくれそうです!



ベリーアリカントのハーフボトル“crimson”を手に、信玄餅とのマリアージュを楽しみにしながら、帰宅しました♪

塩山洋酒醸造試飲会_クリムゾン

マリア―ジュが気になる方は続きもぜひ♪
コチラです→




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5/ 7(土)17:00~ 三養醸造

新商品・ネコメルローが試飲できます♪
ネコメルローについてはコチラ→

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5/10(火)糀ワークショップ

15:00~講師:発酵大学 専任教授、麹料理研究家の小紺有花さん
    麹を使った発酵レシピなどを学べます♪

16:00~【リニューアル開催】5月10日糀女研究室
    講師:発酵文化協会 みさきのゑさん
    ワインに合う発酵レシピ、実用的な発酵について楽しく語る会。

要予約・参加費500円(糀ドリンク、特別糀スイーツ付き)
 
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最終更新日  2016.05.07 10:29:57
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2016.05.02


ある日のひとり居酒屋は、カフェバー風(?)に、キッシュでワインを1杯♪
カップパン_キッシュ風&season

eveやまなしさんで扱っているハーフボトルの白ワイン【season】をいただきました♪
season

初めてワインを飲む世代の人達が手に取りやすいように企画された“First Touch Wine”シリーズの中の1本。


山梨の四季・自然がデザインされたかわいいラベルのイメージ通り、フレッシュな香り、みずみずしい果実感を感じられる味わい。

辛口とありましたが、甘みと果実感もあり、酸味は控えめなので、甘党の方でも飲みやすいはず(^o^)b

season_ラベル season_ラベル説明

果実系のカクテルやチューハイなら飲めるけれど、ビールやワインはちょっと…というお酒デビューまもない娘さん達にプレゼントするのにピッタリ!

甲州100%、参加防止剤無添加なので、居酒屋の呑み放題ワインしか知らない若い世代の人が飲んだら、ちゃんとした葡萄から作られる、ちゃんとしたワインの美味しさにびっくりするのではないかしら??

そんな粋なプレゼントが贈れるようなオトナになりたいなぁ…などと思いながら、ハーフボトルはあっというまにカラになってしまいました(笑)

グラスワイン1杯で目を回していた頃がナツカシイ…(^_^;)


ワインのおともに焼いたキッシュ“風”のおつまみ。

カップパン_キッシュ風up

キッシュのフィリングは、炒めた玉ねぎ・ツナ・ほうれん草を、卵・牛乳・ピザ用チーズに混ぜ込んで型に流して焼くだけ♪

生クリーム不使用ですが、ピザ用チーズがいい感じにコクをプラスしてくれます(^o^)b

フィリングのレシピはこちら
 ↓↓
焼売の皮で★トースターで簡単キッシュ風  楽天レシピ:yunachi

焼売の皮で★トースターで簡単キッシュ風 

焼売の皮が余ったらコレ!サッと炒めた具材を卵液に入れてトースターで焼くこと5分で完成♪ワインにピッタリの簡単おつまみです♪





いつもは焼売の皮が余ったときのレシピですが、今回は焼売の皮ではなく、カップ型のパンに流し込んで焼いています。

スープカップとおなじくらいの大きさ・深さで、サラダやフルーツを添えてランチメニューにするにもちょうどよい大きさです。
男性や体育会系の食欲をお持ちの方には、おやつくらいでしょうか…(^_^;)

カップパン_大きさ_上から カップパン_大きさ_横から


生地にはワインパミスを練りこんであるので、ワインと合わせるのにピッタリのパンなんです!


ワインパミスとは、ワインの搾りかすのこと。

ワインパミス

おすそわけをいただきましたが、想像以上に水分が多く、ペーストというよりは液体調味料と言った方がイメージに近いかも。

ワインパミス_up

ワインパミスは、主に水分、ぶどう果皮、種、梗からなり、ほとんどが産業廃棄物になるか、肥料として利用されるにとどまっていましたが、最近になり、ポリフェノールなどの機能性成分を含むことから、いろいろな利用法が研究されているんですって!

