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宮崎の特産物、マンゴー、地鶏、スイートコーン、チキン南蛮、綾錦、ういろう、しいたけ、日向夏、ひや汁、漬物、その他いろいろなご紹介になります。 おいしい宮崎産マンゴー 食材としてのマンゴー アーウィン種の果実熟した実を、中心にある種に沿って切り、生のまま食用にするのが一般的だが、ジュース、ピューレー、缶詰、乾果(ドライマンゴー)などにも加工される。果肉またはピューレーを使い、ゼラチン、砂糖、生クリームなど他の材料を合わせたゼリー(香港のマンゴープリンが有名)、ムース、ケーキ、シャーベット、スムージー、グミなどの洋生菓子も盛んに作られている。また、未熟果を塩漬け、甘酢漬け、チャツネにする。東南アジアでは未熟果に唐辛子入りの砂糖塩につけ食したり、炒め物などの料理に使用したりする。栄養面では、特にビタミンAやβ-カロテンが多い。 宮崎産おいしいスイートコーン 宮崎の炭火もも焼き みやざき地鶏に拘らずとも宮崎の炭火もも焼きは総じて美味しいです。 鶏の脂が落ちて上がる煙にいぶされ炭の香りが強いく風味の良さが特徴。 宮崎産おいしいチキン南蛮 チキン南蛮発祥の地が、昭和30年代の延岡市であることには全くのかわりはない。現在では、タルタルソースのチキン南蛮は宮崎県下の惣菜屋や飲食店には必ずあると言って良いほどの定番メニューとなり、各家庭でタルタルソースが作られるなど宮崎の郷土料理・家庭料理として広まった。 当初は宮崎県の郷土料理としての色彩が強く、県外ではあまり知られてなかったが、東京や大阪の宮崎料理を出す店やコンビニエンスストア等で弁当のおかずとして取り入れられた結果、現在では全国区のポピュラーな宮崎県を代表する料理として広く浸透している。 宮崎産おいしいスイートコーン スイートコーンは、太陽の下で大きく育ち、甘さを実に貯えていきます。新鮮さがおいしさの決め手となります。食べるとすごく甘くてとうもろこしの断然違うおいしさがあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年07月25日 21時57分27秒
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