442623 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

danmama日記。

danmama日記。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

2025年06月09日
XML
カテゴリ:料理レシピ
特におめでたい事があったわけではないのですが、昨夜は一度も目を覚まさず熟睡
良質な睡眠が取れると「やる気」と「食欲」がでるものですね。

去年採れたモロッコ豆(冷凍保存していた)を炒め煮にして、マカロニサラダも

父母が存命だった頃、赤飯は蒸し器で蒸して作っていたのですが最近は「炊飯器」です。
「おこわモード」で簡単上手に炊けますね。小豆も水煮の缶詰です。グッド
昔は、赤飯を作るのに1日以上かかったものです...前日から小豆を煮たり
米を洗って食紅を入れた水に数時間つけて蒸し布に移して20分蒸して途中「しと」(塩水)
をかけたりして合計40分も蒸したものです。手間暇かけて作ったから「特別感」があったのですね。

最近「蒸し料理」がブームだそうで小さな蒸籠を買ってみました
20センチサイズの小さなやつを選びました。簡単ヘルシー料理が一番ですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025年06月09日 15時48分34秒
コメント(4) | コメントを書く
[料理レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X