2006/01/28(土)21:02
ひさびさ料理☆
今日はめずらしく旦那さんも参加しての夕飯なので
外出からの帰宅後、ご飯作りにとりかかりました。
モヒは外出中、昼寝ができず帰りの車で爆睡。
帰宅後も寝てくれてるのでゆっくりご飯が作れます。めずらしい。
手間をかけてご飯が作れるなんて何ヶ月ぶり!と感動しながらメニューを考えます♪
旦那さんは太り(気味?)で、all外食の340日なので
野菜中心メニューにしました。
【ほうれんそうのニョッキ】【ごぼうミルクスープ】【えびフライ】
ニョッキは前から作りたかった一品。
手順は簡単そうなのですが、始めてみると意外に伸ばして切るのが面倒。
(っていうか台所が狭いのよ(;´ー`)>)
思ったより大量の小麦粉を使うのでビックリ。
みなさん、小麦粉は国産のものを使いましょうね。(あな吉さん請け売り。)
ごぼうミルクスープは小麦粉からのクリームソースに緊張。
気を許すとダマダマになって台無しになります。
コツは小麦粉を入れてからじっくり弱火で炒める事と
牛乳を入れる前に、少々のお湯で緩めていくこと。
ん~、ダマにはならなかったけど、小麦粉が少な過ぎました。残念。
それに、考え過ぎて[コンソメ]を最後に使ってしまった弱気な母よヽ(-_-; )
最近子どもの「ごはん!!!」攻撃に負けて、生協簡単メニューに頼りっぱなしだったので
かなり楽しく料理ができました。リフレッシュ♪
ふ~、じゃ、あと揚げ物だけだ。「そろそろご飯にしてよ…」と振り返ると
リビングのソファーで旦那さん腹出して爆睡。
モヒもベットで引き続き爆睡。。。。
ま、のんびり待ちますか♪
なんて余裕をかましてから、かれこれ3時間。
えっと、、、あなた達、今日は起きるんでしょうか?(゜ーÅ)
お、お風呂はいろっかなぁぁぁ…とほほ。