1.小なべに分量の水に粉寒天を入れ、しばらく置いておく。
2.豆乳と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで人肌より少し熱めの50℃ぐらいに温めて砂糖を溶かす。
あっさりさせたい時は、砂糖なしでいいですよ。
3.寒天粉の入ったなべを弱火にかけ、焦げないように混ぜながら寒天を完全に溶かす。
4.小なべに、温めておいた豆乳の1/3~半分を入れて、良く混ぜる。
この時、寒天との混ざりが悪い時は、しばらく弱火にかけて溶かす。
5.4を豆乳の入った容器に入れて生クリームを加え、良く混ぜておく。
6.ボールに入った卵白をミキサーで泡立てながら、砂糖を3回ほど分けて加え
キメの細かい、角が立つ しっかりとしたメレンゲを作る。
7.豆乳にメレンゲの1/4ほど入れて良く混ぜてから、豆乳をメレンゲの入ったボールに
ホイッパーで混ぜながらゆっくりと注いでいく。
この時加える豆乳は熱すぎないこと。少しとろっとした状態がいい。
卵白と混ぜ終わった時に、ボールと底が熱すぎるようなら水で底を冷やしながら混ぜて、少し冷ます。
8.全体に均一に混ぜ、スポンジ生地のようなキメの泡が出来ればいい。
これをココットやゼリー型などの型に流し込んで冷蔵庫で十分冷やす(冷えにくいので良く冷やして)
9.黒糖と水をあわせて弱火にかけ、ゆっくりと黒糖を溶かしながらしばらく煮詰め、とろみが付いたら火から下ろし冷蔵庫で冷やす。
冷えると とろみの付いた黒糖シロップになります。
10.お皿に盛り付け、お好みで黒蜜を少量たらす。
黄な粉をふっても、そのままでも美味しいですよ♪ |