|
テーマ:愛犬のいる生活(75257)
カテゴリ:いただきもの
にほんブログ村 月曜日から会社は休みに入ったけど お客様のお休みは無いからね 2日会社に行かなかったら お仕事しっかり溜まっていました 金融機関の営業中は お金の動きがありますので 年内のことは年内に処理しておかないと 気が気じゃないですからね 金曜日まではしっかり仕事しますよ~ クリスマスのワイワイで 今年のイベントは終わりましたが お正月の準備も少しはする予定です。 1日がキティ実家、2日がダニエル実家への訪問です。 お節は無しにしましたが、お雑煮は好物なので準備します。 今年もありがたい事に「のし餅」いただきましたしね 先日、「のし餅」の写真をUPしましたが ブログサークルの関西方面のお友達で 知らないという声が多かったので ちょっと書きますね。 これが先日いただいた「のし餅」を切った様子です。 「鏡餅」はお正月に用意されるご家庭が多いかと思います。 神仏にお供えする、お正月飾りの鏡餅。 のし餅も神仏にお供えするものを食べることで 1年の健康を願うものです。 人の魂を意味する鏡餅にならうことで 「丸餅」をお供えするのが関西で 四角い「のし餅」は関東では一般的なものです。 では、なぜ形が違うのか・・・ということですが~ 丸餅はひとつひとつ手で小さく丸めていました。 江戸時代に入ってから人口が急激に増えていき 餅を大量生産する事を考え丸める手間を省き 大きく伸ばした餅を切って売るようになったのが 原点だと言われています。 スーパーなどで売られている四角いお餅。 大きく伸ばしたお餅を機械で細断するように その小さい版が「のし餅」ですね のし餅は、温かくて柔らかい つきたての状態で袋詰めにされます。 平らにしておかないとグニャグニャになります。 2日位置いてから袋ごと包丁で細断します。 その状態が上の画像です。 つきたてのお餅は水分が多いので すぐにカビが生えて来るんですよね ひとつずつラップに包んで冷凍すると数ヶ月は つきたての状態の味を楽しむ事が出来ます。 また冷蔵保存の場合は 酒を少々吹きかけてからラップに包んでおくと カビが生えにくくなります。 画像内に小さく切ってあるお餅がありますが これは乾燥させて「あられ」にします。 油であげてから塩を振ったり 砂糖をまぶしてからお醤油をさっと掛けたりと 美味しくいただけますよ~ 昔は冷凍庫も冷蔵庫も無かったので 「水餅」と言う方法で保存をしていました。 たっぷりの水につけてカビが生えるのを防いでいました。 毎日、水を交換しながら取り出して煮たり蒸したりして つきたてと同じような状態にして食べていたようです。 私もたま~に耐熱容器に水を入れて 電子レンジでチン!してつきたてを味わう事があります。 我が家の場合は・・・ カビが生える前に食べ切っちゃいますよ 今日のワンズ・・・ 黒い塊になっているのはルークとレイア。 おもちゃがかなり散らかっていますが マースはホイホイにおさまっています。 今のところ~ いただいた3個のおもちゃは無事です 人気ブログランキングへ "人気ブログランキング"にポチ!っと ブログ王ランキングにも参加中 にほんブログ村 いつも応援ありがとうございます! コメントのお返事ができないことが多いですが 訪問コメントにてお返事とさせていただきますこと お許しくださいm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いただきもの] カテゴリの最新記事
関西は丸餅、関東は切り餅。
知ってはいましたが、起源は知らなかったの。 勉強になりました。 我が家も、小さめののし餅を生協から購入しています。 お雑煮にしたりやきもちにしたり。 正月の風物詩ですね。 (2017.12.28 07:43:07)
取引先が営業されていると、お仕事が発生しちゃいますよね
経理系の方はお金の扱いなので大変ですよね 伸し餅、関西系の方はないんですね さとうの切り餅も丸いんでしょうか? 出来合いの鏡餅の中によく小さい丸餅入ってますよね あれが売っているのかな 伸し餅の歴史、教えてくださりありがとうございます 母がそういえば昔はお水の中に入れていたと言ってます 母の実家は毎年お餅を臼でついていて、伸し餅の他に餡子を入れた丸餅も作ってました でも、これらは段ボールの中に新聞入れて暗い寒いところに保存してました あられは鏡餅で作ってます^^ うふふ。相変わらずマース君の周りにはおもちゃがいっぱいですね (2017.12.28 12:56:09)
こんばんわぁ
やっぱり、関東の実家にいた頃に食べていたのと同じ 凄く懐かしい〜〜 柔らかいうちに切ろうとすると大変でしたので 数日置いて切るようになりましたね 母の顔もいっしょに思い出して 涙が出そうなほど懐かしく ホッコリした、気持ちになりました ありがとう (´∀`,,人) (2017.12.28 23:14:31)
こんばんは。
いつもありがとうございます~。 のし餅、お供えに使うんですか! それは知りませんでした。 こちらは、関東と関西、両方混ざってるので、 両方あります~。 ただ、こちらにだけあるのでは、 こおり餅かな? 東京に住んでる伯父が、富山のこおり餅を食べたいって 言ってたことありました。 薄く切ったお餅を、寒の頃に干すんです。 それを焼いて食べるんです(^^ゞ 昆布入りの餅も、こちらならではなのかな? 私は昆布餅が大好きです~(*^^)v 応援☆~ (2017.12.29 00:40:32) |