食べるワインstory《ヤマナシ良品premium》
http://yamanashi-ryohin.com/story/?page_id=164

ワインパミスの利用《国立大学法人 旭川医科大学 抗酸化機能分析研究センター》
http://food-db.asahikawa-med.ac.jp/index.php?action=docu&id=29


ワインパミスそのものは、味があるわけではないので、味付けのための調味料として使うというよりは、カレーに入れてコクを出すなど、いつものレシピをちょい足しして、コクや旨みをプラスする使い方がスタンダードかと。

eveやまなしでは、このワインパミスを、さきほどのカップパンに練りこんで、ワインに合うおつまみパンを開発中!

現在おいしいレシピを開発中のカップパンを、今回特別にお試しさせていただいたわけですが…


誰にでもカンタン、失敗がなく、おいしく食べられるのは、カップパンにスープを入れるのがオススメ(^o^)b

カップパン_コーンスープ

ホワイトソース仕立てのコーンスープが我が家の定番ですが、一晩置いてとろみが増したところを、トースターで軽く温めたパンに注いでみました♪

レシピはこちら
 ↓↓
うちのコーンスープ★お鍋ひとつで簡単&濃厚トロ~リ  楽天レシピ:yunachi

うちのコーンスープ★お鍋ひとつで簡単&濃厚トロ~リ

母の作るコーンスープが、このホワイトソース仕立てでした。ホワイトソースが苦手な父もこのスープは大好きなんです♪






コーンの甘さのあるスープがパンにシミシミになったところを、最後においしくいただくつもりでしたが…

カップパン_コーンスープ_最後

パンの表面は、外側も内側も、コーティングされたようにつるりとしていて、スープがしみこみにくくなっいます。

カップパン_内側up カップパン_外側up

ポタージュがしみこんだしっとりとしたパンにはありつけませんでしたが、これならコンソメスープやポトフ、ミネストローネなど、サラサラ系のスープでも大丈夫そう!

スープもいいけれど、ホワイトソースのグラタンにすればよかったかな~(^_^;)

具だくさんのスープやグラタンなら腹持ちもよさそうですよね♪


スープだとランチメニューにピッタリですが、スパイスのきいたキーマカレーに半熟卵をプラスすると、赤ワインにピッタリのおつまみパンに変身!

カップパン_キーマカレー&赤ワイン

半熟卵のはずが、ビジュアルは残念な仕上りに…(^_^;)

カップパン_キーマカレーup

ビジュアルは残念でしたが、味は文句なしにおいしかったです(笑)

ちょっとスパイスをきかせすぎて、私にはかな~り辛かったキーマカレーでしたが、卵とからめて食べると絶品!!

カップパン_キーマカレー_たまごと混ぜて

最後にキーマカレーを少し残せば“オトナのカレーパン”です(笑)

カップパン_キーマカレー_最後 カップパン_キーマカレー_最後up


キーマカレーのレシピはこちら
 ↓↓
炒めるだけ★30分で野菜たっぷりドライカレー  楽天レシピ:yunachi

炒めるだけ★30分で野菜たっぷりドライカレー 

次々と炒めていくだけで完成するカンタンなドライカレー。食パンやフランスパンにのせ、ピザ用チーズをトッピングしてトーストで食べるのもオススメですよ♪






あまりにおいしかったので、翌日の朝食もカレーパン(笑)

カップパン_キーマカレー&スープ


満喫した“カップパン”ですが、素人には扱いにくいところもいくつか★

焼き加減が難しい!
カップパン_キーマカレー_たまごup カップパン_キッシュ風_断面

半熟卵に仕上げたかったカレーパンは、卵が半熟どころか半生なのに、カップパンの縁は焦げた…
キッシュは中央部分はかたまっていなかった…

具材の焼きに必要な温度・時間と、カップパンを温めるのにちょうどよい温度・時間は、必ずしも一致しないようです。

軽く温めたカップパンに、熱々の具材を詰めるのが、ベストなのかなぁ…


今後さらにバリエーションを増やすなら…

ひとまわり小さいカップパンを熱望!
パーティメニューなどで、いろいろな具材を詰めて出したから楽しそう♪

もしくは、浅型のカップパンがあれば、アヒージョを入れるのもおいしそう!

そのときは、内側がオイルがシミシミになる方が、最後のお楽しみが増えるのになぁ~!!


…などなど、妄想しながら、おいしくいただきました♪

アレンジ自在のカップパンがみなさんも早く楽しめるようになりますように!!


