炊飯器で赤飯。
特におめでたい事があったわけではないのですが、昨夜は一度も目を覚まさず熟睡良質な睡眠が取れると「やる気」と「食欲」がでるものですね。去年採れたモロッコ豆(冷凍保存していた)を炒め煮にして、マカロニサラダも父母が存命だった頃、赤飯は蒸し器で蒸して作っていたのですが最近は「炊飯器」です。「おこわモード」で簡単上手に炊けますね。小豆も水煮の缶詰です。昔は、赤飯を作るのに1日以上かかったものです...前日から小豆を煮たり米を洗って食紅を入れた水に数時間つけて蒸し布に移して20分蒸して途中「しと」(塩水)をかけたりして合計40分も蒸したものです。手間暇かけて作ったから「特別感」があったのですね。最近「蒸し料理」がブームだそうで小さな蒸籠を買ってみました20センチサイズの小さなやつを選びました。簡単ヘルシー料理が一番ですね。