カテゴリ:専業主婦ののんびり独り言
こんにちは。
本日の昼食は お赤飯を炊きました(^^♪ 何か、お祝い事? いえいえ、次女の誕生日に食べようと思って材料を買ってありましたが うっかりチラシ寿司を作ってしまいました(*_*; 材料が古くなるので、今月は次女の誕生月だし、長女が学力テストで良い成績だったのでと こじつけて作ってみました。 そうそう、北海道ですので甘納豆入りのお赤飯ですよ ![]() やっぱり、道産子はこれじゃなきゃあ。 甘~い甘納豆とごま塩のしゃっぱさが口の中で混ざって、美味しい~ ![]() たまに、甘くないお赤飯をいただく事もありますが、 美味しいと言ったら美味しいけど、物足りないですね。 道外の方、すみません(-_-;) 我が家は簡単に炊飯器で炊きます。 良かったら、作って食べてみて下さいませ。 (4~5人用) 1. もち米3合は洗って水に2時間程度浸してから、ザルにあげる。 2. 炊飯器に1、水400mlとほんの少しの食紅を加えて、混ぜ合わせて炊く。 3. 炊きあがったら甘納豆180gを軽く混ぜ合わせる。 4. 器に盛り付けて、ごま塩をかける。 以上お試しあれ ![]()
![]() 育児・中学生 ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.11.15 19:53:39
コメント(0) | コメントを書く
[専業主婦ののんびり独り言] カテゴリの最新記事
|
|