3行クッキング その2
手抜き主婦の技
3行クッキング その2
ベーコンとなんでも野菜の簡単スープ |
材 料:かたまりベーコン200g 冷蔵庫の中にある野菜類(玉ねぎ・ニンジン・キャベツ・白菜・ブロッコリー) など何でもOK!適量・コンソメ2個・塩・コショウ少々
作り方: 1.鍋で800ccぐらいのお湯を沸かしコンソメとベーコンを入れる
2.野菜類を適当な大きさに切り玉ねぎは軽く炒める
3.鍋に野菜を入れ30分煮込んでから塩・コショウで味を調える
|
ごぼうのサラダ |
材 料:ごぼう・ごまドレッシング・白ごま(あれば)
作り方: 1.ごぼうを千切りにする
2.軽く茹でてお湯をよく切って冷ます
3.ごまドレッシングで和える(あれば白ごまをかける)
|
きゅうりのたたき |
材 料:きゅうり・長ねぎ・しょうが・にんにく・白ごま・酢・醤油・砂糖(少々)・ごま油・鷹の爪
作り方: 1.きゅうりは麺棒などでたたいて5cmぐらいに切る
2.長ねぎ・しょうが・にんにく・鷹の爪は千切りにする
3.酢・砂糖・ごま油・醤油・白ごまを混ぜたタレに1と2を漬ける
|
簡単つくね |
材 料:とりひき肉250g・玉ねぎ半分・お酒少々・塩少々・片栗粉少々・焼き鳥のタレ
作り方: 1.玉ねぎはみじん切りにする
2.ひき肉と玉ねぎと調味料を混ぜフライパンで焼く
3.火が通ったら焼き鳥のタレをからめる
|
ひき肉のカレー |
材 料:ひき肉・玉ねぎ・にんじん・にんにく少々・すりおろしリンゴ・赤ワイン・カレールー
作り方: 1.ひき肉と玉ねぎ&にんじんのみじん切りを炒める
2.にんにく&すりおろしリンゴを入れて煮込む
(浮いてきたアクとあぶらも丁寧にとる)
3.カレールーを入れてさらに煮込む
|
★3行クッキング その1★
★ ホームに戻る ★
|