2012.12.14

【うちレシピ】フライドポテト風★ローズマリー風味のベイクドポテト

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カテゴリ:うちごはん
レシピブログさんのモニターでいただいたスパイス“ローズマリー”を使ったレシピをご紹介☆

モニターのテーマは“パーティレシピ”ですが、私の友人・知人の集まりは、レシピブログさんに投稿されているオシャレなパーティは少なくて、ガッツリ飲み会系の集まりが多いので、おつまみ重視(笑)

ビールにピッタリのベイクドポテトを、ローズマリー風味でランクアップ♪
調理法としては“ベイクドポテト”ですが、見た目も食感も“フライドポテト”!

それでいて油は少ししか使っていないので、ヘルシー&油の後始末不要でカンタンにできるのがポイント♪


フライドポテト風★ローズマリー風味のベイクドポテト
フライドポテト風★ローズマリー風味のベイクドポテト

料理名:フライドポテト風★ローズマリー風味のベイクドポテト
作者:yunachi

■材料(2人分)
ジャガイモ / 2個
オリーブオイル / 大さじ1.5
塩・粗挽き黒こしょう / 適量
乾燥ローズマリー / 小さじ1


■作り方
1.ジャガイモは皮をむき、幅5~7mmくらいの拍子木切りにし、5分程度水にさらす。
  ※マクドナルドのフライドポテトのイメージです。

2.ざっと水をきったジャガイモをシリコンスチーマー(すのこ付)に入れ、電子レンジ600wで2分半加熱する。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で点火。ジャガイモも入れる。
ジャガイモにオリーブオイルがなじむようにざっとひと混ぜしたら重ならないように広げ、焼き目がつくまでさわらない。

4.焼き目がついたら、裏・側面も同様に焼き目をつけるようにして焼いていく。

5.全体がカリッとキツネ色になってきたら、ローズマリー・塩・コショウを入れて、ひとまぜしたら完成♪

6.★オマケ★
時間があれば、新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、その上にポテトを広げて、油を切ってから盛りつけると、さらにカリッと仕上がります。

■レシピを考えた人のコメント
ジャガイモを細めの拍子木切りにして、カリッと焼き目をつけると、油控えめ・ヘルシーなフライドポテト風になりました♪ローズマリーの風味がポイント★

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ジャガイモを電子レンジで加熱しすぎると、ジャガイモがくっついてフライパンに広げにくくなるので注意!

フライパン全体にジャガイモ重ならないように広げて、あまり動かさずに焼きたいので、フライパンの大きさによっては、2回に分けて焼いてください。

ローズマリーがなければ、オレガノやカレー粉などお好みのスパイスでどうぞ♪
もちろん、塩・コショウだけでもOKです♪

カリッカリに焼き上げたポテトで、ビールが進むことうけあいです(笑)



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最終更新日  2012.12.15 03:23:16
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