2005/03/11(金)20:44
釘煮にするなら朝一 ――― 釘煮注意報発令中!?
今月7日に解禁されたイカナゴ漁。
売り場によっては、毎朝早くから、入荷前の店に多くの人が並び、入荷しても瞬く間に売り切れるそうだ。
店によっては、朝だけでなく昼網のものを夕方にも入荷するところもあるのだが、やはり朝のほうが売れ行きがいいらしい。
何でも、昼に入荷してくるのを炊くとだんごになりやすく、朝一のもののほうがきれいに炊けるからだという。
昼に入荷してくるイカナゴは、餌を食べて、お腹に未消化の餌が不純物として残っているため、炊くと団子になりやすいんだとか。
朝一で獲れたイカナゴは、寝起きで餌を食べる前に獲られているので、お腹の中が空っぽ、つまり不純物が少ないので、炊くときに団子になりにくいのだそうだ。
だからみんな朝早くから並んでいるのか・・。
ご苦労様です。
外を歩いているとあちこちから、釘煮を炊く臭いがしてきて、今のところ「釘煮注意報発令中」って感じだな・・。(^^;)
喫茶店でも釘煮売っているところがあったからな~。
ここ数年の釘煮ブームは、やっぱりちょっと異常かも・・。