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テーマ:パンを焼こう!(15295)
カテゴリ:パン作り
バターロールは、今までにも自分で作ったことがあったのですが、成型がうまく出来ず、悔しい思いをしていたのです・・・。 で、昨日、習ったら、なんとこんなに↑きれいにおいしく出来ました~!! やっぱりパンは習わないと上達しないんだな~というのを改めて実感。 このバターロールは、私がパンを習うに当たって、最初に目標にしていたパンなので、なんだか出来たときはちょっと感激でした。 ↑これは、ロールパンをアレンジして作ったマヨパン。 ハム・玉ねぎ・パセリとマヨネーズをミキサーにかけたものをのっけて焼いたパン。このペーストは、先生お手製でそのままフランスパンなどにつけて食べてもグ~です。 ちなみにロールパンとバターロールの違いは、バターの有無と量の違いだそうです。ロールとは小さいパンという意味らしいです。 昨日は、イヤという程成型をしたので、忘れないうちに、明日にでもまた挑戦してみよと思ってます。 で、昨日は午後からパンだったので、家に帰ってきたらもう7時過ぎ。 私は試食してお腹がパンパンだったので、ダンナちゃんの分だけ準備。 昨日は和食にしました。 昨日の夕食 さばの西京漬 ゴボウとニンジンのきんぴら 厚揚げのたっぷりネギとおかかのゆずポン酢がけ 里芋とお揚げの味噌汁 ご飯 うちのきんぴらは薄口醤油で味付けをして、最後に一味唐辛子で辛さを調節してます。 厚揚げにかけてるのは醤油ではなく、ゆずポン酢。 昔、実家の母がなにげなくかけてみたら、おいしくてそれ以来、我が家もゆずポン酢を使ってます。 ポン酢は土佐高知、馬路村のゆずポンを使ってます。 おいしいですよね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月17日 10時58分18秒
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