006863 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

激安い★ブランド★名産物グルメ★バック、ファッション、時計

2009年09月02日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

東京の銀座のみやちくにも使われているきらきら宮崎牛きらきら

世界にほこる宮崎牛 肉用牛

 「宮崎牛」とは、黒毛和種という和牛の中で、肉の食肉検査で上位に格付けされたものだけを「宮崎牛」とよんでいます。そのため、飼養農家や各関係機関の方々が力を合わせ、おいしくて良質の「宮崎牛」を生産するため、日夜新しい技術の研究や開発に取り組んでいます。

宮崎牛

写真 宮崎牛
写真 :宮崎県庁ホームページより

宮崎牛は「やわらかさ」「味わい」「色合い」とも素晴らしいと高い評価を得ており、アメリカや香港・シンガポールなどにも輸出されています。

宮崎牛は全国の和牛の中で初めてアメリカに輸出されたんだよ

【宮崎県畜産試験場(高原本場)での研究の様子】
写真 宮崎県畜産試験場での研究の様子
写真 宮崎県畜産試験場での研究の様子
超音波測定によって、早期に肉質を判定する技術を確立しようとする研究
種雄牛を評価する技術を確立しようとする研究
写真:宮崎県畜産試験場ホームページより
 
宮崎県における肉用牛の飼育
 


 宮崎県では、都城市、小林市、えびの市を中心に、県内全域で肉用牛を飼育しています。
 宮崎県の肉用牛飼育頭数は全国で3位です。

<肉用牛飼養頭数ベスト5>
都道府県名

頭数

1位 2位 3位 4位 5位北海道鹿児島県
宮崎県
熊本県
岩手県
511,300 367,300
295,400
147,600
112,400
資料:農林水産省統計情報部「畜産統計」
(平成20年2月1日現在)
肉用牛農家の話

  私の家では、他の農家よりも早く母牛との離乳(分離)を行っています。その結果、子牛は早くから乾草を食べることで丈夫な胃をつくり将来発育の良い大きな牛に育つことと、母牛が子牛を作る能力が高まるなどの効果があります。また、健康で丈夫な牛になるように子牛の爪も出荷までに2回(通常1回)削締(※さくてい)を行うなど子牛の管理に気を付けて飼育されています。

※削締・・・蹄(ひづめ)を鎌で削(けず)ったりやすりで整形すること
参考:みんなで知ろう!「みやざき」の農林水産業!
平成13年3月 九州農政局宮崎統計・情報センター


肉用牛の流通状況 
肉牛の流通状況 
肉用子牛の流通状況

 

去勢

1位2位3位三重県
東京都
佐賀県
熊本県
佐賀県
長野県
   肉用牛の飼育には三つの分野があり、繁殖牛〔子牛の生産が目的である雌牛〕、育成牛〔子牛が繁殖用・肥育用の素牛(もとうし)となるまで育てる〕、肥育牛〔牛肉の生産が目的〕に大きく分けられます。






Last updated  2009年09月02日 07時10分24秒
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.