2010/09/30(木)16:56
レモンゼリー(もちろん失敗作品ww)
レモンゼリー(もちろん失敗作品ww)
・レモン汁…1個分
・フルーツ缶詰…1缶
・水…500ccからレモン汁と缶詰シロップをひいた量
・砂糖…30g~
・粉ゼラチン…10g
・フルーツ缶をフルーツとシロップに分け、シロップの量を量ります。
…125cc取れました。
・レモンを絞って汁の量を量ります。
…50cc取れました。
・500-125-50=で水325ccを用意。
・水とシロップと砂糖を鍋に入れ、火にかける。
・フツフツとしてきたら火を止め、ゼラチンを振り入れよく混ぜ溶かす。
…ゼラチンはふやかさないタイプのものを使用。ふやかすものは予めふやかしておく。
・レモン汁を加え味を見ながら砂糖を加えていく。
…砂糖はシロップの量で変わってくるので加減。予熱で溶ける。
・荒熱が取れたら型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
…6カップほど取れました。
…
出来上がったものを食べてみたが、相変わらず食感が悪い。
ネットリ、モッチリしている。
水分量が少ないのかな?
全体で600ccにした方が良かったかな?
味はかなり好み。
家族にも好評。
もちろん味だけ、だがww
ゼリー作りは苦手です。
大抵失敗します。
今回も例に洩れず、ですなww
失敗といっても固まりはします。
ただ固い。
ネットリしている。
弾力ありすぎ。
うーん。
分量通り作っているんだけどね。
水分量が少ないんかな?
でもレシピ通りの量で作っているのに…??
他の人はツルルンのプルルンに出来ているんでしょう?
むーーー。
お菓子作り得意な人、誰か教えて 下さい…。