2024/04/30(火)08:24
【掘りたての「たけのこ」いっぱい★今日の夕食は『たけのこごはん』『いかと里芋煮』『ブリカマ塩焼き』『プルコギ』他】
★ 4月28日 (日) 🌞 ★
掘りたての「たけのこ」がいっぱい届きました~~~
(毎年送ってくださるのよ)
本当は皮のまま先を斜めにカットして
ぬかを入れて下茹でするんだけど・・・
鍋に入りきらないので皮をむいて下茹でしました
2時間ぐらい茹でて、冷まして下準備完了!
さっそく「たけのこご飯」炊きました
米:3合
たけのこ:1本半
油揚げ:3枚
普通の水加減にして
味付けは「料理酒」「みりん」「白だし」「しょう油」
旦那君のリクエストで「いかと里芋煮」
水に「料理酒」「みいかをりん」「砂糖」「しょう油」を煮立たせて
「イカ」を”サッ!”と煮て一度取り出して
「里芋」を柔らかくなるまで煮て
「イカ」戻して煮て出来上がり~~~
『ブリカマ塩焼き』
大きな「ブリカマ」が売ってたので焼きました
(大根おろしもいっぱい添えて)
『プルコギ』は市販品
味が濃いので「玉ねぎ」を足しました
φ_(*^▽^*)_ψいただきま~~~す
炊きたての『たけのこご飯』は
薄味にしたので「たけのこ」の香りが強くて
(๑´ڡ`๑)オイシイ~~~♪
何杯でも食べられそうです
( *´艸`)フフフ
***************
ブログランキングに参加中です
よろしかったら↓を“ポチッ!”してね♪
☆★☆琴&鈴ちゃんニット☆★☆
☆★☆ 旅行日記 ☆★☆
☆★☆ お散歩日記 ☆★☆