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冷凍術

手抜き主婦の技

冷凍術


みなさんは、お料理をしていて
食材があまったり、使いたいときになくて
困った事はありませんか?
『定番』のものから『こんなものまで冷凍できるの?』
というものまで、どのようにして
冷凍・解凍すると良いかをまとめてみました。


  
食材冷凍方法解凍方法備考
油揚げ袋のまま湯通し油が酸化しているので
あめ色玉ねぎラップに包んでそのまま時間のある時にたくさん作っておくとカレーを作った時便利 
イカはらわたなどとってラップに包んで自然解凍  
イチジクジプロック・密閉容器そのまま 
ウインナーラップに包んで自然解凍
そのまま
 
うなぎ1枚づつラップそのままクッキンがシートを敷いたフライパンでお酒を振ってむし焼き
大葉(しそ)乾燥させてそのまま 
おにぎり1個ずつラップに包んで電子レンジ 
菓子パン1個ずつラップに包んで電子レンジ1個約1分弱
(大きさによる)
グラタンラップでレンジで解凍後にオーブン 
ご飯1人前ずつラップに包んで電子レンジ1人分約3分半 
カニラップで自然解凍 
カニカマラップに包んでそのまま 
かぼちゃゆでて裏ごし自然解凍スープなどに適する 
かまぼこラップに包んでそのままいたワサで食べるには適さない
餃子平たく並べてジプロックそのまま 
キンピラジプロック 電子レンジ 
コーヒー未開封のままそのまま 
紅茶未開封のままそのまま 
スープ類ジプロック
製氷皿
そのまま製氷皿でブロックにしておくと使いたい分だけ使えて便利
カレー容器又はジプロック自然解凍
電子レンジ
 
ケーキ類ラップに包んでジプロック自然解凍
電子レンジ
匂いがつきやすいのでラップはしっかり
魚類ラップに包んで冷蔵庫で自然解凍 
シイタケジプロックそのまま 
シチュー容器又はジプロック自然解凍
電子レンジ
 
しょうがそのまま凍ったまますりおろすすった物も冷凍可
食パン一枚ずつラップに包んでそのまま
トースター
 
ソース類製氷皿で凍らせてばらしてジプロック用途に応じて使いたい分だけ使える
玉子(生)とき玉子にしてラップに包んで自然解凍 かき玉汁などに便利
玉子(焼き)焼いてラップに包んでジプロック自然解凍錦糸玉子・卵焼きなど
調理パン1個ずつタップに包んで冷蔵庫で自然解凍
電子レンジ
 
とろろすりおろして冷蔵庫で自然解凍 
納豆容器のまま冷蔵庫で自然解凍急いでいる時は、レンジで40秒
肉類ラップに包んで冷蔵庫で自然解凍解凍の時時間をかけた方がドリップが出ない
日本茶未開封のままそのまま 
煮物ジプロック・密閉容器電子レンジ 
ねぎ刻んで直接使う物に入れる万能ねぎも同様
バナナ皮をむいてラップで包んでそのまま牛乳を入れてミキサーでジュースもできる
ハム ラップに包んで自然解凍
そのまま
 
ハンバーグ
(調理後)
1個ずつラップ電子レンジ 
ハンバーグ
(調理前)
1個ずつラップ冷蔵庫で自然解凍後フライパンで焼く 
ぶどうジプロック・密閉容器そのまま 
みつばカットしてラップに包むそのまま 
もち1個ずつラップそのまま 
    


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