|
テーマ:愛犬のいる生活(75271)
カテゴリ:手作り料理
にほんブログ村 にほんブログ村 今日は朝から冷たい雨で 寒くなりました 連休に備えて金融機関を回りましたが 混雑で外までの行列に並ぶには上着が必要でした うちの会社は連休には無縁な職種なので 交替で休日を取得するだけです 私は経理系の事務所なので休めますが お客様が来る事務所は大忙しです 銀行の近くにはコンビニFがあるので こちらを昼食用に購入しました おにぎりは100円セール中でしたよ 「ザクッとラー油」は食感のあるオニオンとガーリックを ラー油・ゴマ油・豆板醤等で炒めたものが入っています。 「スイーツわらびいちご杏仁」は 国産いちごを使用したいちごソースと杏仁ムースが入った いちご味のぷるぷるわらび餅です。 どちらも普通に美味しい感じ そして夕食は~ いただいた「たけのこ」がたくさんあるので たけのこ三昧のメニューにしましたよ 全て帰宅後に下ごしらえから始めて作りました まずは~ 「小えびとたけのこの御飯」から。 上は炊飯前で、下が炊きあがりです。 これはお借りした画像ですが 小えびは100~150g入りのものを1袋使います。 お米は2合で普通の水量です。 そこに小えびを1袋入れます。 酒・大匙2、塩・小匙1/2、醤油・小匙1/2も入れ かき混ぜて置きます。 その上に一口大の薄切りにしたタケノコを入れて炊きました。 下の画像がお茶碗にもったご飯です。 綺麗なピンク色で春らしい感じですね 上の画像は「根昆布とたけのこの味噌汁」 こちらも薄切りにしたタケノコが入っています。 おかずは・・・ 「肉巻きたけのこ」です。 お肉は生姜焼き用の豚肉を使いました。 ジップロックを使用して下味をつけて置きます。 お肉10枚での下味です。 ジップロックの中にすりおろした ニンニク・ショウガを1かけくらいずつと 酒とみりんを各大匙2、醤油・大匙3、ごま油・大匙1/2 を入れてモミモミして置いておきます。 味が染み込む間に たけのこ御飯の準備と味噌汁作りをしていました。 たけのこは厚さ1cmの長さ7cm位の縦切りにして 味が染み込んだお肉で巻きました。 それをフライパンで焼くだけです フライパンで焼いていると水分が出て来ますが その水分がなくなる位まで焼くと 良い感じに焦げ目がついて美味しいです。 今回、初挑戦のメニューでしたが 全部美味しいとダニエルのお墨付きですよ~ ピンクのご飯にはビックリしていましたが 新鮮なたけのこをいただいたから出来たメニュー。 まだ残っているので次は何にしようかなぁ~ 今日のワン達~ 今日はどっちに入ろうかなぁ~のルーク。 グレーの方に寝ているのはマースです グリーンの方からレイアが顔を出しました 入っても良いかなぁ~って 交渉しているのかな OKが出たようで中に潜って行きました。 「オイラまたフラれたでしか?」なマース 人気ブログランキングへ "人気ブログランキング"にポチ!っと ブログ王ランキングにも参加中 にほんブログ村 いつも応援ありがとうございます! コメントのお返事ができないことが多いですが 訪問コメントにてお返事とさせていただきますこと お許しくださいm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り料理] カテゴリの最新記事
|