冷凍術
手抜き主婦の技
冷凍術
みなさんは、お料理をしていて
食材があまったり、使いたいときになくて
困った事はありませんか?
『定番』のものから『こんなものまで冷凍できるの?』
というものまで、どのようにして
冷凍・解凍すると良いかをまとめてみました。
食材 | 冷凍方法 | 解凍方法 | 備考 |
油揚げ | 袋のまま | 湯通し | 油が酸化しているので |
あめ色玉ねぎ | ラップに包んで | そのまま | 時間のある時にたくさん作っておくとカレーを作った時便利 |
イカ | はらわたなどとってラップに包んで | 自然解凍 | |
イチジク | ジプロック・密閉容器 | そのまま | |
ウインナー | ラップに包んで | 自然解凍 そのまま | |
うなぎ | 1枚づつラップ | そのまま | クッキンがシートを敷いたフライパンでお酒を振ってむし焼き |
大葉(しそ) | 乾燥させて | そのまま | |
おにぎり | 1個ずつラップに包んで | 電子レンジ | |
菓子パン | 1個ずつラップに包んで | 電子レンジ | 1個約1分弱 (大きさによる) |
グラタン | ラップで | レンジで解凍後にオーブン | |
ご飯 | 1人前ずつラップに包んで | 電子レンジ | 1人分約3分半 |
カニ | ラップで | 自然解凍 | |
カニカマ | ラップに包んで | そのまま | |
かぼちゃ | ゆでて裏ごし | 自然解凍 | スープなどに適する |
かまぼこ | ラップに包んで | そのまま | いたワサで食べるには適さない |
餃子 | 平たく並べてジプロック | そのまま | |
キンピラ | ジプロック | 電子レンジ | |
コーヒー | 未開封のまま | そのまま | |
紅茶 | 未開封のまま | そのまま | |
スープ類 | ジプロック 製氷皿 | そのまま | 製氷皿でブロックにしておくと使いたい分だけ使えて便利 |
カレー | 容器又はジプロック | 自然解凍 電子レンジ | |
ケーキ類 | ラップに包んでジプロック | 自然解凍 電子レンジ | 匂いがつきやすいのでラップはしっかり |
魚類 | ラップに包んで | 冷蔵庫で自然解凍 | |
シイタケ | ジプロック | そのまま | |
シチュー | 容器又はジプロック | 自然解凍 電子レンジ | |
しょうが | そのまま | 凍ったまますりおろす | すった物も冷凍可 |
食パン | 一枚ずつラップに包んで | そのまま トースター | |
ソース類 | 製氷皿で凍らせてばらしてジプロック | 用途に応じて | 使いたい分だけ使える |
玉子(生) | とき玉子にしてラップに包んで | 自然解凍 | かき玉汁などに便利 |
玉子(焼き) | 焼いてラップに包んでジプロック | 自然解凍 | 錦糸玉子・卵焼きなど |
調理パン | 1個ずつタップに包んで | 冷蔵庫で自然解凍 電子レンジ | |
とろろ | すりおろして | 冷蔵庫で自然解凍 | |
納豆 | 容器のまま | 冷蔵庫で自然解凍 | 急いでいる時は、レンジで40秒 |
肉類 | ラップに包んで | 冷蔵庫で自然解凍 | 解凍の時時間をかけた方がドリップが出ない |
日本茶 | 未開封のまま | そのまま | |
煮物 | ジプロック・密閉容器 | 電子レンジ | |
ねぎ | 刻んで | 直接使う物に入れる | 万能ねぎも同様 |
バナナ | 皮をむいてラップで包んで | そのまま | 牛乳を入れてミキサーでジュースもできる |
ハム | ラップに包んで | 自然解凍 そのまま | |
ハンバーグ (調理後) | 1個ずつラップ | 電子レンジ | |
ハンバーグ (調理前) | 1個ずつラップ | 冷蔵庫で自然解凍後フライパンで焼く | |
ぶどう | ジプロック・密閉容器 | そのまま | |
みつば | カットしてラップに包む | そのまま | |
もち | 1個ずつラップ | そのまま | |
| | | |
★ ホームに戻る ★
|