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テーマ:簡単レシピ(3371)
カテゴリ:グルメ日記
この間は、コレを作った。豚肉と白菜の煮込みネ。自分は、煮物系が好きなのよね、そして野菜と肉を使ったものね。中には自分のレシピを見て、「この間作ってみたけど、おいしかったよ」なんて言ってくれる人もいて、うれしいモンだ~。 1、豚肉を3センチに切って、塩、コショウ、少々をふる。 2、干ししいたけを1カップの水で戻す。干ししいたけを沸騰するまで煮ると早く戻る。あと、鷹のツメを輪切りに切る。 3、白菜は、かたい部分はそぎ落として、4等分に切る。 4、フライパンに油をひいて、1を炒める。 5、4の豚肉に軽く焼けたら、3の切った白菜のかたい部分を4に入れて、炒める。 6、5の白菜が軽く炒まったら、3の白菜の残り(葉の部分)、煮汁と水1カップを入れて、2分くらい煮込む。 7、水で溶いた片栗粉を6に入れて、トロミを付けて、最後にごま油をたらして、出来上がり。トロミの強さは、お好みでどうぞ。 材料(約4人前) 豚肩ロース肉薄切り 150グラム 白菜 4分の1コ 干ししいたけ 切られたもので15枚くらい 鷹のツメ 1コ 煮汁 (干ししいたけの戻し汁 1カップ 鶏がらスープの素 大さじ2杯くらいかな? 塩 大さじ1) 塩 コショウ 片栗粉 ごま油 コレをいつものようにお弁当に持ってって、職場の人間の注目を浴びた。自分は、痩せてる割に良く食べて、自分で料理して、持ってくるという所で皆さん(会社の人間)に注目を浴びる。なんかコレも気持ち良い。 この料理の感想としては、鷹のツメを多く入れたのが、少し失敗だった‥。上の分量より多く入れたのだ‥。辛くなり過ぎて、せっかく良い味出してたけど、辛さが強まってしまったのだ。 あとは、おいしくて、作って、良かった。 本題(おまけ) ココへ来て、休みが続く。昨日、今日は休み。2日中の1日、どちらか、公休出勤を頼まれたが、今回は、断った。 昨日は、ジムへ行き、その後、転勤先(職場)で仲良くなった人(Hさん)とウチの近所で待ち合わせて、飲んだ。 ジムでは、前に見たことある人に一声をかけて、コミュニケーションを取る。自分は、黙々とやるトレーニングは、疲れるんだよね。 でも、その人は、笑顔で接していたけど、人見知りしたような目でコッチを見ていたな。だって目が笑ってなかったモン。もっとフレンドリーに行こうよ~。(^^) 飲みは、朝の3時までは、飲んでいた。それくらい話が尽きなかった。Hさんは、知り合って間もないけど、話は続くものだ。 話した事は、会社内部のことや仕事や普段の生活に対するお互いの考えとかの話、恋愛話、人間関係の話等。なんとも自分らしい、自分が好きな内容の話が多かった。 今回の飲みでも、自分の口から出たんだが(今までの日記にも良く書いてきているが)、やはり前向きに明るく生きていく事は、大事だと思った。そして、大変な時こそ、明るく笑顔でいられるようでありたいと。 というのは、Hさんは、どちらかというと、仕事をネガティブに捉えていて、そんな所から、悪いコトも起きてると感じたから。 自分もいつもこんな良い状態でばかりは、いられないが、そう意識して、「少しは、それに近づいて来れてるかな」と思う今日、この頃。 悪いコトも起こりにくくなってるし、起こっても気分の切り替えが早く出来ている。 それに、前向き、明るくでいる最近では、自分の周りも変わって来ていると思う。人も今まで以上に寄って来るようになってきていると感じる。 それでもまだまだ、もっと充実させて、楽しい時間を過ごしたいと思う。 よくこんな事を書くと「自分(カピロ)は、何を目指してるのか?」とか「何を求めているのか?」とか言われるけど、話がまとまりにくいけど、自分では、こんな考えがある。 それは、 毎日に不満やイライラ、不安、倦怠感を持たずに楽しく生きて行く事や 本を読んだり、人と接したりして、趣味を通じたりして、人としての器を大きくしたり、いろんな知識を付けたり、オシャレである自分でいたり なんてコトをを求めているかな。 ちょっと、漠然としたトコあるけどね。(^^) 他にも「コレからこれは、力を入れてやって行きたいな」というものが出てくれば力を注いでみたいと思うしね。 今日は、原宿に行って服でも買いに行こうかと思う。なんかネタが出来たら書こうと思う。 ということで、良いコメント待ってます。(^.^) (^^)/~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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