フレグランスのお部屋

2024/04/30(火)08:24

【掘りたての「たけのこ」いっぱい★今日の夕食は『たけのこごはん』『いかと里芋煮』『ブリカマ塩焼き』『プルコギ』他】

その他(4558)

★ 4月28日 (日) 🌞 ★ 掘りたての「たけのこ」がいっぱい届きました~~~ (毎年送ってくださるのよ) 本当は皮のまま先を斜めにカットして ぬかを入れて下茹でするんだけど・・・ 鍋に入りきらないので皮をむいて下茹でしました 2時間ぐらい茹でて、冷まして下準備完了! さっそく「たけのこご飯」炊きました 米:3合 たけのこ:1本半 油揚げ:3枚 普通の水加減にして 味付けは「料理酒」「みりん」「白だし」「しょう油」 旦那君のリクエストで「いかと里芋煮」 水に「料理酒」「みいかをりん」「砂糖」「しょう油」を煮立たせて 「イカ」を”サッ!”と煮て一度取り出して 「里芋」を柔らかくなるまで煮て 「イカ」戻して煮て出来上がり~~~ 『ブリカマ塩焼き』 大きな「ブリカマ」が売ってたので焼きました (大根おろしもいっぱい添えて) 『プルコギ』は市販品 味が濃いので「玉ねぎ」を足しました φ_(*^▽^*)_ψいただきま~~~す 炊きたての『たけのこご飯』は 薄味にしたので「たけのこ」の香りが強くて (๑´ڡ`๑)オイシイ~~~♪ 何杯でも食べられそうです ( *´艸`)フフフ *************** ブログランキングに参加中です よろしかったら↓を“ポチッ!”してね♪ ☆★☆琴&鈴ちゃんニット☆★☆ ☆★☆ 旅行日記 ☆★☆ ☆★☆ お散歩日記 ☆★☆

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る