ワインパンの最新情報は、eveやまなし(横浜店)ヤマナシ良品Premiumをチェックしてくださいね♪


eveやまなし eveやまなし(横浜店)
 横浜市西区南幸1-5-1
 「相鉄ジョイナス」地下1階
 クイーンズ伊勢丹内
 TEL:045-312-6550
 営業時間:10:00~22:00(年中無休)

ヤマナシ良品premium_logo ←公式サイトも要チェック♪



5/10(火)糀ワークショップ

15:00~講師:発酵大学 専任教授、麹料理研究家の小紺有花さん
    麹を使った発酵レシピなどを学べます♪

16:00~【リニューアル開催】5月10日糀女研究室
    講師:発酵文化協会 みさきのゑさん
    ワインに合う発酵レシピ、実用的な発酵について楽しく語る会。

要予約・参加費500円(糀ドリンク、特別糀スイーツ付き)
 
eveやまなしのFBページよりお問い合わせ・予約をお願いします。



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最終更新日  2016.05.07 22:46:44
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2016.04.17

とりあえずあるものを並べるだけの“いつもの夕食”。
ひだまり_夕食

なんてことのない食卓ですが、
“ふつうのおかず”と合わせるのがおいしいとススメていただいたワインで乾杯★
ひだまり

日川中央葡萄酒株式会社『日だまり』をお試しさせていただきました♪
ひだまりラベル

山梨県笛吹市で栽培されたブドウ、甲州・サンセミヨン・シャネドネを使い、2年熟成させたまろかやな辛口ワイン。
ひだまり_ラベル裏

エッジのきいた辛口ワインもいいけれど、とろりとしたコクがあるというか、のんびりと食事を楽しみながら飲むのにピッタリ、気持ちがほっこりとするワインです♪
ひだまり_グラスup

本当に、ふだんのごくふつうの夕食でいただくのにピッタリ!

シンプルに長芋の千切りと。
ひだまり_長芋

大根・人参・油揚げの煮びたしと。
ひだまり_大根と揚げの煮びたし

おだしやしょうゆ味とあわせてもおいしい白ワインって新鮮です!

ここまでワイングラスでいただいていましたが、ふと気づいてガラスのぐい飲みに変えてみたら、食卓の雰囲気がさらに“いつもの食卓”風に(笑)
ひだまり_夕食_おちょこ

ワイングラスよりも、肩ひじ張らずにグイッと飲めます(^m^)

日本酒をグラスワインでいただくのもアリ、ワインをぐい飲みでいただくのもアリ、ですね(^o^)b
ひだまり_おちょこ

★オマケ★
意外なマリアージュでは、おせんべいもイケました(笑)
ひだまり_せんべい


eveやまなし(横浜店)


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 クイーンズ伊勢丹内
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最終更新日  2016.04.17 18:43:30
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2016.04.07

eveやまなし(横浜店) に所狭しと並んでいたたくさんのワイン。

和飲市場_店内

ブロ友さんがオススメしてくれた白ワインAKBをお試しさせていただきしました♪
アケビワイン

ラベルの《AKB》は、植物のアケビのこと!

アケビは蔓性の植物で、秋になると淡紫色の実がなります。
あけびの実
素材はこちらからお借りしました→無料写真素材フリー「花ざかりの森」

こんな実がなるとは知りませんでしたが、アケビの蔓で編んだカゴは我が家で活躍中♪
アケビ籠 アケビ籠_中身
懐中電灯、ラジオ、電池、ウエットティッシュ、など非常時の便利グッズを保管しています(^o^)b

カゴの材料として知っていましたが、実を食べられることは初めて知りました!

“和”テイストのオシャレなラベル。
アケビの実の色、淡紫色のアクセントが効いていますね~★
アケビワイン_グラス

日本の固有種・甲州とアケビを使った“和”テイストの珍しいワイン。

アケビワイン_ラベル

みずみずしくフルーティな甘い香りですが、後味はさっぱりしているので、甘口のワインにしてはスルスルと飲めてしまいます(^_^;)

山わさびの醤油漬とクリームチーズのカナッペでまずは乾杯!

