2020/04/14(火)10:08
【『モツ煮込み』作りました ★ (レシピあり)】
★ 『モツ煮込み』作りました ★
(レシピあり)
今日は朝から雨で寒い・・・(ブルブル)
こんな日は温かい物が食べたいわ
と言う事で夕食用に『モツ煮込み』作りました
今回使った「白モツ」は
「桜もちぶた白モツ」(300g×2個)
さっそく調理開始~~~
野菜類をカットして
「白モツ」は臭みをとるために茹でこぼしして
鍋に材料とひたひたの「水」を入れて10分位煮る
「かつおだし」「料理酒」「みりん」「味噌」
「おろし生姜」「おろしにんにく」を入れて
”コトコト”煮込む
食べる分だけ別鍋に移し「豆腐」を加えて少し煮て
出来上がり~~~♪
後のメニューは↓こんな感じ
今日も居酒屋メニューみたいになっちゃった・・・
「モツ煮込み」は作りたてより
冷蔵庫で一晩おいた方が
美味しいので多めに作りました
(居酒屋さんで出てくる10人前位かな?)
明日も食べるがの楽しみ~~~♪
***********
ブログランキングに参加中です
よろしかったら↓を“ポチッ!”してね♪
☆★☆琴&鈴ちゃんニット☆★☆
☆★☆ 旅行日記 ☆★☆
☆★☆ お散歩日記 ☆★☆