2004/10/15(金)19:03
晩ご飯にワインです。
夕食は、おでんもどき(がんもとスジと豆腐とたこ揚げ)、四川風スープの水餃子、レタスのオーロラソース。
最初一杯だけ、ビールで乾杯。
アシュツリーエステート・シャルドネ&マカベオ
昨日の残り二人一杯弱づつ。ちょっと酸がたった?結構だらしないかも?今日のメニューの中では、酸がどれとも喧嘩気味。
普通のサラダとか、塩味な白身な肉とかの方が良いか。
カーサ・マデロ シャルドネ 2002
メキシコ!なシャルドネ。だが、酸味にぼけた感じもなく、綺麗に樽と果実味をバランスさせている。以前の99ヴィンテージより、バナナな香りが強めで、チリっぽいかも。アルコールの厚みもあって、スジなどおでんにもよくあうし、四川風のスープの辛さにも負けない良いバランス。今日の晩ご飯にはピッタリ。
半分ほど残して、赤を
キュベ・アリス/シャトー・オリュー・ロマニス
かわいいラベルが印象的なワインの国のアリスちゃん
カリニャンの枝っぽさが、上立ち香。でも嫌味じゃなく。暖かさを感じる渋みと果実味。でも節度は残して。もちろんスジなんて、うふふです。四川風の辛さは温かみでいなしてくれます。食事終わっても美味いです、どんどん飲める。飲みきってしまえそうだったけれど、あえて最後は自制。2日目以降の確認もしたいしね。(つーか、最近飲みすぎな気もする)