クリームチーズと山わさびの醤油漬のカナッペ

アケビワイン_クリームチーズと山わさび 山わさび醤油漬

北海道ではおなじみの山わさびの醤油漬。
わさびというよりは、生姜に近いピリ辛の刺激がお酒好きにはたまりません(笑)

クリームチーズと一緒にクラッカーにのせると、ピリリとした刺激がアクセントになるので、フルーティなワインのおつまみにもピッタリ♪




そして、メインディッシュは、アケビワインに甘みのある春キャベツで、春らしく♪
アケビワイン_アサリの白ワイン蒸し&桜えびとキャベツのペペロンチーノ

さわやかな甘みのアケビワインは、春野菜を使ったレシピと相性ピッタリでした(^o^)v

お世話になったレシピはこちら
 ↓↓
アサリと春キャベツの白ワイン蒸し  楽天レシピ:kirin0218さん

アサリと春キャベツの白ワイン蒸し 

甘みのある春キャベツが、アサリのだしでさらにおいしく!
スープまでおいしくいただけました!

あま~い春キャベツはフルーティな白ワインとピッタリ♪




お世話になったレシピはこちら
 ↓↓
春キャベツとしらすのペペロンチーノ  楽天レシピ:みやびのふる里さん

桜えびとキャベツのペペロンチーノ 

桜えびが入ると春らしくていいですね!
ピリ辛のペペロンチーノも、キャベツの甘みで食べやすくなります♪







eveやまなし eveやまなし(横浜店)
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最終更新日  2016.04.07 18:08:12
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2016.03.27
どんなワインと出会えるのか楽しみなeveやまなし(横浜店)の試飲会、今回も楽しく参加させていただきました~♪
ワイン試飲会_20160323

まずはみんなで乾杯!
白いお酒_乾杯

この日は、ワインではなくて、にごり酒、日本酒でスタートです(^m^)


日本酒デビューのお嬢さんへのギフトにピッタリ♪
チーズ×お酒×女子=チーズによく合うビギナーのための白いお酒



にごり酒のおつまみは、なんとチーズの盛り合わせ!
白いお酒&チーズ

…というのも、こちらのお酒は『チーズによく合うビギナーのための白いお酒』なんです(^o^)b
白いお酒_pop 

お酒を飲み始めた遠い昔を思い返してみると、苦いビール、渋いワイン、辛口の日本酒をおいしいと思う日が来るとは想像できなかったし、あまいカクテルの方がオシャレでおいしいと感じていた頃がありました…(^_^;)

そんなお酒ビギナーのおしゃれ女子に、日本酒のおいしさを知って欲しい!と老舗の蔵元の母娘が作ったにごり酒。
白いお酒_鶴野さん母娘

能登の蔵元、清酒 谷泉 鶴野酒造店のお酒です。
http://www.taniizumi.jp

この日は試飲販売のために能登からいらっしゃっていました!
蔵にも入っているというおふたりはお肌もツヤツヤ、笑顔もキラキラ(笑)
これこそ“発酵”パワーですよ!!

こういう女性が作るお酒がおいしくないわけがない!(笑)

お酒ビギナーの時代をはるか昔に通り過ぎた“昔”女子の個人的な感想ですが…
チーズ盛り合わせ

チーズはチーズでも…
しょっぱくて濃厚なチーズに合うお酒です(笑)

カマンベールやゴーダなどミルキーなチーズ、フレッシュなチーズよりも、パルミジャーノやミモレットなどハード系で塩分も強めで濃厚な味わいのチーズの方が断然おいしい!!

この味覚に共感できるお酒ビギナーさんは、遠からず酒豪になることまちがいなし(笑)

少量でもしょっぱくて味が濃いおつまみにあうということは、伝統的な日本酒のアテにもあてはまる味覚の法則なわけで、チーズよりも、こちらの方がよりおいしく感じてしまうのは年齢のせいでしょうか…(^_^;)
白いお酒_沖漬&菜の花

谷泉は、料理によりそうお酒を目指しているとお聞きして、おいしいものとそれに合うお酒を楽しみたい私は共感することしきり!
他の日本酒も試してみたくなっちゃいました(笑)

この年齢になると、おいしいと日本酒なら一升瓶で買うことに抵抗もなくなりますが、あまりお酒になじみのない女性にとっては、おいしいと言われても日本酒のビンって手に取りにくいですよねぇ…(^_^;)

