|
カテゴリ:お料理
土曜日、丹波へ行った時、ぶらぶらと歩いてると、丹波のマツタケ、セール!と書いてある八百屋さんがあったので、興味深々で寄ってみた。 丹波のマツタケといったら高級品♪ いくらくらいするのかな~と思ったら、セールで3000円と5000円。 量はマツタケご飯にするなら2合分でぎりぎりという感じだった。 高っーーーー!! ちょっと食べたことないし、買ってみよっかな~なんて思ったけど、全く手が出ず・・・。 あきらめました。 その代わりとは言ってなんですが、隣にちょこんと置いてあったこの丹波の栗↑を買いました。 一つ一つがすごく大きくて、なんだかおいしそ~~。 で帰ってきて翌日の昨日、ダンナちゃんが食べたい!と言ってたので、パソコンでなんとか見ながら2種類作ってみた。 まず、定番の茹で栗(オバタマリンさんのレシピより)。 これは土鍋で15分くらい中火で煮て、その後塩を入れて20分火を止めて蒸して出来上がり! ↑上が茹でた栗。↓下が半分に割った栗。 もうひとつが焼き栗(cometさんのレシピより)。 これは、オーブンで焼くとあったけど、うちのは火力が弱いので、魚焼きグリルで直火で焼きました。 渋皮にしっかり切れ目を入れてだいたい15分くらい。 外はこげたけど、中は黄色くてホクホク! 二種類食べ比べてみたところの感想。 オット・・・茹で栗の方がしっとりしていておいしいかな? 私・・・・・焼き栗の方が甘みが強くてホクホクでおいしいかも・・。 とお互い違ったのですが、翌日も食べるなら茹で栗の方がおいしいそうです。焼き栗は皮をむくのが大変で、翌日になるとちょっと硬くなって、おまけにこの栗は殻は剥けても皮がうまく剥けないので、食べるのがかなり大変でした。 でも、どっちも甲乙つけがたく、秋の味覚を満喫しました。 おまけ。 夕食は、簡単な鯛しゃぶ。 ちょうど、スーパーで鯛が安くなっていたので、思い切って購入。 鯛しゃぶって食べたことなかったから、かなり淡白な味かな~と思ったら、とんでもない。本当においしかった。 出汁は、昆布・塩・酒だけだったのに、油の乗った鯛だったので最後に作った雑炊は、もう、 超ーーーーーーーおいしかった!! 鯛の残った切り身をのせて、なんちゃって鯛茶漬け。 どれくらいおいしかったかというと、いつも絶対、汁を飲まないオットが全部飲み干していたのだ!! これは私の中ではかなり事件。 ホント、初めてかも。 もう、塩ラーメンのスープのようにコクがあっておいしかったです。 実は、お汁が残ったので、また私のお昼にでも雑炊にしようとのこしてあります。(ふふっ。楽しみ~♪) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月28日 18時17分29秒
[お料理] カテゴリの最新記事
|