540879 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ひぃたんち@お買いもの 楽天別館

ひぃたんち@お買いもの 楽天別館

ふわふわ豆乳かん




■ ふわふわ豆乳かん
 寒天材料
 ・ 粉寒天 ・・・・・・・・・ 3g
 ・ 水 ・・・・・・・・・ 80g
 ・ グラニュー糖 ・・・・・・・・・ 15(0)g
 ・ 豆乳(無調整) ・・・・・・・・・ 250g
 ・ 生クリーム ・・・・・・・・・ 大匙 1
 ・ 卵白(M2個分) ・・・・・・・・・ 60g
 ・ グラニュー糖 ・・・・・・・・・ 40g
 黒蜜材料
 ・ 黒糖 ・・・・・・・・・ 90g
 ・ 水 ・・・・・・・・・ 60g


 1.小なべに分量の水に粉寒天を入れ、しばらく置いておく。

 2.豆乳と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで人肌より少し熱めの50℃ぐらいに温めて砂糖を溶かす。
   あっさりさせたい時は、砂糖なしでいいですよ。

 3.寒天粉の入ったなべを弱火にかけ、焦げないように混ぜながら寒天を完全に溶かす。

 4.小なべに、温めておいた豆乳の1/3~半分を入れて、良く混ぜる。
   この時、寒天との混ざりが悪い時は、しばらく弱火にかけて溶かす。

 5.4を豆乳の入った容器に入れて生クリームを加え、良く混ぜておく。

 6.ボールに入った卵白をミキサーで泡立てながら、砂糖を3回ほど分けて加え
   キメの細かい、角が立つ しっかりとしたメレンゲを作る。

 7.豆乳にメレンゲの1/4ほど入れて良く混ぜてから、豆乳をメレンゲの入ったボールに
   ホイッパーで混ぜながらゆっくりと注いでいく。
   この時加える豆乳は熱すぎないこと。少しとろっとした状態がいい。
   卵白と混ぜ終わった時に、ボールと底が熱すぎるようなら水で底を冷やしながら混ぜて、少し冷ます。

 8.全体に均一に混ぜ、スポンジ生地のようなキメの泡が出来ればいい。
   これをココットやゼリー型などの型に流し込んで冷蔵庫で十分冷やす(冷えにくいので良く冷やして)

 9.黒糖と水をあわせて弱火にかけ、ゆっくりと黒糖を溶かしながらしばらく煮詰め、とろみが付いたら火から下ろし冷蔵庫で冷やす。
   冷えると とろみの付いた黒糖シロップになります。

10.お皿に盛り付け、お好みで黒蜜を少量たらす。
      
   黄な粉をふっても、そのままでも美味しいですよ♪

お勧めの型はシリコンフレックス
軟らかい素材なので、型出しが楽!しかも綺麗にできますよ~
レシピは直径6cm、高さ4cmの円形の型で8個分





© Rakuten Group, Inc.