春キャベツたっぷりメンチカツ♪
な~んか、うまく撮れなかった・・・・・。これ、メンチカツです。今日は、朝から出かけていて、あまり料理をする時間もお金もなかったので、挽肉だけ買って、あとは冷蔵庫にある春キャベツでメンチカツ。最近、スーパーでも、春野菜がたくさん出回ってて嬉しい限りです。今日のメニュー、一人200円くらいじゃないかな。安い♪うちのメンチカツは豚ちゃん100パーセント。牛肉はしつこくて、胃もたれするので食べません。今日は、お肉少な目でキャベツたっぷり入れました。豚挽肉150グラムに対して、玉葱半分、キャベツ3枚入れてます。お陰で、お肉よりキャベツがたくさんで、ダンナにはなんか餃子の具を食べてるみたいだな~なんて、言われてしまったけど、有無を言わさず食べていただきました。私は、このキャベツたっぷりメンチ大好きなんだけど、ダンナの反応はイマイチ・・。多分挽肉料理があまり好きじゃないせいだと思うんだけど、ハンバーグ以外の料理、キーマカレー、メンチカツ、肉団子スープとかことごとく食いつき悪い。しかも、私がこのメンチカツを作ると、第六感が働くのか、面白いように、必ず「今日はご飯いらない・・」というメールが来ていたので、今回も何気にちょっとドキドキしていたのに、今日はあっさりご帰宅。もうこのジンクスはなくなったのかな。ちょっとつまんないな~。さてさて、主婦生活も二週間目突入。ボケてるのは相変わらずですが、だいぶペースがつかめてきました。多分、ちょこちょこ出掛けてるせいだと思うけど、ちょっと安心♪でも、体の疲れ度合いが違うせいか、朝はいつもより早く目が覚めてしまう・・・。(ってお昼寝もしてないですよ)いい事なんだろうけど、自分だけ睡眠時間が短いと、どうも損した気分になって、、また無理やり寝ようとするので、今度は寝覚めが悪くて、ちょっと悪循環に陥ってます・・。潔く、目が覚めたら起きるべきなのかな~。