2005/11/18(金)09:14
定食風?さんまの塩焼きとしょうが焼き。
昨日の夕食
さんまの塩焼き
しょうが焼き
大学いも
ほうれん草とせり、しいたけのおひたし
ご飯
先週末、東京から帰ってきて以来、突然寒くなっていたのに加えて、ちょっとお天気が悪かったのもあり、全くウオーキングをサボっていた私。
その上、誕生日でたくさんのケーキを食べた私。
当然、体重は増えている訳で、昨日、恐る恐る乗ってみたら、ギャッ!!
増えてました、1キロ。(ガーーーーーーン。)
まあ、1キロくらいと思うけど、これは大変!!
早速、昨日寒くてくじけそうな自分になんとか自分でテンションを上げて、朝は無理だったけど、午後から行ってきました。
最初は1時間かかってたのに、昨日はサッサと歩いたのか片道20分くらいだった。
途中、スーパーがあって、友達から安いよ!と聞いていたので、ちょっと寄ってみた。
そしたら、ホント安い!!
思わず買い物しちゃいました。
で、その戦利品が、さんま、せり、しいたけ。
なんとさんまは2尾で160円!!
早速帰って、塩焼きにした。
でも、家には豚肉がちょっと残ってたので、しょうが焼きもちょっとプラス。
こんなわけで、ちょっと豪華?な夕食となりました。
ちょっとうまく照りがでなかったけど、味はホクホク、甘くておいしかった~。
これは、てんきち母ちゃんのレシピ。
薄く切ることによって、油で揚げずに多めの油で炒め揚げ?みたいにするので、ひとつのフライパンで出来て、面倒な油の処理もなくて簡単♪
ちょっと副菜が足りないなというときにピッタリです。
↑これは、ほうれん草にせりを合わせてしいたけをのせたおひたし。
せりを入れると食感がよくなっておいしいです。
味付けはもちろんゆずポン酢です!
さて、体重は・・・・。
今朝、計ってみたら1キロ減ってました。(ホッ。)
でも、まだ太り気味なので、今日もなんとか頑張りたいと思います。