|
カテゴリ:料理レシピ
特におめでたい事があったわけではないのですが、昨夜は一度も目を覚まさず熟睡
良質な睡眠が取れると「やる気」と「食欲」がでるものですね。 去年採れたモロッコ豆(冷凍保存していた)を炒め煮にして、マカロニサラダも 父母が存命だった頃、赤飯は蒸し器で蒸して作っていたのですが最近は「炊飯器」です。 「おこわモード」で簡単上手に炊けますね。小豆も水煮の缶詰です。 ![]() 昔は、赤飯を作るのに1日以上かかったものです...前日から小豆を煮たり 米を洗って食紅を入れた水に数時間つけて蒸し布に移して20分蒸して途中「しと」(塩水) をかけたりして合計40分も蒸したものです。手間暇かけて作ったから「特別感」があったのですね。 最近「蒸し料理」がブームだそうで小さな蒸籠を買ってみました 20センチサイズの小さなやつを選びました。簡単ヘルシー料理が一番ですね。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理レシピ] カテゴリの最新記事
|