気分はダラダラリ

2010/09/30(木)16:56

レモンゼリー(もちろん失敗作品ww)

甘味(16)

レモンゼリー(もちろん失敗作品ww) ・レモン汁…1個分 ・フルーツ缶詰…1缶 ・水…500ccからレモン汁と缶詰シロップをひいた量 ・砂糖…30g~ ・粉ゼラチン…10g ・フルーツ缶をフルーツとシロップに分け、シロップの量を量ります。  …125cc取れました。 ・レモンを絞って汁の量を量ります。  …50cc取れました。 ・500-125-50=で水325ccを用意。 ・水とシロップと砂糖を鍋に入れ、火にかける。 ・フツフツとしてきたら火を止め、ゼラチンを振り入れよく混ぜ溶かす。  …ゼラチンはふやかさないタイプのものを使用。ふやかすものは予めふやかしておく。 ・レモン汁を加え味を見ながら砂糖を加えていく。  …砂糖はシロップの量で変わってくるので加減。予熱で溶ける。 ・荒熱が取れたら型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。  …6カップほど取れました。 … 出来上がったものを食べてみたが、相変わらず食感が悪い。 ネットリ、モッチリしている。 水分量が少ないのかな? 全体で600ccにした方が良かったかな? 味はかなり好み。 家族にも好評。 もちろん味だけ、だがww ゼリー作りは苦手です。 大抵失敗します。 今回も例に洩れず、ですなww 失敗といっても固まりはします。 ただ固い。 ネットリしている。 弾力ありすぎ。 うーん。 分量通り作っているんだけどね。 水分量が少ないんかな? でもレシピ通りの量で作っているのに…?? 他の人はツルルンのプルルンに出来ているんでしょう? むーーー。 お菓子作り得意な人、誰か教えて 下さい…。

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