旬の食材シリーズ
「旬の食材」は、食材図鑑とも言える書籍です。A4変型判(実測296×224mm)の特殊サイズで全10巻。144~192ページの構成で、ほとんどが写真入りのカラーページ。図鑑的要素の他、代表的な調理例(レシピ)や栄養等について記述されており、結構読み応えがあります。釣りが趣味なので魚シリーズ4巻を購入したのですが、読んでいるうちに野菜や果物も欲しくなり、全巻揃えるに至りました。旬の美味しいものを食べたくなった時に、何を食べようかと調べたり眺めたりするのも良いでしょうし、食材の知識を深める教科書にも使えると思います。全10巻の概要は下記のとおりです。春の魚(春が旬の魚介類約130種掲載)夏の魚(夏が旬の魚介類約170種掲載)秋の魚(秋が旬の魚介類175種掲載)冬の魚(冬が旬の魚介類約200種掲載)春・夏の野菜(春・夏が旬の野菜等約240種掲載)秋・冬の野菜(秋・冬が旬の野菜等215種掲載)四季の果物(四季折々の果物、トロピカルフルーツ、ナッツ類掲載)肉・卵図鑑(肉、卵、加工食品約250種掲載)ハーブ&スパイス図鑑(ハーブ&スパイス70種掲載)日本ブランド食材(日本全国の山海里のブランド約200種掲載)↓内容はこんな感じです。春の魚春・夏の野菜四季の果物肉・卵図鑑ハーブ&スパイス図鑑日本ブランド食材「春の魚」と「肉・卵図鑑」は新品在庫が無いようです。全巻中古が出回っていますので、新品にこだわらない方は中古でも。【楽天ブックスならいつでも送料無料】夏の魚(さかな) [ 講談社 ]価格:2,700円(税込、送料込)【楽天ブックスならいつでも送料無料】秋の魚(さかな) [ 講談社 ]価格:2,700円(税込、送料込)【楽天ブックスならいつでも送料無料】冬の魚(さかな) [ 講談社 ]価格:2,700円(税込、送料込)【楽天ブックスならいつでも送料無料】春・夏の野菜 [ 講談社 ]価格:2,700円(税込、送料込)【楽天ブックスならいつでも送料無料】秋・冬の野菜 [ 講談社 ]価格:2,700円(税込、送料込)【楽天ブックスならいつでも送料無料】四季の果物 [ 講談社 ]価格:2,700円(税込、送料込)