この日の夕食
・買ってきたお寿司
・レンコン鶏団子と根三つ葉のスープ
なんか、超手抜きなメニュー。(汗)
最近、また帰りが遅いダンナちゃんのために、前日メンチカツで失敗したので、スタミナをつけてもらおうとちょっと奮発して、うなぎを買う為に、またいつものデパ地下へ。。。
でも、偶然、うまいもの市みたいなのが来ていて、その中に私の好きな一乃松の焼鯖寿司を発見!
それまで、うなぎ~とか思ってたのに、どーしても食べたくなって、結局買ってしまい、必然的にオットもお寿司に・・。
ちょうど夕方で、500円引きになっていたので、それをゲット!
ちょっと食べちゃったけど。。
さすがにこれだけじゃ少ないので、この鶏団子スープを作った。
これは、dancyuの別冊の野菜料理本に載ってたやつを適当にアレンジしたもの。
本当は、アサリと鶏で作るんだけど、アサリはなかったので、私の好きなレンコンで代用。
レンコンを荒みじん切りにして入れてます。
材料(2人分)
・鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・150グラム
・レンコン・・・・・・・・・・・・・お好みで
・根三つ葉・・・・・・・・・・・・1束
・長ネギみじん切り・・・・・大匙1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
・酒・片栗粉・・・・・・・・・・・各小さじ2
・かつおだし・・・・・・・・・・・2カップ
作り方
1.まず、荒みじん切りにして水にさらしたレンコン・長ネギの荒みじん切りに
酒・片栗粉・塩を入れてよく混ぜる
2、根三つ葉を5センチくらいの食べやすい大きさにざく切りにする。
3、鍋にかつおだしを入れて、沸騰したところへ水でぬらしたスプーンで丸めた
鳥団子を入れて、火が通るまで蓋をして2~3分煮る。
4、火が通ったら、最後に根三つ葉を入れて、さっと煮て、塩で味を調整して
出来上がり!
私の場合、オットが帰ってくる時間に合わせて作ったものの、帰りがちょっと遅くなっちゃったので、そのままにしてたら、せっかくの緑が変色してしまいました・・・。(涙)
お味は、鶏団子の出汁が効いたスープに根三つ葉がちょっとホロ苦い感じで、美味しいです。
どちらかというと、ちょっと大人の味?かしら。
私は、本当はこのシャキシャキした根三つ葉が好きなので、最後の火加減には気をつけて作ってみてください。