逆に味はわからなくても、こんなかわいいビン入りの日本酒なら“ジャケ買い”したくなりますよね!
白いお酒_展示

ラムネのビンのようなレトロ感もありつつ、限定調味料のようなスペシャル感を醸し出すパッケージデザイン。

もっと若い女性の目にふれる機会が増えれば、人気になりそうですよね♪

これからも、女性向けに美容や健康をコンセプトにした新しい日本酒の開発をしていくとのこと。

すでに発売が近いものもあるようで、新商品が出るのが楽しみです♪



葡萄の味のちがいを楽しめる 酸化防止剤無添加ワイン にじいろ


2本めは、白ワイン。
ポップなラベルデザインが印象的★
にじいろ デラウェア_グラス

にじいろシリーズはうれしい酸化防止剤無添加、この日は山梨県産デラウェア100%のこちらをいただきました。
にじいろ デラウェア_ラベル にじいろ デラウェア_ラベル裏

ワイナリーは、アルプスワイン株式会社
http://wine.jp/alps/

これはミルキーなチーズ、フレッシュなチーズにピッタリの甘酸っぱい白ワイン

ラベルには『中甘口』とありますが、みずみずしい甘さで、後味はさっぱり!

デラウェアを食べたときの味わい・後味を思い出します!

お食事ワインとしても、デザートワインとしても、おいしくいただけそう♪

お花見やピクニックに持っていって、おひさまの下でだらだら飲みたいな~(笑)

にじいろシリーズは、ぶどうの品種のイメージを色で表現した虹色カラーのラベル。
にじいろ シリーズ にじいろ ナイアガラ

ぶどうの品種の味わいを感じながら飲むワインもいいですね。

国産ワインだと、みずみずしい日本のぶどうの味を感じられるような気がします。



キリっとオトコ前な赤ワイン ベリー・ベイリー・クリハラ


3本目は、赤ワイン。
モノトーンのスタイリッシュなラベルが印象的なベリー・ベイリー・クリハラ
ベリー・ベイリー・クリハラ_グラス

ワイナリーは、東晨洋酒株式会社

こちらも酸化防止剤無添加、マスカット・ベイリーAのみで作られています。
ベリー ベイリー クリハラ_ラベル

渋みはほとんど感じないけれど、しっかりとコクがあって、濃厚なブドウジュースがお酒になった感じ。
フルーティなんだけど、甘すぎず、キリっとしたオトコ前なワイン(笑)
野性的な男性のイメージじゃなくて、タカラジェンヌの男性役のイメージなんですが…こんな表現しか思いつかなくてスミマセン(^_^;)

ワインパンとももちろん名コンビ♪
ベリー ベイリー クリハラ_ワインパン

自分では思いつかないマリアージュ、煮玉子!!
ベリー ベイリー クリハラ_煮卵

このマリアージュ、この日の試飲会の中では、個人的にはベスト1でした(笑)

お醤油味のこっくり味の煮物とか、ふだんの家庭料理にあわせて飲みたいワインですね。(笑)

モノトーンのスタイリッシュなラベルイメージをこわさないように、せめて盛り付けには気をつかいつつ…ね(^_^;)



国産ワイン、日本酒、珍しい食材も…
新しい出会いがありそうなショップは、試飲もできます★


有料のグラスワインも提供しているeveやまなし。
カウンタースペースもあるので、ゆっくりと味わえます★
eveやまなし_試飲カウンター
黒板に書かれているメニューを要チェック♪


毎月10日糀糖・ワインの日
店内全品10%OFFとは太っ腹!!
eveやまなし_糀糖・ワインの日 eveやまなし_20160422試飲会予告

4/22(金)の試飲会の告知もありました★
詳細はお店までお問い合わせくださいね。

ワインだけではなく、日本酒や季節感を感じる食材もいろいろ…
eveやまなし_日本酒

ラッピング済みのアイテムも多いので、サクっと手土産を調達したいときにもオススメです♪


eveやまなし eveやまなし(横浜店)
 横浜市西区南幸1-5-1
 「相鉄ジョイナス」地下1階
 クイーンズ伊勢丹内
 TEL:045-312-6550
 営業時間:10:00~22:00(年中無休)

ヤマナシ良品premium_logo ←公式サイトも要チェック♪


eveやまなし・やまなし良品premiumの過去記事はコチラから♪
 ↓↓
eveやまなし_試飲会



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最終更新日  2016.03.28 18:57:27
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