カテゴリ:専業主婦ののんびり独り言
こんにちは。
今回は、私が昨年からハマっている保温調理についてお話します。 皆さんは 「shuttle chef」の保温調理鍋をお使いですか? 使っていない方!このお鍋、すっごく役に立つので是非お勧めしたい!! 内鍋で材料と調理料を入れて少し炒めたり煮たりしてから 外鍋にそのままセット、保温しておけば 外出先からの帰宅時間には主食または副菜が一品出来上がっているという 主婦大助かりのお鍋です。 これで気兼ねなく外出できるし、 電気もガスも節約できる究極のエコ調理法なのが素晴らしい ![]() 何もかも値上がりして、給料だけが上がらない我が家の救世主と言っても過言ではありません!(^^)! この鍋を使い始めたきっかけですが。 以前知人からシャトルシェフをいただきました。 しかし、無知な私は有効利用の仕方が分からず 普通の鍋とほとんど変わらない使い方をしていました。 少しして、別の知人から友の会(※1)の講習会に誘われて 保温調理で作った蒸し野菜を試食させていただきました。 短時間加熱した後に鍋帽子という調理グッズを 鍋にかぶせて保温するだけで 素朴な野菜本来の甘みがじわっと感じられて、とても美味しかった ![]() 「鍋帽子もシャトルシェフも同じ効果があるんだよ。」と知人に言われて やっと気づきました。シャトルシェフの本当の存在意義を!! 保温調理中は焦げないので見張っている必要がなく ゆっくり別の事が出来る。 食事の頃にほど良い温かさになっているので、 温め直しも簡単 ![]() 夏場の保温は細菌の繁殖に注意が必要ですが 保冷効果も高いので保冷剤を利用して プリンなどの冷たいデザートを作ることも可能です(^^♪ ここは、北海道。 これからやって来る長~い冬に最適なシャトルシェフ、 お値段はお高いですがそれだけの価値があります。 もう1台、買おうかな~(~_~) お金が無い!!って言ってるくせにね(~_~) 昨夜はシャトルシェフで「大きな肉団子」を作りました。 焼き目をつけた肉団子を、炒めた白菜の上に乗せ 水と調味料入れて少し煮てから保温。 熱々のふっくら美味しい肉団子スープが完成 ![]() 皆様も良かったらお試しくださいね。 (※1)雑誌「婦人之友」の愛読者の集まり
![]() 育児・中学生 ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.11.21 09:07:02
コメント(0) | コメントを書く
[専業主婦ののんびり独り言] カテゴリの最新記事
|
|