テーマ:イカナゴ(12)
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今月7日に解禁されたイカナゴ漁。
売り場によっては、毎朝早くから、入荷前の店に多くの人が並び、入荷しても瞬く間に売り切れるそうだ。 店によっては、朝だけでなく昼網のものを夕方にも入荷するところもあるのだが、やはり朝のほうが売れ行きがいいらしい。 何でも、昼に入荷してくるのを炊くとだんごになりやすく、朝一のもののほうがきれいに炊けるからだという。 昼に入荷してくるイカナゴは、餌を食べて、お腹に未消化の餌が不純物として残っているため、炊くと団子になりやすいんだとか。 朝一で獲れたイカナゴは、寝起きで餌を食べる前に獲られているので、お腹の中が空っぽ、つまり不純物が少ないので、炊くときに団子になりにくいのだそうだ。 だからみんな朝早くから並んでいるのか・・。 ご苦労様です。 外を歩いているとあちこちから、釘煮を炊く臭いがしてきて、今のところ「釘煮注意報発令中」って感じだな・・。(^^;) 喫茶店でも釘煮売っているところがあったからな~。 ここ数年の釘煮ブームは、やっぱりちょっと異常かも・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.03.11 20:44:38
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