2019/06/28(金)02:14
サザエの炊き込み御飯とアルアヒージョ風~♪
にほんブログ村
にほんブログ村
昨晩届いたサザエ~
新鮮なうちにいただこうと
早速、夕食のメニューを考えました
サザエは産卵前の栄養を蓄えた
5~8月が美味しい季節です。
くるくる~と回しながら身を取り出すと
最後に出てくるのは生殖巣です
これが緑色なら雌でクリーム色なら雄になります
サザエは全部で大小15個ありました。
大きめの5個は炊き込み御飯用にして
残りの10個はアルアヒージョ風に
料理することにしました
炊き込み御飯には
ショウガ1片とエリンギの軸部分を千切りにして
スライスしたサザエと一緒に使いました。
御飯2合分で味付けは麺つゆ大匙2を入れました。
美味しそうに仕上がりましたね~
味は薄めですがショウガが入っているので
この位の味で良いかも知れません。
下の写真はアルアヒージョ風のもの。
辛いもの苦手なので鷹の爪は使っていません。
お酒類も使っていないです。
具には黄色ズッキーニ・アイコ・エリンギ。
オリーブオイル・ニンニク・ハーブ岩塩使用。
サザエにもニンニクや
オリーブオイル&ハーブ岩塩が合いますね
美味しく仕上がりました。
串焼きにしようかと思っていましたが
主食とおかずの2品になりました
赤海老も焼いて食べました。
海鮮メニューの夕食でした
今日のワン達~
レイアは潜っているので見えません
今日は三越まで会社のお中元依頼に行きました。
発送の登録をしていただくのに時間があり
店内を見ていたら美味しそうなボーロを発見
原材料を確認してみたら
ワン達にも食べられそうなので買って来ました
実は私もボーロは好物で
一緒に食べられたら良いなぁ~と
おまけ・・・
無事に認定試験には合格しました
ブログ王ランキングにも参加中
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます!
コメントのお返事ができないことが多いですが
訪問コメントにてお返事とさせていただきますこと
お許しくださいm(_ _)m