| 上:豚ばら肉
1800g
下:豚すね肉
700g
合計2.5kg |
| ばら肉は縦に細長くカット
すね肉はそのまま・・・ |
| 鍋でお湯を沸かして沸騰したら豚肉を入れて
霜降り(下茹で)する
この時、水から豚肉を入れると肉のうまみが出てしまうので
必ず沸騰してからね♪ |
| 水で余分な脂や汚れを流す |
| 肉が隠れるくらいの水を入れて
生姜の輪切り
長ねぎの青い所を入れて
肉が柔らかくなるまで煮る |
| ↑煮ている間に
大根の準備・・・
皮をむいて輪切りにして
隠し包丁(断面に十字に切れ目を入れる)をして
下茹でする |
| 玉子は・・・
半熟のゆで卵を作る
(沸騰して4分ぐらいで半熟になる) |
| 肉が柔らかくなってきたら
酒・醤油・砂糖でを入れて
大根も入れて
さらに煮る |
| 大根が軟らかくなったら
火を止めて冷ます
煮汁が冷めたら
茹で卵を入れて
冷蔵庫で一晩置く |
| そして
【豚の角煮】
の出来上がり・・・
『いただきま~~~す』 |